当前位置:首页 > 中型SUV> 沃尔沃XC60> 沃尔沃XC60 口碑> 2021款 T5 四驱智远运动版
JerseyMau: 众乐不如特立独行,让别人站在主流的队伍里欣赏你

众乐不如特立独行,让别人站在主流的队伍里欣赏你

沃尔沃XC60 2021款 T5 四驱智远运动版 购车经销商: 重庆龙华沃尔沃 来自:汽车之家iPhone版

JerseyMau

沃尔沃XC60 2021款 T5 四驱智远运动版

2020-11-09 首次发表
  • 2020-10
  • 重庆

最满意

如题,不随波逐流,纵使身边有80%的人向你推荐X3Q5。XC60的保有量不大不小,选择21款黑边蓝漆的更是少数,所以在不失稳妥的同时实现个性。除此之外,外观设计不错、动力充沛、运动版底盘对舒适与运动的平衡、致远的内饰用料、北欧风的整体设计、各种主被动安全性设计、领航辅助、座椅的衬托和包裹性、黑顶内饰;除了产品本身因素外,窝窝的售后服务态度、整车性价比等都不错,等于花更少的钱买到更超预期的选择,至于品牌价值我个人不在乎,车标低调一些反而让其他人能更多关注于车主本身,而不是那种车标带来的标签效应,毕竟车标的光环有可能让人忽略自身具有的其他实实在在的价值。

最不满意

整车噪音的细节品控有待提升,不是说噪音很大,而是会出现一些不该有的声音;另外变速箱很分裂,不同模式下的差异太大了,没有一个很折中的模式;市区拥堵路段的油耗真有点高,可能是车重的代价;车机系统的一些逻辑感觉还不够人性化,或者说不是为中国路况设计的,多少需要时间去适应。

空间一般般,一个人够用就行,一家人只能将就。

本人181cm,100kg,上身比较宽,主驾驶位调整到高坐姿也可以不顶头,腿部能刚好方便操作,座椅包裹处放开了上身肩展,满足我的体型,腰托腿托简直太舒服;保持前排不变,去到后排头部有冗余,腿部剩一拳,刚好够坐但算不上宽敞,对大空间有爱好的朋友就不能满足了。

比较弱,能放的格子不多,前门下方储物格设计比较奇怪,宽到放不住普通饮料瓶,总是要倾倒;中央扶手的水杯格子还不错,带有一个活动卡扣设计可以固定水瓶和水杯,中央扶手箱比较小;后备箱空间不错且平整,后排与后备箱还各带有俩挂钩,灵活运用可以实现不少功能(挂食物袋、垃圾袋、野外照明灯等等)

家人乘坐评价

腰不好的家人很喜欢前排,包裹性强还带有可调节腰托;喜欢舒适的家人倾向坐后排,主要是座椅柔软一些,前排座椅很硬。车身比较宽,但内部并不宽,门很厚,后排坐三个人会比较挤的,空间真的只是够用

☆ 空间设计亮点

挂钩不错;另外后排放倒几乎纯平,可以铺上1.75米长的充气床垫,去到野外打开后备箱铺上床美滋滋!

总体来说动力很强,但动力总成逻辑还是需要适应。

加速推背感

2档推背感很强烈而且持续,3档也很充沛,对于250匹原厂来说推1.87吨车身有这感觉已经很满足了,体感要比试驾28i的X3明显更快,但是好像换挡没人家快;中途加速体感没那么强,但是转速能拉挺高,基本过6000才升档,所以持续性很好,再加速能力比较强。目前没赶到北极星的优惠活动,以后刷了再单独补充,据说区别挺大。

高速动力储备

舒适模式下降档不多,运动模式下降档激进很容易超速,再加速储备比较充沛。感觉这车账面0-100数据比实际感受要低,因为换挡速度不快拖慢了成绩,所以100以后再加速是要好于其他差不多账面数据的车,原因估计就是T5机头的转速比较高,再加速的档位可以更低一些(比BBA中功率的明显好,跟它们同250p+高功率比没什么优势,除非刷北极星,但价格摆那,街上同级车没多少是高功率,所以同价位动力优势还是很明显)

舒适/运动模式

经济/舒适/运动的差异很明显。经济动力踩不出来,非常肉,而且会有一个自动空档滑行,主打省油;舒适模式下低速还好,中速有点不跟脚,踩下去感觉动力来得慢,据说刷了北极星可以增加低扭,这个问题就解决了;运动模式又太激进,很跟脚,但是油耗也上去了,而且稍微深踩降档太积极,一下给你拉到5000转,能把乘客吓一跳。总的来说,舒适与运动之间应该有一个折中方案,用起来才顺手,除非是刷了北极星的舒适,否则始终有点不上不下的感觉

升档方面:2换3有轻微顿挫,其他档位除了发动机声音外无感觉。降档方面:不是特别平顺,给油后降档有点陡,且不是特别快,尤其运动模式下降档几乎是两档一把降,瞬间从2000拉到5000,动静特别大

特殊路况行驶动力

越野模式下试了一下限滑反应挺快的,后轮大概空转1秒多就锁止了,车身就有动力了;另外泥泞路面上好像打滑后电子系统会立马介入,感觉车身稍微晃了一点还没操作就自己回正了

从轿车换到这辆车,开始会觉得大车感比较强,因为车头很长而且略高,车身还宽;后来适应了之后还好,这个因人而异了,车感比较差的朋友还是会觉得大车感十足。

方向盘操控感

左右好像是各1圈半打满,运动模式下方向盘力度适中,其他模式都很轻,可以设置里面自己调个性模式修改;几乎感觉不到方向的虚位,车头也不爱推,看手册参数前后轴重量是10:8.5,对于横置平台来说还算均衡。特别值得表扬弯道抓地力很好,前轮附着性强,响胎都是左右一起响,估计是双叉臂的功劳。 据销售介绍运动版悬架弹簧要比豪华版更紧绷一些,所以侧倾幅度很小

☆ 主动刹车

很灵敏,一旦认为你脚下刹不够就介入了。好坏各参半吧,首先能保证安全,但对于我这种爱渐进式踩刹车的人来说不友好,电脑总认为我刹不住,才不到1700公里就触发4次了,只有其中一次是真的比较险,其他三次都有一点多余。从保证安全的角度看,这个功能还是很棒的,就是可能有被追尾风险,要习惯保持车距。

刹车表现

轮胎抓地力很好,所以即便车身偏重,刹车也很足,就是主动刹车时不时能把人吓一跳。踏板的跟脚感很好,没有断点,可以渐进踩,前提是不要触发主动刹车... 不然还是那句话,吓你一跳!

新车提出来到现在,油耗是11.2L,总的来说有点偏高。但是重庆高峰拥堵很厉害,对于车重大的车型来说不客观,再跑一段时间试试,预计可以降到10左右。

11.2了 继续跌

城市道路行驶

由于平时拥堵厉害,平均估计12左右,打开启停可以降估计1个点,主要是车太重了,不停给油点刹会浪费很多动力。

高速路行驶

高速油耗又意外的低,可能是因为车重因素被弱化了:试了3趟高速,舒适模式全程开领航辅助下平均6-7个油,经济模式还能再降一点,也许是整体传动效率不错的表现吧。 另外经济自带的滑行功能在重庆高速上使用率很高,但凡有下坡都能滑(好像是看经济的转速表开始拉绿线了表示正在滑行,松油下坡时绿线都拉好长)

细碎震动过滤得不错,大的颠簸只能缓冲一点点,底盘有点硬,但是好在没弹跳晃动;静音性略不足,胎噪有点明显,细碎小噪音有点多,其他方面都还可以。

外观自然是很满意的!不像BBA的设计语言天天满大街的看,很容易审美疲劳,这个外观初看是蓝身+黑边的配色不错,富有活力又不失稳重;再看是设计上的简约高级感很耐欣赏,不容易腻。 美中不足的是没有黑色轮眉可选,而且尾灯灯罩的红色太亮了有点不协调,自己通过贴半透明灰色膜解决了,现在尾灯是暗红,配蓝色车身就不扎眼了。

☆ 运动外观套件

既然决定了是蓝身+黑边,那就把细节点缀到底:自己安装了黑色门把手框、黑色牌照框、黑色挡泥板,外加贴膜加深尾灯颜色,总体看起来配色更协调了

深红色尾灯,配蓝身黑边更协调

前大灯很有北欧味

来张剪影

设计上窝窝都是千篇一律,简约大气,喜欢简约的人会喜欢,其他人会觉得单调。自己最喜欢的是纯黑车顶,很有运动感(要黑就黑到底,突出一种风格) 另外豪华版的米色内饰也很棒,北欧家居风格,很温馨。

大灯大片!

内饰材质

明显的地方用料都很好,真皮+缝线符合水准,银色金属也很棒;但不明显的地方有用塑料的,有待改进。异味开始有点,大约5天消失不见!

高!保养也不贵,就是据说维修贵...别主动撞!

提车当日