当前位置:首页 > 中型SUV> 探岳GTE插电混动> 探岳GTE插电混动 口碑> 2020款 1.4T 尊贵型
BH8FYR: 我与大白之插电混动探岳GTE

我与大白之插电混动探岳GTE

BH8FYR

探岳GTE插电混动 2020款 1.4T 尊贵型

2020-08-17 首次发表
  • 2020-08
  • 成都

最满意

1、电动行驶时的驾驶感受非常丝滑2、灯光给力,不用再去改了3、配置丰富,支持L2级自动驾驶功能4、炫酷的仪表和中控屏的可玩性非常高功能非常多5、后备箱和乘员舱空间大

最不满意

1、充电口设计在车头导致每次充电必须车头怼进去停车,在地下车库或者两边有车的情况下车头向内停车很不方便,充完电倒出来更不方便2、没有备胎,只配备了补胎液和充气泵,自驾游时候还是比较担心轮胎3、换挡逻辑偏慢升档速度慢,有时候都2500转了还不换挡4、车辆每次启动都默认纯电动模式,导致每一次上车都要先调驱动模式5、车辆每次启动都默认打开模拟声浪功能,而我喜欢安安静静的开车所以每次上车都要先关闭模拟声浪6、自动感应大灯太灵敏,阴天在树下面大灯都会打开7、自动感应雨刷挺智障的,有时候没下雨都会突然刮几下8、这一点不是针对本车,而是每次去商场或者公共充电桩时候充电车位老是有燃油车占位

其实总的来说探岳GTE和燃油版探岳的空间差不多

乘员舱的乘坐空间和燃油版探岳相同,腿部空间和头部空间非常宽敞

☆ 空间设计亮点

仪表台顶部中间有个挺深的有盖板的储物格,放各种卡、票据、钥匙都非常方便

因为探岳GTE备胎位置放置的是电池组,不能像燃油版探岳那样备胎隔板有两层高度可调,导致探岳GTE的备胎隔板只能处于燃油版探岳最上面一层的位置,所以后备箱高度不如燃油版探岳

门板储物空间非常大,一个门至少可以放4瓶怡宝,中央扶手箱里也非常深

家人乘坐评价

因为有婴幼儿,后排常年需要安装儿童安全座椅,放了座椅以后后排空间也挺不错的

纯电模式下油门响应非常迅速,踩多少动力立马就来

故障-动力系统

经济/运动模式加速

经济模式下的提速大概和330(2.0T低功率)的探岳差不多,或者说是介于280(1.4T)和330(2.0T低功率)之间,但是更接近于330(2.0T低功率)的探岳运动模式和GTE模式的提速和380(2.0T高功率)的探岳差不多

发动机介入

发动机介入时非常轻微,如果不看仪表或者听到发动机启动的声音的话是根本察觉不到已经切换成发动机了

目前还没跑过高速,等跑过高速以后再来分享

特殊路况行驶动力

这几天成都下暴雨,在经过积水和坑洼路段时候车辆非常平稳,滤震效果也非常稳健

不管是用油还是用电平顺性都非常不错,,特别是在低速蠕行的时候用电行驶非常顺滑

探岳GTE的操控感受比燃油版探岳要“软”一点,感觉上更接近于两厢车或者旅行车

故障-操控系统

☆ 自动泊车入位

自动泊车属于半自动,需要自己控制油门和刹车,车辆只负责转向

☆ 车道保持辅助系统

车速超过65以后车道保持启动,手短暂的离开方向盘车辆会自行纠正方向,在不打转向灯时离车道线太近了感觉方向盘有反方向的力量在拉扯

☆ 并线辅助

并线辅助非常灵敏只要侧面有车就会亮起来,包括自行车和电动车,在打转向灯时并线辅助灯还会闪烁提醒

方向盘操控感

方向盘虽然不如日系车那般轻盈,但也比美系车轻很多,打方向很舒服

底盘悬架支撑

在过坑洼路段时很有韧性,回弹过滤非常舒服,有一点接近轿车的感觉,但比轿车稍微紧绷一点

刹车表现

刹车前半段比较软,要踩深一点,感觉新能源车都是这样的

探岳GTE车重1.8吨,目前使用下油耗大概6.4升百公里,在纯市区行驶这个油耗对我来说还是挺惊喜的

故障-电池组

充电

因为家住老小区无安装充电桩的条件,所以日常一半是去有充电桩的商场里充电

续航里程

最近一次充满电时显示能跑56公里(官方续航54),但因为我充电不方便,所以基本上没用纯电模式,日常驾驶我以电量保持模式或者混动模式为主

电池寿命

厂家对电池组的质保是8年或者12万公里,冬天的续航里程比夏天短,日常使用问题不大

城市能耗

从提车到现在没有出过城这130公里都是在市区跑的,平均速度11,把加的油和充的电全部换算出来大概4毛一公里,百公里6.4升左右

高速能耗

目前还没跑过高速,等跑过高速以后再来分享

驾驶时震动非常小,行驶中噪音也比较小,就是座椅的腰部支撑感觉差点意思

☆ PM2.5过滤装置

车辆自带空气过滤,但是更多的是个心里安慰吧,感觉用处不是特别大

☆ 空调温度分区控制

三区空调,在对应控制区里没有人坐的话空调会自动进入eco模式,比如说副驾驶或者后排有人坐的时候空调面板会显示温度,在检测到座椅没人的时候就会显示为eco

后排独立空调

后排独立空调可以锁闭触控按键,我有个婴幼儿在后排,这样正好可以防止她乱摸

前排两个座椅支持腰部支撑调节,后排可以移动靠背和坐垫,如果驾驶位有记忆功能就更好了

车内噪音

如果开启模拟声浪的话车里的喇叭就会发出发动机的声音,我喜欢安安静静的开车,所以这个功能上车就关了,车内噪音在纯电模式下基本没有,发动机介入以后就和燃油版探岳差不多了

空调制冷效果非常棒,我以前的车夏天开空调都开到最低温度(16或者Lo),探岳GTE我得开到21度不然太凉了

车内消毒方式

基本上一个月洗一次车,自己偶尔用酒精喷壶往车里喷点酒精消毒

悬架减震舒适性

探岳GTE全身都加入了蓝色的新能源标识,再加上偏向运动的包围,看上去比较有科技感

牌照不码了,成都的车友碰见了可以滴滴一下

故障-外观

外观感受

车辆外观其实就是基于燃油版探岳的R-Line版打造的,但是加入了新能源的元素,看上去比较有科技感

虽然近光只有一个透镜但里面隐约看见了好多颗灯珠(矩阵式?),LED的亮度也非常高后期也不用改灯了

钣金车漆

探岳GTE目前总共有4种颜色,白色、黑色、蓝色、金色。白色我感觉是最多的,虽然不太耐脏,但白色配绿牌看上去很舒服

车身及车轮

车身上很多新能源标识一看就知道是新能源车,轮毂使用的是低风阻轮毂,看上去比较有科技感,我的尊贵型的轮胎是邓禄普的235的18寸胎

大众的内饰风格就是没有风格,男女老少通吃,相比于其他品牌车就逊色不少,特别是和国产品牌比,就是一个毛坯一个精装

故障-内饰

☆ 氛围灯

探岳GTE的氛围灯只有蓝色一种,不可以选的。相比于燃油版的探岳,高配有5色或者10色可选

☆ 手机互联/映射

carplay非常好用,相比之下百度的carlife就差得多了,可以用难用来形容。还不如汽车自带的导航。还要吐槽一下中控里让下的众睿智行,这提车4天了就没成功连上过,上次更新还是在9个月以前

☆ GPS导航系统

车机里自带的导航可以用wifi连上手机的热点来更新地图看路况,还是非常不错

内饰设计风格

大众的内饰风格就是没有风格,从捷达到迈腾全是一个样,好在这种风格男女老少通吃

因为座椅是真皮的就是皮味道,其他的塑料件、沥青、甲醛味道基本上都没有,不用刻意去除味,平常开车通通风就行了

多媒体

吐槽一下顶配的探岳GTE不带丹拿音响,而燃油版探岳中配就能选装了,我还是挺想要丹拿音响的

内饰材质

中控台基本都是软质覆盖的,但是要特别吐槽一下探岳GTE的后门!前门的顶部就是窗框搭手臂那个位置有软包覆盖,但是后门同样的位置竟然是硬塑料,虽然外观一样,但是还是让我偶然间发现了,这算是偷工减料吗

对我来说性价比我打5分,因为通过论坛和车友群了解到了各个地区的价格,目前来看我所在的四川成都地区的价格应该是全国最低的吧

保养维护

因为买了2499的双保,送了5年5次基础保养但不含首保,所以5000公里的时候我就只有自己花钱去首保了

4S店售后服务

这家4S店在15年前就已经打过交道了,2005年我家第一辆车就是在这家4S店买的