当前位置:首页 > 紧凑型车> 思域> 思域 口碑> 2019款 220TURBO 手动劲控版 国VI
jlark1: 北方车主 完整横跨夏秋冬 的原厂车使用感受。即将改装,纪念下

jlark1

思域 2019款 220TURBO 手动劲控版 国VI

2020-02-22 首次发表
  • 2019-07
  • 包头

最满意

高动力和低油耗是矛盾的,此消彼长的关系。思域却能做到 同级别动力最强,同等动力油耗最低。说明本田的发动机确实最牛逼。地球梦 称得上是 全世界最高效的汽油单动机。

最不满意

中控 或 方向盘前束位置有异响。速度高于60公里,路况比较烂时会随机出现。了解了下属于普标问题。那4S店你应该知道常见位置,一问三不知,对4S店特别不满意。我不需要你修或者其他的。你只要能告诉我这类常发问题的具体位置。我自己解决也行。

空间同级别表现非常好。不论是乘坐空间,还是储物格。后备箱放过2个大号行李箱 2个中号的,还有富余空间。

全家人身高都不超过175。这个空间对我们来说是有点过剩的。

家人乘坐评价

过年全家出行了几次。得到一致的好评。没有后排中间高出的地台的话,就完美了。

动力异常强劲。同排量没有对手。身边各种30W以下轿车(普遍排量更大)的朋友,开过之后都感到惊讶。最常见的就是 帕萨特 迈腾 天籁 雅阁 奥迪A6L 宝马3系 5系 的车主。这些车主90%的人不会买高功率版,所以车重大,马力一般,推重比孱弱。比思域慢也是情理之中。

手动挡涡轮介入非常平顺,一改涡轮车动力释放的割裂感,随踩随有,甚至 比我开过的一些双涡轮还好。这点比自动挡思域明显好不少。

开空调/负重加速

太轻松了。不论开空调还是冷车启动需要缓慢加速。你都是路上开的快的那一类。不可能开出牛速。每次看到路上冷车启动的牛车车主们,我就很同情他们。

对新手特别友好,身边手动挡开的少的朋友,普遍反映这是他们开过 最好开的手动挡。但是这些反馈无法量化,外加近年畅销家用车纷纷取消手动挡车型,所以可能很多人对手动挡的印象还停留在数年前。

方向盘操控感

转向轻重适中,女性用可能会觉得偏重些吧?转向的阻尼增益和回正力矩都很好,比较优秀。

底盘悬架支撑

低速过弯车倾不明显,高速过弯的极限反馈我是比较喜欢的。减震效果很好。回弹快,没有什么余震。过减速带的感觉是 高速最好,中速也不错,低速很一般。搞我的我现在很少愿意低速过减速带了。

油耗就很低了我平时通勤单程25公里,15公里国道,7公里城市畅通,3公里城市拥堵。上班轻微上坡4.0~4.2L。下班轻微下坡3.4~3.6L。两趟 油耗相差 0.5.综合一下,百公里油耗3.8L。

这是从单位出发,跑完国道,进入事区,等红灯时拍的。

这是到目的地是拍的油耗

城市道路行驶

我开的相对快一些,习惯尽快提升到最高限速再匀速开。市区油耗在百公里 6L正负0.5L 冬天3公里内短途驾驶,车市通勤拥堵时段,油耗7.5正负0.5L激情驾驶 频繁地板油 急刹车时,油耗9~12L 也正常。

高速路行驶

夏季开空调时速120 油耗5.0L时速100 油耗4.5L

开空调油耗

开暖风油耗没啥变化。空调制冷很强劲,我用的功率不大。夏季外界35度,我用的是制冷24度,风力5格。所以开空调增加油耗不超过0.3L。

表显油耗

这个还是非常准的。和小熊油耗相比。表显油耗高0.1升。

座椅舒适性非常好。隔音效果还行。这个级别只能算是中等偏上。

前排驾驶员位置的座椅支撑性,包裹性,舒适度,特别平衡。满分后排长途乘坐也没有出现明显的疲惫感。因为我妈有腰椎间盘突出,坐车不适感是特别常见的,很少乘坐超过半小时。我没有头枕和腰靠。所以后排的乘坐舒适度还很棒的。

车内噪音

我发现隔音棉用的特别特别少。这样衡量的话。整车的NVH做的就还挺不错的。不靠隔音棉能把噪音抑制在这个水平。往好了想,我相信自己加装同样的隔音棉的话,这车隔音应该在这级别表现出顶尖的水平。坏处就是,如果你对隔音要求比较高。自己加装去吧。路噪也比较特别。在市区,高速这种优质路面上,特别安静,走拦路就很吵了。有点太分裂了。

外观这个就很主观了。我相信很多人买这车都是冲着颜值去的。我不喜欢前脸大面积的镀铬,所以这次的中期改款给我省了不少麻烦。后期我只加装两个黑色的灯眉条,让镀铬装饰彻底消失了。

整体内饰很有设计感。全系都是黑色的座椅,真的是给我省了很多麻烦。织物座椅冬暖夏凉,触感更好。比皮的实用,舒服,容易清洗。车机没怎么用。总觉得现在这种大屏触摸的车机,普遍不怎么好用。还不如以前的全是按钮的方便,安全。我开车习惯记路。手机也很少用。

异味不大,开了2个月之后就很不明显了。异响前面说的了。目前还没解决。

抛开发动机,这车的综合产品力在同级别也数一数二。加价3000~5000后,性价比也是出众的。

保养维护

即使不谈油耗和发动机制造工艺的先进性,本田这种高转速趋向型的发动机,最适合的也是 020的机油。我用的是本田的紫桶020,推荐给改装车和酷爱驾驶的朋友。5000公里一换。不在4S店做保养,对保养周期嫌短的,可以上美孚金装一号。1W公里一换没压力。

购车2年11个月后质量评价 | 2022-06-20

• 动力系统-发动机有异响-在稳定或高速行驶时