当前位置:首页 > 小型SUV> 吉利ICON> 吉利ICON 口碑> 2020款 300T 银河限量版
厦门车友1167639: 颜值即正义。吉利ICON入坑记

颜值即正义。吉利ICON入坑记

厦门车友1167639

吉利ICON 2020款 300T 银河限量版

2020-03-21 首次发表
  • 2020-03
  • 厦门

最满意

最满意的地方,我想很多人的答案都是一致的,那就是设计。特别是内饰,是我的最爱,也是我最终入坑的点。

最不满意

最不满意的地方当然是车子小,真的是太小了,车身尺寸小,后备箱更小。另外一个不满意的点就是天生的不足:三缸发动机。无论去抖动做的多好,三缸机的天生缺陷是不可否认的。

空间表现只能说是一般,毕竟整车尺寸摆在那,官方定位是紧凑级SUV,我觉得更应该归为小型SUV,毕竟之比缤越大了那么一丢丢,真的只有一丢丢。

副驾驶

乘坐空间方面倒是没有让我太失望,也许是方盒子造型吧,头部空间足够的,后排的腿部空间180个子的人坐进去也很舒服。

储物空间算是让我满意的。特别是水杯槽两边的两个手机槽,真的深得我心,外车门上的储物空间也是诚意满满的。

我最爱的中控区

放行李

也许是为了获得更大的乘坐空间,所以icon的后备箱很小。之前在各种测评中听说了挺小的,但是看到实车的时候,比想象中的还要小太多。我的第一感觉就是,也许连大号的行李箱都放不下。另一一点值得吐糟的是后排座椅放倒后角度很大,而且座椅和地台之间出现了一道坎。也许,真的是工程师向设计师妥协了吧。

横向对比

空间方面最好的对比就是和icon同等价位的欧尚x7。欧尚x7不仅整车尺寸大,空间完胜,并且后排座椅放倒后达到了全平。

三缸机三缸机三缸机!我想这是所有人都在纠结买不买icon的点吧。

icon有三种驾驶模式,eco、舒适、运动。运动模式对油门的反馈相当迅速,动力十分充盈,确实有“运动”的感觉。舒适模式感觉一般,但是加速超车完全没问题。而eco模式下,动力的反馈就显得慵懒,踩下油门一般要等1秒多,你才能感觉到动力的到来。但是如果对油耗很在意而对动力要求不高的车友,在城市道路跑的话,我建议在eco模式就够了。另外一个就是48V电机,有了它的加持,车子起步很平顺,但是发动机刚介入的时候,还是能感觉到轻微的都用。

动力平顺性总体感觉还不错。得益于7DCT的加持,换挡没有明显的顿挫感。

方向盘略有虚位,当然作为城市SUV,这也是意料之中的。一开始试驾的时候我的车速没超过40,方向盘出奇的轻,像开游戏用的方向盘一样。但是车速到60甚至80以上时,电子助力的介入让转向的手感还是很不错的,可以给你足够的转向信心。刹车方面没什么槽点,线性不错。

悬架方面使用了前麦弗逊后多连杆的独立悬架,但是整体感觉偏硬。这样的调教也给驾驶者更好的路况反馈,同时转弯时能有更好的支撑,对于我来说我是喜欢的。一台城市SUV,在保留了舒适性的同时,带了一点运动味,也许这就是icon工程师想通过车子传达的吧。

油耗的话这里不作过多评论,毕竟是新车,大家开的方式不同,油耗也各不相同。我只是说说我的使用情况。图中的平均油耗显示14多,是因为前一天晚上堵车严重,几乎整个过程的瞬时油耗都是19.9,也就是吉利设置的最大值,平均时速在12以下。而拍图片的这一天则开的比较顺畅,有的时候瞬时油耗不到5,所以把油耗拉下来了。

油耗表现

舒适性方面,从我个人角度来说只能算是一般。

icon的座椅全部采用了皮革材料,还是诚意满满的。但是不得不说,座椅并不舒服。首先座椅并不软,特别是后排,可能是为了做后排扶手,这个位置是特别硬的。另外一个是后排座椅略直,而且不能调节角度。这里我必须给友商大大的一个赞,那就是长安欧尚x7,后排座椅可以调节,这是一个越级的表现。

外观当然是icon的一大卖点,95%还原了概念车的外形。我个人觉得略有缺憾的就是C柱和D柱之间,车身没有一气呵成,而是做了个抬升。车头很科技,车侧面也突破传统,腰线没有贯穿车测,做成了两个圆角方形,很前卫。而尾部我就要吐槽一下了,前脸和侧面做的很出众,车屁股就显得很一般,虽然很多测评都说尾部多好多好,我还是觉得,丑。

车身侧面

说到车灯设计,眯眯眼式的日间行车灯,分体式的前大灯,都是时下最流行的设计方式。而我最喜欢的还是流水转向灯,但是也有让我觉得不足的地方,那就是转向灯略短,和WEY的车子相比,WEY的流水转向灯更流畅好看,这就是尺寸带来的优势。然后,又不得不吐槽下车尾灯了。虽然,测评依旧在夸icon的尾灯好看,但是我觉得icon尾灯不是很耐看,特别是周围一圈放射状的小点阵灯。对设计的喜好是见仁见智的,以上仅代表我的个人观点。

前脸及日间行车灯

做工的话也只能说达到了我对这个价位车子的预期,座椅缝线、材质做工等方面中规中矩。有测评做过分析测试,icon的车漆厚度还是相当薄的,我想,以后开车可得小心了。再聊聊车身颜色。所有的外观颜色中,我觉得只有50°灰也就是银河限量版的颜色最好看。金色太土,蓝色太艳,红色不够按,80°灰太老,白色太没辨识度,绿色。。。

icon的车身用的是方盒子的造型,限量版用的是19英寸的轮圈,得益于车身造型,并不显大。在这里我又忍不住想夸友商了,欧尚x7用到了20英寸轮圈,那也是相当和谐的。但是也正因为车身造型,icon的风噪很大,速度80左右,就比较明显了。

19英寸轮毂和马牌UC6轮胎

icon的内饰我给满分。内饰是我最终沦陷的原因。

72色氛围灯

icon的方向盘采用了皮质包裹,手感不错。然而出了座椅和方向盘,其他都是软质塑料了。但是考虑到车子的价位,也算是情理之中。最让我惊艳的,还是车门以及副驾的几个把手,很有硬派越野车的感觉,而且仿皮革的材质也很不错,让人忍不住想摸几下。

仪表盘原来是有贴膜的,但是提车前车行给撕掉了。很多车友反映说撕了膜会反光,这还有待验证。10.25英寸的液晶屏我觉得是够用的,而这种像一块面饭反扣的造型还是很前卫的。让我最爱的还是中控台区域。因为icon车身尺寸有限,所以工程师把中控台做的很窄,这样就释放了很多腿部空间。而让我最终决定买icon的点,应该就是水杯架两边的手机槽了。我在测评上看到这个设计的时候就被深深吸引了。

我最爱的中控台

白天很清楚

晚上显示清晰细腻

多媒体车机

车机方面应该是槽点略多的地方了。第一,应用商店里什么APP都没有。当然我也看多过某大神给车机装上了酷狗音乐等软件。第二就是导航。已经不止一个车友说icon的高德地图是旧版本的了,也没办法升级,只能通过蓝牙连接用手机导航。第四,没办法和手机互联,至少目前我没找到方法。虽然槽点多多,但是使用下来体验也不差。流畅性不错,不卡顿;音乐是qq音乐,能听的歌也多,版权等问题比较少。

车机

银河限量版裸车价132020。普通版本裸车价128800.有些地方的4s点选装运动套件以及车身颜色需要加钱,选配成限量版,需要加4000 1500,超过了限量版的价格。说说价格吧,我个人感觉icon的溢价还是很明显的。小型SUV的尺寸,后备箱空间是明显的短板,三缸机天生的缺陷,没有电动尾门,卖到12-13万的价格,其实是有点贵。但是也许就是因为有了溢价,才能装配这么多安全配置,以及如此科幻的外观内饰设计。也许印证了那句话吧,颜值即正义。