做自己喜欢的事! ~忠实粉丝喜提观致5s之后初体验…
观致5 2019款 观致5S 1.6TGDI 尊贵型
2020-12-20 首次发表
2020-12购买时间
长沙购买地点
最满意
油耗超出逾期,加300元油,能跑600公里,和我之前的卡罗拉差不多。
最不满意
1.方向盘下有异响。 2.减配了后备箱里泡沫箱。
空间比瑞虎8要小点,比魏vv5、福特锐际都要大点,和老途观差不多,空间足够了。
☆ 空间设计亮点
皮布座椅透气,坐着舒服,不打算戴套了。
本人身高168,体重130斤,对观致5s空间比较满意。 强烈鄙视宝能把后备箱储物泡沫箱省掉了。淘宝买要1000多元,闲鱼上硬塑料板的也要400元!智商税这么好征收? 本人把备箱粘了泡沫垫,准备做个不锈钢的。 后续作业将反馈成绩。
车内储物能力
配了个放伞的杯子
扶手箱装个隔板很有必要的。
可以放一些小东西
最开始的老款观5仪表台上是有个盖盖可以打开放物品的。
没有顿挫,加速平顺。 起步比经典福克斯手动挡要快。 5s瞬间提速比标致4008要来得干脆利索。 2000转后有推背感。 用运动模式超车随心所欲。 140码以上动力后劲尚足。 本人94年拿驾照也算老司机了,摸透了5s转速表忽高忽低的性格,油门收放自如,把5s很好的驯服了。 驾驭起来得心应脚,速度与激情兼得!
跑山路没有我的标致206快。跑高速没我的福克斯稳。 隔音处于经典福克斯和标致206之间。 底盘紧凑感比标致4008要欠点火候。 驾驶感和斯柯达科迪亚克有点像。
☆ 刹车辅助
刹车距离短,每次刹车还要顾及后方来车(怕追尾)。
牵引力控制
下坡感觉发动机制动比较积极,转速提高较快。 关掉车身稳定系统后就好多了。 当然,跑高速时还是要打开车身稳定系统的。
故障-操控系统
行驶过程中胎压监测报警。 联系观致店售后,告知检查一下胎压。 实测胎压2.2,加气到2.5后故障码消除。 跑了两天后该故障码又出现,一会又神奇的消失了! 加气到2.8后至今为止未报故障了。
方向盘操控感
原车方向盘偏硬偏细,自己动手缝了个真皮套,手感好很多,又多了份驾驭它的欲望! 底盘工整,马路掉头及路边停车均无压力。 低速路遇不平时方向盘下有异响!尤其是胎压2.5时异响明显。正好以此为契机,检验宝能的售后时刻到了…(待续)
第一箱油300元跑了600公里,加的95号油,实测5毛钱一公里。 同事新买的瑞虎8也是5毛一公里,5s可比虎8重160斤呢。
无钥匙进入,无钥匙启动很实用。 上车后,着车、系安全带, 关闭启停、关闭自动驻车、松手刹, 轻点油门起步上路, 路上视野开阔,一览众车小,转向轻盈。 新车刚开始一个星期轮胎带起的碎石打在车上响声清脆。 加装了挡泥板后就好多了。 自动启停没卵用,对马达电瓶都会有损耗,且会增加发动机积碳。 自动驻车基本是手动控制,不然起步要加大油门。 上坡辅助也用得少。 车停稳后拉电子手刹、挂P挡、解安全带, 关闭空调大灯等电子设备后按熄火键, 下车关门,摸一下门把手,车门即感应上锁、反光镜自动折叠。
貌似换空调滤芯不好换。 空调制冷制热效果都还不错,但自动空调不如手动空调好控制。 启动自动空调压塑机是默认开启的、内循环是默认关闭的, 要反之就好了。 自动空调启动时风量较大,这点不太喜欢。
发动机舱挡风泡沫、 叶子板隔音泡沫、 天窗顶棚外边缘遮挡盖板、 后备箱储物泡沫箱、 中控仪表台隐藏式储物盒、 隐私玻璃… 这些能出钱选装也好啊? 可以学学保时捷,奔驰的加装伎俩吧? 您有多重视消费者,消费者就有多给力啊!
外观圆润丰满,内饰简约经典。 不喜欢观7的泪痕大灯、 不喜欢星途的焊接车门、 不喜欢瑞虎8的半成品底盘、 不喜欢捷途的太多太多了。 5s属于耐看型的,头面很有路虎极光感觉。屁屁有点像尚酷的圆屁股。 尤其是霸气侧漏的前叶子板如破风之翼,没有之一! 何哥特也许是从安全角度出发,把后挡风玻璃设计得比较斜,尾门开口比较高,对于搬运重物会有点费累。 5s虽然减配了,但观致的精髓还在!
外观感受
配了个前盖隔音棉可以保护前盖车漆免受高温炙烤。 发动机底护板因要拆掉原车一点板子,想想还是放弃了,而且底护板会影响散热、引起异响,不好修检底盘。 脚踏板是绝对不能装的: 降低底盘高度不说; 踏它吧?脚滑;不踏吧?撇脚且容易弄一裤脚的泥巴; 最要命的要把底盘防水盖板取掉后在底盘上螺丝,不锈蚀底盘才怪! 日行灯是关不掉的,已经适用了。 对我来说:自动雨刮、全景天窗、发动机启停、后门气帘,不如后备箱储物泡沫箱、前叶子板填充泡沫、前后盖隔音棉、后遮物帘来得实用。
钣金车漆
车门整体成型,铸造铰链;全框式副车架,前盖液压撑杆;关门声厚重…感觉车子是比较结实的。 本来是要买灰色的,无奈只有黑色,黑色比较稳重,比白色好看多了,这辈子再也不会买白色的车了(想想之前的卡罗拉白色还要加价,现在白色车烂大街了…)。
买之前考虑过要不要加装一对雾灯? 买后觉得是多虑了,5s大灯够亮,转弯带辅助照明。 忽然觉得没有雾灯的5s比有雾灯的观5头面好看!
内饰没有观7科幻,简单实用。 天窗外收边处理不好,观7天窗也是如此,应当学学丰田罩个塑料框框才对吧?瑞虎8就晓得在天窗外收边处粘了一圈黑色绒布,看上去舒服多了。
故障-内饰
走颠簸路或来回轻打方向盘,方向盘下面有点异响。
☆ 氛围灯
买车之前我一想私密空间里配上氛围灯该多浪漫吧? 害得我找了好久! 阅读灯边两个小点点红灯,这就是号称的氛围灯? 不晓得是人智障还是车智障了?
多媒体
观致5s尊贵版号称有8个喇叭? 没错,还真有8个:前门4个,后门也是4个。 其中有2个是在后门拉手旁边,看上去也精致! 有多媒体黑屏故障的经历,长按挡把边HOME键(房屋图标键)后多媒体重启成功。 目前还没找到关闭多媒体电源键和静音键,只有通过语音控制把屏幕关闭和按方向盘音量键解决。 网购了一个行车记录仪自己安装,因点烟器取电占内空故保险盒取电,绑带加长才能绑定在原车倒车镜上。
☆ GPS导航系统
论坛里有网友的多媒体自带全时4G网络互联、自然语言交互、阿里生态资源,这是什么鬼?我的怎么什么都没有? 买了个手机支架,逼着我用手机热点了! 汽车播放手机里收藏的歌也是蛮畅意的!
奇瑞借(观)5还魂整出了瑞虎8、捷途、星途。 瑞虎8居然让奇瑞绝地重生了:11月瑞虎8甚至捷途之辈不可思议的都卖了2万多台! 房地产和汽车都可以成为支柱产业。 是金子总会发光的,观致也能变成中国的凌志! 观致5车型、底盘,本身都没问题,有问题的是变速箱和定价! 现在5s变速箱也换了,价格也亲民了! 5s和大众途观及大众探岳的配置、动力参数、底盘参数都差不多,同事刚提的大众探岳18万,但愿它的车不烧机油算是个例外? 这3年换过卡罗拉、起亚狮跑、经典福克斯、标致206… 买5s之前也在汽车之家逛了2个月:看论坛、看口碑、看视频、看留言、讨论,看来看去还是中了5s的毒! 期间也与车主朋友多次通话讨论观致5s。 因担心5s之后再无经典,加上旧车可以置换,到直营店试驾后谈好价,就义无反顾的下定了! 第三天销售帅哥就告知我心心念念的5s到店了。 交车仪式还让我有点受宠若惊呢! 提车看似一时冲动,其实也是深思熟虑很久了! 因为爱所以执着!既然已迷恋上5s,就为爱而选择一次! 做真实的自己,每天操纵5s,真爽!
1.配置较高:车门整体成型、7速湿式双离合、电子挡、LED大灯、定速巡航、一键启动… 2.性价比高:朋友老款观致5手动挡最低配3年前异地提的车裸车价都花了他12万多元呢。 只买对的,不买贵的!这是我的购物宗旨! 虽然买这款车花了一介草民的我不吃不喝一年的收入总额,但同样的价钱却难买到性价比更高的车了! 3.本人每天不看车浑身难受,看车也只看自己能力范围内的,关注观致5s很久了。
【口碑感受】9000 公里的观致5S用车感受
《实力杠杠安全可靠的观致5》