当前位置:首页 > 中型SUV> 奥迪Q5L> 奥迪Q5L 口碑> 2020款 45 TFSI 尊享时尚型
北京车友9795627: BBA中型SUV明智之选

BBA中型SUV明智之选

奥迪Q5L 2020款 45 TFSI 尊享时尚型 购车经销商: 安洋伟业西南五环 来自:汽车之家iPhone版

北京车友9795627

奥迪Q5L 2020款 45 TFSI 尊享时尚型

2020-04-26 首次发表
  • 2019-12
  • 北京

最满意

1.长轴距版空间大,后排空间秒杀X3。2.2020款升级后增加的配置恰好满足需求,没让人白等,45时尚性价比很高,果断放弃原来考虑的40时尚,升级45。真皮座椅不必说了,360影像和并线辅助是新手福音,没有它们估计还得多练俩月。3.油耗比想象中低,磨合期后基本在8.5左右,环路可以跑出6-7,还没真正跑过高速,不知道油耗是否还有继续下降的可能。

最不满意

1.车子比较胖,长度也略大,最怕过限宽的地方。2.中控没有升级奥迪新款驾驶舱样式,A6L和Q3都已经用上了,三块屏确实很酷,Q5L的看起来就没那么有科技感了,屏幕不大,还不是触控的。3.内饰整体比较朴素。

加长轴距就有足够空间,就算把前排座椅挪到最后,后排也有足够大的腿部空间。前排高度也足够高,我184坐着头顶还有一拳距离,当初还看了凯迪拉克XT5,纸面车体数据比Q5L还大一点,但车内空间反而更小,前排也矮。

前排挡把旁边的槽有点短,侧着放iPhone 11长度刚刚好,要是原来的7 Plus只能斜着放,还出来一块,对大手机不友好。

后备厢很大,目前没遇到什么放不下的情况,就是要注意尾门开启时高度高于车高,有一次在媳妇单位地库遇到高度不足,尾门抬起来撞了写着车位车号的吊牌,有些吓人。电动尾门应该加上遇阻力及时停止的功能

这是家里第一辆车,也没有对比,只感觉动力充沛,只要敢踩油门,就能加速到想要的速度。就是有人说油门前段踩的力度和加速比例小,后端段比例迅速加大,也有同感。当初没想考虑高功率版,因为我觉得又不飙车,慢点也无所谓,是看重其他配置才买的45时尚。

新增的无钥匙进入被我关了,因为有强迫症的人锁车后总要拉拉车门。顺便,关了这个,电动尾门的一脚踹也就没法用了,好在也没想用。按住锁车键,可以把车窗、天窗、天窗遮挡帘全关上,比较方便。

☆ 并线辅助

没用之前没想到并线辅助超出意料地实用!新手不太会看反光镜,找不准并线时机,并线辅助能提供比较安心的保障。可能随着熟悉,它的作用日渐减弱,但帮助新手快速过渡还是功不可没。

☆ 主动刹车

行进中还没搞过主动刹车,毕竟那时已经很危险了。倒车时倒是出过几次,判断有危险就会主动刹车,比较安全

360影像

只有倒车影像的话,Q5L这么胖的车出小区门、过限宽墩等狭窄的地方,对于新手来说就是件困难事了,幸好360影像能帮新手了解前方和侧方情况。停车时,360提供的俯视角度也能让新手更容易知道该往哪里打轮。就是老手看着新手低头盯屏幕感觉比较看不惯。

方向盘操控感

很准确,就是大家经常说的指哪打哪。就是喇叭有点不太好按,很硬,可能也是提醒车主多礼貌一些吧。

一开始油耗确实要11-12,感觉挺费油的,随着磨合,油耗明显下降,现在出门不太堵车的话,普通路油耗在8-9之间,环路在8以下,平均按8.5算吧,完全可以藐视凯迪拉克XT5。走四环保持车速70-80能到6点几,而且是6.5以下!对于这么大的车来说算很省油了。

走四环到圆明园,开到了6.4,还有一次开到6.1。

高速路行驶

因为疫情原因没真正跑过高速,只走一小段高速的话,油耗没比跑四环这种保持70-80车速的情况低,还在7以上。

开空调油耗

五一开始开空调,今天走五环和京良路有对比、去的时候没开空调油耗7.3,回来开空调8.3,相差1。

不知道是心理作用还是真有小改动,又或许是织物座椅改真皮的缘故,反正感觉2020款后排座椅没2019款那么不舒服了,当初试车时大家都觉得2019款后排又直又硬,没有X3舒服,但买完大家坐着没反映不舒服。当然,四驱车中间的鼓包是没法避免的,好在还挺宽敞,中间万一坐人的话,腿放两边吧

颜值没得说,新款横线版钻石形中网比老款识别度高,更年轻时尚。针对颜色选择要额外强调一点,只有白色是普通漆,其他颜色都是金属漆,所以尽量别选白色。

灯厂的大灯不必多说,前后都有A字造型,感觉像复仇者联盟似的。

☆ 运动外观套件

最近我还发现其实不同款式都能从外观分辨出来,40、45时尚款都是有S-Line套件的,所以侧面车门下方没有银色装饰条,就是纯色的,尾部假排气那里的区别也很明显,就连前脸下角也略有区别。

车身及车轮

45时尚的车轮随机配19寸米其林揽途3和倍耐力蝎子两种轮胎,在4S店都能看到,我车的刚好配的是米其林轮胎。

2020款换真皮座椅让人满意,不然中间一块织物不仅看起来不高级,也不好打理,尤其是小孩喜欢在车上吃东西,还洒过酸奶,都不知道要是织物该怎么清理。当初我不太喜欢双色座椅,觉得黑\棕双座椅中间的棕色太浅,想换黑\黑灰双色(4S当时40时尚有黑\黑灰内饰现车),不过看久了发觉这么设计也有道理,不然车内一片漆黑,也不好看。当然,如果买了黑\黑灰色座椅的车,也肯定觉得选择是对的,黑\棕双色就是难看。反正座椅这种坐在屁股下的东西,久了就不会在意,奉劝买的时候别纠结。

☆ 氛围灯

2020款内部增配的单色氛围灯还算实用,能为四周提供低调的照明,就是不如多色的灯带好看,也不能换颜色,只能说比没有强。

☆ 手机互联/映射

CarPlay很实用,投射手机上的导航可以提醒路况信息,比傻傻的车载地图强多了,难怪4S店当初说没人用车上自带的导航功能。不过车载导航可以切换到仪表盘屏幕上显示,CarPlay只能在中间的悬浮式屏幕上显示,不够灵活。

新车异味多少有一些,但看环保评测,结果还好,就等着中保研的碰撞测试是否有意外了,至少A6L成绩还不错,Q5L应该可以期待吧?中控滴答声是通病,不过不是很明显,也不是总能听到,如果遇到别惊讶就是了。

多媒体

相对于对于如今的国产车来说,BBA在中控屏幕上还是保守、吝啬的,中间的悬浮式屏幕还是有些小,虽然显示个地图也够用。另外屏幕不是触控的,还要靠旋钮和按钮,在如今的智能手机时代真的落伍了,赶紧更换A6L和Q3那套新设计的三块屏中控吧,虽然我是赶不上了。(话说为什么Q3中控都领先Q5L一代啊!)

内饰设计风格

说起来内饰没什么豪华感,只能说是朴素,车顶都是织物的。金属拉丝风格的装饰条见仁见智吧,我倒是不喜欢木纹的,觉得老气。

2020款Q5L的45时尚款性价比非常高,除了高端音响、后排气囊、氛围灯,基本是2019款豪华运动的配置了,所以我买的时候很果断(当然前期等这款上市等了很久)。

购车5个月后新车质量评价 | 2020-05-21
  • 座椅位置调整(前后、高度、斜度等)不易理解或使用

• 座椅-后座(第二排)-椅背靠背斜度调整不易理解或使用
  • 有异响