当前位置:首页 > 紧凑型MPV> 五菱宏光PLUS> 五菱宏光PLUS 口碑> 2019款 1.5T 手动豪华型 7座
德阳车友5469557: 从上市就开始关注,终于决定在此刻下手,惠民商务车宏光Plus

德阳车友5469557

五菱宏光PLUS 2019款 1.5T 手动豪华型 7座

2020-04-23 首次发表
  • 2020-04
  • 德阳

最满意

这个车是有史以来最大的宏光车,提速平顺,跑起来稳,将来有条件了还可以玩一下改装。

最不满意

我认为从最基本的某些方面来讲,动力有点欠缺爆发力,门槛欠缺上车踏板等人性化设计,车内地板非全平设计,轮胎尺寸太小。

这车空间倒是挺大的,完全符合我的需要。第二排独立座椅可以前后移动,而且延伸出的空间真的非常大,第三排连体座椅继承了五菱车经典式折叠加翻转的特点,必要的时候可以腾出更大的后备箱空间。

整个车内空间宽敞

家人乘坐评价

我们四川人身材不是那么高大,一个大人带个小孩共用一个位子都没问题。第三排的腿部位置则相对要窄一些,但完全够用,一点也不挤。

第二排独立座椅可以前后移动

第三排连体座椅可以折叠并翻转

后备厢空间同样增大了容量,我的一个朋友去年年底买了宝骏730,接送在校大学生时常常遇到超大型行李箱、吉他、大提琴等东西,就差那么一点点,放不下了,没选择宏光PLUS他后悔惨了。

在不做任何改变的情况下,横向宽度能达到1米4,纵向深度有40厘米

第三排折叠并翻转使纵向深度可以达到1米1,从而获得一个1.4米宽X1.1米高X1.1米深的净空间

超大后备厢特写镜头

常用的储物格,例如门内侧区域、中央扶手区域都比较大,第三排左右两侧则比较小。

门内侧区域特写镜头

中央扶手区域特写镜头,扶手后方带隐藏式储物格和一个5V2A的USB插口

第三排两侧区域特写镜头,仅在左侧有一个5V2A的USB插口

从车型配置单上我能看到动力系统是1.5排量的涡轮增压发动机,6挡手动变速箱,额定功率108千瓦,最大扭矩250。从实际效果来看,其实在起步和低速阶段,加速是比较缓慢的一个过程。不过在空载和满载时,加速感几乎是一样的。

引擎室特写镜头

总的来说,开起来比较顺手,首先方向盘带电子助力转向轻松,其次换挡器操作起来手感清晰,再则转弯时没有太大的倾斜感,加上比较实用的倒车影像和雷达,配备定速巡航功能,我认为就操控而言已经差不多了,基本都达到了市场主流配置,既实用又显档次。

驾驶室特写镜头

方向盘操控感

方向盘转动指向清晰准确,转弯感受和宝骏730几乎没有差别。

方向盘特写镜头

☆ 定速巡航

定速巡航控制按键集成在方向盘左侧,上高速右脚总算可以歇歇了。

定速巡航控制按键特写镜头

驾驶辅助影像

中控大屏可以显示倒车影像,清晰度还不错,就是反光太强。

倒车影像特写镜头

☆ 后驻车雷达

倒车雷达共2颗,嵌入后保险杠左右两边,浑然一体。

刚提车不久,油耗仅供大家参考,以我的用车经验,新车的油耗在短期内都有一定的下降空间,目前油耗7.9L,预计首保后会下降至7.5左右。

全车皮座椅,色调主要以黑色为主,配白色边幅,挺美观的。座椅软硬适中,比较舒服。隔音方面就比较差了,打开窗户,哪怕只留一条缝隙,风噪声比较大,关闭窗户,发动机轰鸣声比较明显,我准备去装饰店做一个全车隔音降噪。

副驾驶位特写镜头

每一个座椅都是比较舒适的,包裹严实,走线细密。以我多年的用车经验,还是加一层座套比较耐用点。

第二排独立座椅特写镜头

前排空调由三个旋钮操控,出风口和中控区域整体风格融为一体,位于中控大屏正上方,比较美观。

前排空调出风口和中控区域特写镜头

☆ 后座空调出风口

后排空调出风口位于驾驶位正上方,风量可分三级调节,风向可四个方向调节。

后排空调出风口特写镜头

悬架减震舒适性

前悬架为麦弗逊式独立悬挂,后悬架为螺旋弹簧五连杆式半独立悬架,减震方面的舒适性提升很大,这个设计值得称赞。市区道路路口处常常有较高的减速条,这个配置在经过的时候车身跳动幅度极小。

底盘及后悬架特写镜头

整体来讲,外观有一种强烈的冲击感,完全脱离了老一代五菱宏光的新时代面包感,显得成熟稳重大气。

前脸和前大灯一体式设计

外观感受

力量肌肉感比较强烈,有一股美系车的风范。

全车外观侧面特写镜头

车灯全部是卤素灯,前大灯和竖条形雾灯搭配,分别单看都比较简单,整体远观则显示出比较好的协调性和视觉效果。尾灯采用了老一代五菱宏光S尾灯造型,非常经典大气耐看。

前大灯及雾灯特写镜头

尾灯特写镜头

钣金车漆

金属漆,目前主流车身漆,相比以前烤漆好多了。

车身漆水特写镜头

车身及车轮

通过资料单页,我们可以看到车身尺寸为:4720mm长/1840mm宽/1810mm高,轴距2800mm,整备质量1435kg,可谓相当大、稳、重。但是,16吋的车轮实在太小了,很不协调。

车身整体外观镜头

玲珑轮胎,尺寸205/65 R16

整体塑料件居多,刚上市的时候我还以为驾驶台中央的白色横条是皮质的,黑白配色,商用气氛比较浓重,有点拉低了身价和档次。

驾驶室鸟瞰特写镜头

主驾驶位门窗中控按键特写镜头

☆ 手机互联/映射

中控显示屏可以和手机通过数据线互联,而且需要手机在中控系统扫码安装APP才能使用,方便的是流量使用的是手机流量,而且支持多款手机APP,反应速度很一般,屏幕亮度偏低,而且有些反光,整体显得比较廉价。

手机互联功能由此开启

手机数据线USB插口在中控屏下方的隐藏式储物格里面

主/副驾驶座安全气囊

主副驾驶座安全气囊均有配备,分别位于方向盘正中央和副驾驶位前方置物台。

主驾驶座方向盘正中央安全气囊“airbag”

副驾驶位置物台安全气囊“airbag”

胎压监测功能

胎压监测实时显示在仪表盘中央显示屏,右侧仪表盘上的按键可以切换查看其他状态,速度、油耗、里程等。这个设计和其他五菱面包车基本一致。

胎压监测在仪表盘的特写镜头

这车就目前的优惠程度来讲,我觉得已经很高了,非常物超所值。实用性方面相比宝骏730商用价值更高一些,相比舒适性则差一些。

购车1年8个月后质量评价 | 2021-12-16