当前位置:首页 > 中型SUV> 蔚来ES6> 蔚来ES6 口碑> 2020款 420KM 运动版
zsljohn: 奶爸电车的不二之选

• 280公里
    冬季续航
  • 2020-08
  • 北京

最满意

我从事汽车行业近10年,从最初的对电车不屑一顾,到最后选择了蔚来的ES6,每一步都是非常慎重的选择。蔚来ES6吸引我的点有很多:配置高:传统BBA汽车很少有配座椅通风,部分车型甚至座椅加热都是选装。座椅通风在北京酷日炎炎的夏日还是非常实用的。同样的,方向盘加热在寒冬腊月也是最实用的配置!除了这些,我还选了抬头显示,后排座椅加热,音响等。智能化:与传统油车截然不同,油车买来开始新鲜,过几年新鲜感日趋下滑,但蔚来ES6却恰恰相反,每一次升级,可能都是一种全新的体验,新鲜感不断,乐趣不断。静音性好:因为开车带娃出去玩,指不定什么时候孩子跟车里就睡着了,ES6前排双层玻璃,对静谧性起到一定帮助,最主要的是没有发动机的声音。环保:电车除了0排放以外,最主要的是不产生一氧化碳,这也是我买电车的最主要原因之一,特别是孩子睡觉的时候,汽油车因为会有排放,人在车里开空调睡觉很容易一氧化碳中毒,尤其是小孩子,现在换了电车,完全打消了这种顾虑。孩子定点儿睡觉,几乎每次玩儿回来都赶上睡觉点儿,停在楼下在车里睡一小时,孩子休息了大人也能放松放松,等娃醒了又是一场带娃的硬仗~

最不满意

音响:虽然是花钱选装了音响,但无法调节均衡器,声音感觉有点飘了,没有重低音,远不如我上一辆车的B&O。断网:断网应该是偶发问题,但有时候听着歌突然就没声了,体验不好,不过好在发生的频率不多。后视镜防炫目:外后视镜防炫目也是花钱选装的,基本上没开启过,后来发现是跟大灯联动的,开大灯是前提条件。后排儿童锁:大部分车后排都能单独锁左边车门或者右边车门,但蔚来不行,只能同时锁。这样在后排照顾孩子的大人下车就很不方便,跟蔚来反馈过,说是硬件问题,无法解决。无线充电:本来这个时代的产物就应该标配无线充电,但蔚来的充电功率很低,虽说有10W,但iPhone充电效率确实不高,而且容易断,不太稳定。

空间总体表现不错,为了不影响便利进出,我把儿童座椅放在了副驾后面,副驾往前调到合适的位置,儿童座椅无论正放反放都没问题,而且横向空间很宽裕,比Q5大的多,比迈腾B8也大,冬天后排有一个安全座椅,再坐2个成年人不成问题。后备箱空间也够用,平时带娃东西比较多,婴儿车和溜娃神器放2个完全没问题,以后还要考虑放儿童自行车,这也是我选SUV的原因。不过空间大的同时,停车就显得没那么方便,狭小车位里停车还是要比较谨慎。

我对动力其实没太多要求,因为动力好的车开了不少,反而觉得平平淡淡才是真。虽然心态平和,开车不竞速不较劲,但动力储备一定要足,动力这个东西就是可以不用,但绝对不能没有,而且关键时刻动力强绝对让人更放心踏实。电动车的动力是绝对优势,毕竟没有变速箱,低扭大,即使是运动版,0-100加速也能到5秒多,而且0延迟,给人的体感速度要远远快于这个数值。我上一辆车0-100加速5.9秒,体感上比ES6慢了不少,仅仅胜在了声浪够强。

精彩的图片备注能为你的口碑增彩

对于SUV,我是不太考虑操控的。要操控可能我就买model3 了,灵动小巧,超车并线都很利索。SUV主要还是舒舒服服的开就好,不过蔚来也可以让车主选择驾驶模式,运动模式方向盘的阻尼和悬挂阻尼都是最硬,尤其是拥有空气悬挂的车可以降到最低,操控精准度先不说,姿态就已经有点样儿了。

精彩的图片备注能为你的口碑增彩

电动车终究离不开续航和电耗的话题,我算开车比较温柔吧,北京现在这个季节,不堵车的环路,时速在60左右巡航能耗最低,大部分时间能耗在16-17左右,70度电池这么算可以开400多公里,但实际远达不到,因为每天电池都会自耗电,跟手机一样,一天基本掉5-10公里的里程,而且还有车上一些用电设备也在耗电,正常使用上下班一天40公里,一周一冲,或者周末要出去,周五再冲一下。总的来说电耗确实是弊端,毕竟车大车重,风阻也大。而且冬天续航缩水也比较严重。不过因为能换电,倒是不用太关心电池的健康状态,毕竟有官方替你维护,还是比较放心。

精彩的图片备注能为你的口碑增彩

除了座椅通风、方向盘加热以外,悬挂的舒适度也比较满意。我买的是不带空气悬挂的运动版,但依旧可以调节悬挂软硬,平时带娃,大多会调的比较软,毕竟就是一辆城市SUV,舒适为主,但调到软有时候会觉得有点晃,过滤的没想象中那么彻底,不过反正也不下赛道,到也能够接受。虽说这种东西可能调过一次以后就不会再动,但至少给车主多了一些选择。而且可以提前打开APP加热空调,冬天特别实用。NP也比较好用,但不适用于特别堵的路段,因为会有很多车主加塞,比较适用于缓行,每个车道都正常行驶,就没有加塞的现象,这时候用NP还是比较省力的。

精彩的图片备注能为你的口碑增彩

外观见仁见智。我对ES6的外观还是比较容易接受的。X-Bar的家族化前脸,前卫又富有张力。眯眯的日行灯有几分JEEP自由光的韵味,但却比它做的更加犀利和现代。我试驾过20寸的轮毂,可以说颜值即正义。21寸的更好看,但舒适性和性价比都大打折扣。总的来说20寸综合来看最合适。

精彩的图片备注能为你的口碑增彩

内饰做工很棒,开了这么多车,相比于价格,这样的内饰做工不敢说多么超值,但确实物有所值。至少比同价位的BBA更棒。屏幕最初看起来挺大,但看过modelX以后就不会在认为这个屏幕尺寸有多么奢侈,不过好在够用,竖向的屏幕设计,虽然看视频的时候满足不了长宽比,但对操控逻辑非常友好,毕竟看视频只是偶尔休息时候的享受而已。

精彩的图片备注能为你的口碑增彩

因为工作的原因,开过的车不在少数,但在40W级别的车型里,蔚来ES6真的是极具性价比,舒适性,智能化都正击传统油车的痛点,而且每天的用车成本跟汽油车相比也比较低,之前开的3.0T的车,1公里也差不多1块钱,但ES6如果自家有充电桩,大概1公里1毛钱,如果像我没有充电桩,单位充电差不多1公里2毛钱左右,如果经常去换电那成本就更低了。

购车2个月后追加口碑 | 2020-10-10

电耗

随着北京气温越来越冷,习惯性的上车前打开空调,座椅加热,方向盘加热,所以能耗有所增加,目前差不多17-20之间。

充电

第三方充电桩速度比较快,基本200A以上的话1个小时就充满了。家充桩只有7KW每小时,要10小时左右充满。

还未保养,但基础保养只要270元检测费,其他的易损件如果需要更换则单独收费。

左后轮扎过一次胎,服务中心建议更换轮胎,理由是扎胎的位置不好补。我看了下,感觉服务中心还是过于保守了。我去外面用蘑菇钉补了下,还未漏气,可以先用着吧,毕竟新胎就换,舍不得。等开几万公里4条胎一起换米其林。

音响没有低音,虽然升级2.7以后增加了5.1声道,但没什么用啊,QQ音乐基本没有可听音源。不如增加一下均衡器调节。断网问题老生常谈了,应该能提前缓存一下歌曲就好了,今天推送2.7版本,看看是否解决了断网问题,持续更新。