当前位置:首页 > 中大型车> 雷克萨斯ES> 雷克萨斯ES 口碑> 2020款 300h 卓越版
想挡也挡不住: es300卓越版500km客观感受。

es300卓越版500km客观感受。

雷克萨斯ES 2020款 300h 卓越版 购车经销商: 哈尔滨龙晟雷克萨斯 来自:汽车之家Android版

想挡也挡不住

雷克萨斯ES 2020款 300h 卓越版

2020-08-19 首次发表
  • 2020-08
  • 哈尔滨

最满意

纯粹客观驾驶感受,不喜勿喷,谢谢。 1、行车静谧性好。雷克萨斯全系车辆静谧性都无需质疑,这辆es300的静谧性完全不输百万豪车,尤其在进入小区后以纯电状态行驶,关闭所有车窗,这时几乎听不到外界的任何杂音,它所带给你的静谧性,绝不是燃油车可以感受到的。 2、燃油经济性好。提车时加了一箱95号汽油,目前开了500km,平均燃油5.9L/100km。 3、续航里程高。目前行驶了500km,几乎都是市内驾驶,平均速度在30km/h左右,根据里程信息显示还可以行驶410km,这种续航能力大大降低了去加油站的频率。 4、空调制冷快。提车当天车停在户外,车内温度较高,上车打开空调后,几分钟就可以达到设定温度,效果不错。 5、市内起步快。起步时电机首先发力,扭矩优势明显,前2秒内起步速度可以超越绝大部分纯燃油车。 6、做工精细。虽然号称进口亚洲龙,但是从内到外,做工的精细度甩了后者几条街,用料标准也提高了不少,这种用户体验也不是后者可以给予的。这种精致体现在了方方面面,即便是任何一个小小的按钮,无论从样式、触感、反馈,都让人觉得舒服。 7、外观前卫。好看不好看是一方面,但是设计前卫是另一方面,不可否认雷克萨斯的设计,代表了大多数东方人的审美标准,确实有前卫性。 还有很多小细节很好很贴心,没必要一一写出,这个价格的车,它理应匹配这些配置。

最不满意

根据个人用车感受不同,不满意的方面也不尽相同,下面我就聊聊自己对这款车不满意的地方。 1、玻璃问题。40多万的车,只有前是排隔音玻璃,而且还不防紫外线,做个全车隔音和防紫外线玻璃成本很高吗?省那几两银子,总让人觉得你不厚道。 2、核心结构与亚洲龙完全一致。两倍的价钱,买了一个几乎一样的车,动力总成,变速箱,架构体系如出一辙,我心里多少不平衡,我猜大多数人都不平衡吧? 3、操作系统阉割。阅读说明书后,发现好多功能被阉割掉了,连个起码的导航都没有,只有连接carlife才能实现导航功能。 4、小细节设计不到位。只有前排U口可以实现汽车与手机的carlife连接,但是U口设计的位置极其尴尬,联上手机就无法关上盖板,关上盖板就必须拔下USB连接线。 5、没有眼镜盒。开车时我习惯戴墨镜,停车后我都不知道墨镜该放到哪里……

空间感受方面因人而异,但是肯定够用,毕竟尺寸摆在那里。

本人身高182cm,前排、后排腿部空间都绰绰有余,头部也没有任何压迫感,但是比较同级产品,空间感基本垫底,甚至不如雅阁。

中规中矩。短途旅行装载备品不成问题,但不能与任何一款吉普车比。

门板储物空间与手套箱均较小,中央扶手空间较大。大一点的矿泉水瓶子,门板只能放一个,手套箱除了几本书也放不了多余东西。

动力够用,同级别比较中规中矩。选择es300本身也不是冲着动力去的,至于为什么只给4星,原因很简单,动力比不了任何一款同排量涡轮增压汽车。

日常加速动力

拥堵路段加速能力好。混动车型在低速行驶加速体验上要比官方数据好很多,加速感线性,动力较强。

开空调/负重加速

对于开空调,我从没刻意去感受对动力的影响,只能说感受并不明显。

混动车型平顺性不错,但还没有达到纯燃油发动机或纯电动发动机配合CVT变速箱那种平顺状态。启动和制动都有一定的顿挫感,需要慢慢习惯。

对于动力总成,我有话要说。这款车也算是中高端定义车型,虽然充分考虑了燃油经济性,但是动力总成方面几乎没有任何过人之处,更让人难以接受的是居然和一半价格的亚洲龙一模一样。我不是说它不好,是难以接受。

对于操控这个概念我比较模糊。从感觉上来说,es300与奥迪A6的感觉相仿。

刹车表现

急刹车时略有不稳,可能是混动的原因,电机配合发动机,不容易找到线性刹车的平衡点,慢慢适应吧。

方向盘操控感

低速时轻盈,在市区驾驶很轻松。速度提高后方向盘逐渐变沉,整体手感不错。

目前行驶500km,全部在市区内拥堵路况下驾驶,根据温度随机开启空调,平均油耗5.9L/100km。这张照片是最新的,里程又多了点。

较好的舒适性是我看中es300的一个重要原因。

前排舒适度明显大于后排。这一结论由全家人全票通过,在前排坐上一小时,完全没有任何疲劳感,包裹感适中,填充物厚实,调节的角度宽泛,非常舒适。后排虽然配了头枕和头枕软垫,但整座椅角度和腰部支撑都不能调整,舒适感锐减。

空调制冷速度快、效果好、无异味。夏天户外温度30+,车辆较长时间停在户外后启动空调,大概几分钟就能达到设定温度。

☆ 空调温度分区控制

三区制冷。前排双区制冷,可分别调节温度。后排单区制冷,只能调整风量,无法调节温度。

车内噪音

无各类噪音,静谧性出色。车上能加隔音棉的地方全部加了隔音棉,前排玻璃也是隔音玻璃,提车后又在底盘上做了喷涂处理,进一步提高底盘滤噪效果。

悬架减震舒适性

减震效果较好。得益于全新架构和焊接工艺,减震性和整体性非常好。

外型前卫俊秀。外型方面仁者见仁,比较符合我的审美。

钣金车漆

我选择的颜色是超音速钛银,车漆色泽柔润,有水亮感,不同颜色可能感受也不一样。听说车漆挺薄,我没试过。为了避免划痕,全车贴了隐形车衣。

亮度范围我都很满意,但矩阵车灯就不能是标配吗?这个普通车灯就好像手电筒,太low了。

内饰很精致,匹配得上这个价格。是我选择它的另一个原因。但是软件部分与细节设计还需进一步提高。

☆ 手机互联/映射

联结carlife后,音乐播放有卡顿,画面也不够精细,颗粒感较强。

☆ 语音识别控制

识别能力较弱。我普通话说的还可以,居然识别率不高,语音拨号难以识别。

☆ 车载CD/DVD

这个配置倒是有,但是我怀疑会有人用吗?现在连接蓝牙播放音乐都已经快过时了,居然还有DVD的一席之地。

内饰材质

颜色搭配舒适,做工精良,用料一般。座椅不是真皮,是革的,多了就不说了。

内饰设计风格

内饰设计简约,大方得体,但是欠缺科技感。打个比方,像是一个大家闺秀,不惊艳,但是很得体。

性价比较低,其实就是整车进口的亚洲龙,若不是保值率还算可以,我就给1星了。

4S店售后服务

买车的时候服务很周到热情,现在还没涉及真正的售后服务,拭目以待。

保养维护

6年15万公里免费保养,买这个车的另一个理由,省心。

购车1个月后追加口碑 | 2020-09-21
  • 1921km

百公里5.5L,仍然保持在城市内部驾驶,与之前统计的数据基本一致。

混动系统

1、动能回收快。在刹车过程中,电池充电速度较快。 2、发动机与电机切换问题。驾驶过程切换极其顺畅,启停瞬间时略有顿挫。

驾驶里程较少,尚未保养,只不过保养也是免费,没啥可说的。

驾驶室左前方偶有异响。9月19日晚,驾驶时驾驶室左前方突然有轻微异响,大概几分钟后消失,目前尚未再出现此情况。

总体来说,我对这款车是满意的。有不少热心的朋友,讲述了许多此车缺点,对于部分观点我比较认同,但也有某些观点过于主观。 买车,一要看预算,二要目的明确。车最主要的用途是服务自己,其次才是取悦他人,和选媳妇一个道理,鞋穿在脚上,是不是舒服只有自己知道。不少人说它豪华不如奔驰,科技不如奥迪,操控不如宝马,可我一不是老板,不需要豪华的面子;二不是青年,对科技感不敏感;三不上高速,天天三四十迈的速度在城市内代步,但是我需要的静谧、经济、舒适、省心以及一点点小面子都有了,预算也符合预期。 我确实对这车有不少吐槽的地方,但并不是要彻底否定它,否则我也不会选择它,下文我仍然会吐槽一些它的缺点,借此希望它能够越来越好。

车漆透亮水润但是太薄

雷车是二线豪华品牌,但车漆品质绝对一流,超越路面99%车辆,只是车漆实在太薄,一刮就漏底漆。

水润感十足。

雨后效果。

车头左前方,一个手指长的划痕。

矮车身与操控不成正比

es的车身非常低矮,但是操控性确实没有与之匹配,我不是说不好,只是不如预期,高速过弯有转向不足现象。而且过矮的车身,实在是不方便,任何马路牙子都能刮底盘。

B柱过宽遮挡视线

B柱粗壮,安全性确实经得起考验,但是影响行车视野,尤其是与副驾驶连成一片,如果副驾驶后面再坐个人,右侧车辆根本看不到。

雨刷无法抬起

不知道是有意设计还是设计不足,雨刷不能手动抬起来。北方的冬天,下雪后雨刷会结冰,雨刷抬不起来就会与玻璃粘一起,极其不方便。

小细节不到位

1、前排座椅侧面缝隙过大。座椅与中控台的缝隙大到啥都能掉下去,就是手伸不进去,手机掉下去N多次,每次都费好大劲取出来。 2、储物空间太小太少。手机不知道放在哪里,墨镜不知道放在哪里,零七八碎的东西都不知道该放在哪里。

高速驾驶胎噪大

与低速驾驶安静感形成比较明显对比,高速驾驶时,胎噪非常明显。尤其100迈以上。

购车3个月后追加口碑 | 2020-11-27

油耗变化明显。由于北方冬季天气原因,车辆启动都会有热车过程,这让油耗迅速上升。目前平均6.2升,但这是3600公里的平均值,是夏天到现在为止的平均值。上一箱油,只跑了440公里,这次加油后跑了90公里,用了1/4箱油。天气越寒冷油耗就越高,电池的作用也就越不明显,预计到最冷的时候,一箱油顶多跑350公里。

未做保养

异响。曾经有过一次的异响又出现了几次,始终找不到原因。现在空调出风口又开始出现了像金属拉丝一样的异响,这种丝丝声不仔细听很难察觉。

雨刷器不能加热。目前零下10度左右,空调将前风挡吹下来的水,全部落在雨刷器上并结冰,既影响正常使用,又不好清理,非常麻烦。这里要表扬一下森林人,森林人在北美市场占有率高是有原因的,他们充分考虑了寒冷地区车辆的各方面细节。

冬季如何抬起雨刷。

将车辆熄火,将方向盘右侧的雨刷杆向上抬起3秒左右,雨刷就自动抬起来了。这是我打电话特意咨询4S店才知道的,孤陋寡闻了😅。

购车7个月后追加口碑 | 2021-03-02

冬季油耗大。从购车开始到目前为止,从没跑过高速,均为市内交通,电脑计算的平均油耗为百公里7.8L。但根据整个冬季计算,冬季里最高峰值超过百公里12L,平均值大概在百公里11.5L左右。 计算方法为加油的升数除以油耗对应的公里数。以图片为例,我加95号油,消费296.49元(其中含有20元现金加油),行驶的公里数为382.3公里,平均百公里11.79L。这只是简单一例,并非峰值。

混动系统

混动系统在北方冬季是负担。因低温原因,电池电量衰减特别快,动能回收无法满足充电要求,发动机一直在给电池充电,这也可能是高油耗的原因之一。

行车防滑性不错

由于工作地点距离家比较近,今年没换雪地胎,结果今年遇到暴雪天气,但是车辆的稳定性还不错,没感觉严重打滑,不少SUV都沦陷的地点,我都顺利开过去了。分析起来,可能与低重心和车重较大有关。

免费保养,也可选择收费保养项目。我个人坚持“咬定青山不放松,任尔东西南北风”态度,必须选免费项目。

空调异响。冬季启车初期,空调有异响,声音好似金属拉丝,音量不大,但听起来很闹心,大概几分钟后消失,有车友说是电机声。也有车友说车门异响和制动异响,但是我的车没有此类现象。

底盘太低,材料太脆。车的左前侧在夏季剐蹭过,冬季又刮了一下,由于天气冷,直接碎掉了,材料真够脆的。咨询4S店解决方案,被告知无法解决,且80%的车都刮过,无语。