当前位置:首页 > 紧凑型车> 启悦> 启悦 口碑> 2015款 1.6L 自动舒享型
碧野漫天: 性价比很高的家用车,油耗低,故障率不高,维护成本很便宜!

性价比很高的家用车,油耗低,故障率不高,维护成本很便宜!

启悦 2015款 1.6L 自动舒享型 购车经销商: 其他 来自:汽车之家Android版

碧野漫天

启悦 2015款 1.6L 自动舒享型

2020-03-16 首次发表
  • 2017-11
  • 蚌埠

最满意

整体用车感受很不错,油耗很满意,不到十万元的家用A级车匹配的爱信6AT 变速箱的确不多见,升降挡都很积极!这车很不寻常的带了换挡拨片,这在同级别中是很少见的,从而带来了一定的驾驶乐趣。整车2650厘米的轴距在紧凑型轿车中是主流,前麦弗逊后扭力梁悬架应对一些不平整路面也是从容不迫,当然了我这车的玛吉斯65的轮胎也起了一定作用!

最不满意

整个车车漆真的很薄,有时候用力关车门都会震掉一点点漆,车皮也是很柔软的,车顶用手指头按压很容易就凹进去了,我试了试朋友的标致车就比较坚硬!内饰用料也很廉价,硬塑料很多。座椅舒适度不算优秀,主要是腰部和座椅靠背没有贴合,导致腰部基本上都是腾空的,所以开车久了腰部会很酸痛,最后买了腰垫解决这个问题。车的头部空间一般,但是我这低配版比带天窗的要好了不少,同样是低配版的原因,车子不带车身稳定系统,这点我觉得是最大的不满意,毕竟这个配置很有用的!动力呢怎么讲呢,毕竟主打家用,自动提速不够积极,但是切换到手动挡配合换挡拨片动力来的就很直接了。

启悦轴距2650,空间还是不错的,后排坐三个人也不会挤,头部空间(不带天窗)也还不错,有4指的余量。后备箱空间也很大,一般家庭用的行李物件也都可以装的下。

☆ 空间设计亮点

乘坐空间跟不错,后排坐三个人也问题,中间是平的,而且后坐也能放到,后备箱容积也很大,可以放不少东西。

轴距2650算是紧凑型轿车主流水平!铃木很少做紧凑型轿车,一般都是小型车。

后备箱空间不错,基本上可以放4个中等的行李箱,进深比较深,而且座椅可以放到,加大了后备箱实用性!

动力按家用车的视角来讲是够用的,起步有点肉,但是舍得给油的话,动力也没问题,时速120以上转速不高,这点很不错,基本上维持在两千两百左右

故障-动力系统

发动机没有问题,质量过硬,电池用了两年多,点火的时候有点弱,不过问题都不大!

铃木全球十佳发动机,质量不错,信得过!

高速100公里以后,动力稍微有些不足,转入也比较稳定,2000多转,也不想开的太快,毕竟安全第一。

当初选择这款车就是看中了爱信6速手自一体变速箱,低速没有顿挫,换挡也是比较积极,作为一款10严重左右家用车来说,这款车相当不错。

这款车不是主打操控,毕竟家用车,方向盘有点重,不过指向性还算精准,底盘调教的不错,过减速带都很有信心。爱信6速手自一体还是相当成熟耐用的

故障-操控系统

油门,离合都很线性,刹车不满意,比较软,转向挺好,比较精准!

☆ 刹车辅助

刹车辅助属于电子设备,有一定作用,但是不能依赖!

油耗我给满分,综合油耗5.5百公里,平均三毛多一公里,自己开车也比较节能。当然不能和混动相比,我很满意油耗!这也归结于它这款G系列的全球十佳发动机,匹配的爱信6AT整体调教的很好,这也是我选择它的原因。

开空调油耗

夏季开冷风油耗百公里会加一升左右,毕竟压缩机工作也是需要用油的,6.4升百公里左右,也算是可以接受的。

城市道路行驶

纯市区行驶的话6升多,基本上是上下班的行驶路段。

高速路行驶

高速行驶速度保持在110到120之间,也就5升不到,整体比较满意!

整体舒适度还可以,后扭力梁过坑洼地,减速带会很颠簸,不过后排座椅还挺舒服。我这是绒布座椅,高配的皮革座椅应该不错。后排座椅我坐过感觉还是可以的,靠背角度比较大,座椅的长度对大腿支撑也比较到位,中间地台也是平的,所以后排坐3人中间那位也不会感到太多不适,因为自己经常开,所以对于驾驶座我就要讲两句,座椅靠背厚度适中,坐垫两边包裹性也还不错,但是靠背下半部分和坐垫后部的夹角部分对腰部没有承托,也就是正常坐腰基本上是悬空的,必须很靠后腰往靠背上挤才可以贴合住,在日常的驾驶中这很显然是不现实的,所以我买了一个腰枕这个问题才算解决。

车内消毒方式

自动舒享型带空气净化功能,对于车内我平时擦拭完之后都会用表板蜡进行护理,擦拭完之后光泽度提升很大,光鲜亮丽而且对于阳光直射之类有一定保护作用。像座椅和顶棚之类的绒布棉麻之类的材质我用泡沫清洗剂去除脏污进行护理,效果比较好。最近疫情比较严重,我也买了消毒液对于门把手进行擦拭消毒,车内地毯也进行喷洒消毒,细节要做好。

悬架减震舒适性

前轮采用的麦弗逊独立悬架对于减速带和坑洼路面的过滤比较不错,后轮的扭力梁就有些明显颠簸,不过我一般采用放缓速度通过,减少震动对车内人员的颠簸。不过底盘整体表现还是值得肯定的,整体韧性都很好,不会觉得松散和过度的晃荡。

日系车三大件,启悦底盘这块我觉得还是相当不错的,经受的起时间考验!

软硬度和舒适性都对的起它的定位,只是主驾驶位置我不满意!

车内噪音

自舒用的是185/65/15的胎,厚胎对于路面过滤和非铺装路面与起伏路面的处理都是不错的,只是台面较窄下雨天抓地力一般,不能用力加速和制动 容易打滑

玛吉斯的轮胎胎噪稍微大了一点,但是这胎很耐磨,温柔驾驶还不错我打算十万公里左右换。

自己喜欢的才是最好看的,我觉得启悦外观蛮好看的,蛮符合我的视角。总之自己很喜欢。

外观感受

整体还不错,没什么惊艳的地方,也不算中庸,反正我自己蛮喜欢的。配备了雾灯,值得点赞,尽管是卤素灯泡,毕竟价位在那里,近光灯加了透镜。用起来还可以

外观属于耐看型的,家用车很合适,

故障-外观

车漆是真的薄,后备箱用力关也是经常掉漆,车门和车顶摸起来也很薄很软,不过这就是日系车的设计理念

车门上的划痕,没办法不想喷漆怕有色差,就这样吧。把内在搞好就行了。

内饰一般吧,硬塑料很多日系车这方面一直做的不是很好,适应就好了。我也不太看中这些,车子三大件最重要。

其实看起来真的太平常了,不过我看中的是三大件!

☆ 车载CD/DVD

尽管不经常用,不过比没有要好,开车时候听听CD感觉蛮不错的,起码不会太累太无聊!

手感不错,不过只是个收音机。有机会换个大屏吧,带倒车影像。

内饰设计风格

整体中规中矩,实用为主。虽然没有太多过于亮眼的地方,不过居家用车就应该这样。

故障-内饰

中控台有异响,现在没了,座椅,安全带什么的都很好。

内饰材质

本来这个车内饰米色很多,但是为了耐脏我要的黑色的,整体还不错,材质基本上都是硬塑料,只有门边和手扶箱有一点仿皮,就连方向盘都是塑料的。

主/副驾驶座安全

自动低配只有两个,这个的确有点少了,日系车配置低不是一天两天

主驾和副驾前面两个气囊,实在 太少了!

新车之前有一股臭味,不过自己买了香水把它解决了。

按揭两年上路一共十万,比起其他看过的车型,从三大件的稳定性和后期维护使用成本上考虑,启悦性价比很高!我觉得买的很值得!

整体感觉自己蛮喜欢的,希望以后给我带来更多的愉快,也希望买这款车的车友们都有好心情!