当前位置:首页 > 紧凑型车> 卡罗拉> 卡罗拉 口碑> 2019款 1.2T S-CVT GL-i豪华版
高原反应GT: 居家代步好伙伴

居家代步好伙伴

高原反应GT

卡罗拉 2019款 1.2T S-CVT GL-i豪华版

2020-02-11 首次发表
  • 2020-01
  • 贵阳

最满意

安全配置是最满意的,全系标配8个安全气囊,前后铝合金防撞梁,L2级自动驾驶系统(全速域自适应巡航,可识别车辆,行人,自行车的主动刹车系统,车道偏离报警带纠偏,车道中央保持,自动远近光)可以说同价位找不到第二个了,另外全覆盖底盘,四轮独立悬架,底盘稳定杆这些配置都有,开起来底盘有扎实感,悬挂比我的老RAV4有韧劲得多,转向灵活好开,最让我意外的是居然原厂就配有顶把,这是改装车和性能车才会有的东西,另外卡罗拉的音响非常棒,只是高音略微缺乏穿透力,不过之前放了一次DJ,低音的表现却出乎意料,音响整体的平衡度和解析力也可说是越级的存在了,这个我在后面会写帖子和大家分享的,这里只是简单提一句,说的并不够全面

最不满意

四个车门底部没有胶条密封,下雨天一开门,门槛上全是泥水,不好看,自己花钱买了胶条,给底下封上了,另外韩泰的这个轮胎耐磨倒是可以,就是胎噪略大,而且后排的胎噪比前排略大

乘坐空间还是比较满意的,坐四个人也不会挤,但是因为降低重心,后排地板有点隆起,如果坐五个人,后排中间那个人就会不太舒服

驾驶空间也够用,176的身高,开起来一点也不挤,头部,腿部空间比较充裕,可能和我驾驶习惯有关,我开轿车喜欢把座椅高低调到最低

☆ 空间设计亮点

前排驾驶扶手可以前后移动,可以非常舒服的单手驾驶

后备箱空间够用,轻松装下日常物品,日常家用足够了

储物空间足够日常使用,前排座椅还有地图袋,方便后排使用,平时也可以放些物品

家人乘坐评价

家里对乘坐空间比较满意,就是感觉没有RAV4坐的高

动力对于日常代步来说绰绰有余,对于我这种能把2.0L两驱RAV4干到19个油的人来说也没感觉不足,而且缓慢挤压油门远比地板油带来的加速感受舒畅

因为这段时间疫情比较严重,没有出去旅行,所以没跑过高速,高速加速感受还不清楚,日后用车贴补上

日常加速动力

起步动力充足,不需要大油门,缓慢挤压油门踏板,既平顺又有力

开空调/负重加速

开空调对加速影响不大,但是满载情况下对加速的影响很明显

模拟10速的CVT变速箱反应非常快,加速减速又快又平顺,尤其是手动模式,那天给一朋友试了下,他说档杆一推到位,转速变化也是瞬间到位,动力响应也非常快,很不错

卡罗拉标配ACA转向辅助系统,在给油过弯的时候可以限制内侧车轮动力,加大外侧车轮动力,过弯非常顺畅,我特地关闭牵引力控制系统前后对比过

☆ 车道保持辅助系统

车道保持辅助系统非常好用,不仅能报警,还能自动纠正方向,自适应巡航开启下可以启动车道中央保持,对于我爸这种新手来说,压根就没有压线的可能了

☆ 主动刹车

卡罗拉的主动刹车白天可以识别行人,车辆和自行车,夜间可以识别行人和车辆,开车走神恍惚了,可以帮你减轻碰撞损失,但这个东西只是个辅助,不可依赖,虽然我把它灵敏度调到最高,但是最好一次也别启动,我也一次也没用到过,只是超车跟近的时候,蜂鸣器和中控仪表报警

方向盘操控感

转向的精准度值得表扬,非常精准,根本不需要找,转多少是多少,而且非常轻盈,掉头也很轻松

☆ 自适应巡航

全速域自适应巡航,前车有减速时刹车很平缓,还能调节跟车距离,配合车道中央自动保持,跑高速和快速路非常轻松,但是这个东西仍然只是辅助,可以解放你的脚,不用一直踩油门刹车,仍然需要你保持注意力集中

刹车表现

我那台老RAV4,因为考虑越野驾驶设计,所以油门前段刹车力较弱,而卡罗拉的油门相比较而言前段就要灵敏一些,急刹车一脚剁下去,反应还不错,对日常使用来说够了

因为这段时间疫情防护,路上车少,5.7L百公里的油耗在情理之中,安顺二环路七八十巡航,时不时大油门的,这个油耗满意了,磨合期过后应该还能低

底盘质感和操作感受都不错,唯独胎噪略大,这个不太满意

☆ PM2.5过滤装置

安顺的空气比较好,平时车内也很感觉整洁,所以还没用过这个东西,后面我用空气检测仪试试

☆ 后座空调出风口

后排出风口,确实后排暖风送的快了,家里人都有这种感受,而且后排出风口下方还有两个2.1A的USB充电接口,非常实用

座椅软硬适中,过弯支撑也很到位,最长一次开了一百多公里,一点不累

车内噪音

发动机噪音怎么说呢,我个人喜欢咆哮的感觉,这个因人而异吧,卡罗拉的发动机加速声音让我毫无地板油的冲动,对于乘坐舒适性来说倒是不错;路噪,和这个级别其他车对比差不多的;胎噪,前排还比较满意,后排不太满意

还没到夏天,不知道制冷效果如何,不过丰田的空调从来没让我失望过

悬架减震舒适性

底盘非常扎实,越来越往德系的感觉靠了,悬架荣韧性很好,过减速带和颠簸时很舒服,是我喜欢的感觉

还是喜欢运动版的外观,但是因为没车,我等不了,所以就将就了

内饰,比起老款卡罗拉无论是用料还是质感都更好,之前写过卡罗拉租车贴,个人深有体会

☆ 车联网

实话实说,丰田的车机就是有待提升,CARLIFE和WELINK画面清晰度一般,还有卡顿的问题,还出现过一次死机

12万多的车价,能买到有8气囊,L2级自动驾驶,四轮独立悬架,覆盖式底盘,前后铝合金防撞梁,品质好,省油又好开的车,超值

购车

现金优惠八千因为是珍珠白加价两千,所以比起其他颜色少了两千优惠

保养维护

一年或一万公里一保养,用车成本比起半年或五千公里一保要低一半