当前位置:首页 > 中型SUV> 星途凌云> 星途凌云 口碑> 2021款 290T 两驱星睿版
修长的浮动: 全新一代星途TXL使用感受分享
  • 204118

全新一代星途TXL使用感受分享

星途凌云 2021款 290T 两驱星睿版 购车经销商: 奇瑞汽车太原绯云4S店 来自:汽车之家Android版

修长的浮动

星途凌云 2021款 290T 两驱星睿版

2021-01-12 首次发表
  • 2020-12
  • 太原

最满意

1.隔音比上一代好一点。2.座椅舒服支撑度不错。3.空间满意。4.功能配置很高。5.做工细节满意。6.奇瑞还是听大家意见的,好歹新款也加上了座椅通风,之前吐槽的手套箱没植绒也加上了,不过星途成本控制的这位工程师,你还真是精打细算啊,加了这些隐私玻璃给我们去掉了,你的工作很到位!

最不满意

1.新车味道很大,这个实在有点不应该。2.一二三档轻踩油门车身有低频共振,不知道和北方天气冷是否有关,车热了以后跑起来好一点。3.油耗目前偏高,始终在11个多左右下不来,再开一开看吧,离官方的6点多还差距很大啊。4.轮胎225太窄了,无论视觉还是驾驶上,尤其高速驾驶虽然车身稳定性不差,但如果能换宽一点的胎相信高速稳定性会更好,车身驾驶感受也会更好。5.方向盘人机工程很一般,手握时间长了不舒服,上一代就体验过那个方向盘直接硌手,这一代已经优化了,但3点钟位置仍然不是很舒服。6.自动启停功能从来没工作过,本来这个功能就鸡肋,也不想用,他现在也不工作,我很尴尬。7.大灯伴我回家功能每次需要手动激活,简直神逻辑。8.还有一点就是这车配置真的可以用眼花缭乱形容,并不是说配置多不好,是奇瑞在配置的整合性上、便捷操作性、使用性上还是稍微差点,才让人有这种感觉,想用的时候不知道操作哪里。

空间给满分吧,前排后排后备箱都很大。储物空间的话稍微少点但也比老款强很多了。

后备箱的话地台高度稍微高点,因为下方做了隔层,有利有弊吧,日常够用了,不过我感觉还没我艾瑞泽5的后备箱来的实用。

日常加速动力

前一二三档真的很肉而且有顿挫,速度起来后很平顺很线性,加速很快。

低速挡有明显顿挫,这个明显并不是说像拖拉机一样,只是能感觉到,这款车毕竟nvh做的不错,那在车内如果有一些细微的震动甚至噪音可能都会感觉很明显,这也是为什么豪华型车各方面可能要求都提升的原因。高速的时候加速真是非常舒服,没任何顿挫,神似cvt变速箱,加速也很线性,奇瑞的这个调教明显是让你开这车去跑更远,去远行,去诗和远方的,我还能说什么呢。

特殊路况行驶动力

坑洼路面的话,在低速通过时,没任何异响,车身刚性可以的,这点点个赞。

开空调/负重加速

还没开过ac键行驶过,后续补充。

操控的话感觉还好,有人说方向盘过于轻了,在于个人感受,我觉得操控没得说,但和轿车比还是的suv本身就高不如轿车高速稳,这是天性,如果换245的胎我觉得会好很多。

☆ 自动泊车入位

这个建议还是别用了,对车位必须宽大,平时生活中难免会不尽人意。

底盘悬架支撑

这个要说一下的,底盘的整体性很好,悬挂的支撑性给人信心,减震的话属于偏软有韧性,但有一点多少有点不满意,就是刹车点头的问题,因为星途得刹车行程是前半段有虚位,红灯刹停时,我们一般都是给一定角度的踩踏让车子逐渐减速,离前车不远的时候加大踩踏力度车子停止,就这个力度严重不好掌握,按照我以前开艾瑞泽5的习惯,刹车特别线性几乎没虚位,每次都要轻点一下头,这个后期再磨合磨合看吧,这只是一个很小的细节。

刹车表现

评测的100-0刹车距离30多米,足够安全优秀,马牌轮胎贡献不少。但刹车体验不算太好,前半段行程有明显虚位,后半段当然要来的猛烈些,这种调教我当然知道有不得已的因素,刹车模块、启停模块、自动驻车模块、电子手刹模块、陡坡缓降等等都与刹车踏板行程有关联,功能多了不得已要牺牲很多驾驶感受,有得有失吧。人与车也有一个磨合的过程,其实开久了掌握了车的性格都不是事了。

目前油耗下不了12个左右,和工信部给的6.8差距太大啊。再开一开看吧,看到很多车友都在七八个,我好羡慕。

车身悬挂系统比较整,细微起伏滤振不错,整体符合这个价位的水平。

☆ 后座空调出风口

不能单独控制,有点遗憾。

车内噪音

胎噪不明显,整体nvh算中上水平吧。

后排座椅特别感受了一下,没有上一代的小板凳感觉,奇瑞用心了。

外观不多说,自己看吧。logo 灯的逻辑有点傻,不如常亮呢。

车身及车轮

轮胎马牌,没得说。动态行驶的路噪nvh控制上功不可没,贡献太多。但摩擦抓地力在观感上感觉有一点吃力,比如过弯比如刹停时,当然星途的刹车不但没任何问题而且刹车距离绝对同级别优秀。个人认为是suv本身高大,重心偏高,给驾驶者的主观感受,但如果能把这一点不好的感受解决掉将是质变。刹车模块与其他模块的契合度还有进步的空间。

内饰基本满意,没啥槽点。

☆ 氛围灯

氛围灯要吐槽,最有用的脚底灯和手窝灯竟然没有,就整几个灯带一点用也没有,遗憾。

☆ 内置行车记录仪

记录仪好评,省下后续加装。

异味确实挺大,希望厂家注意。

个人认为性价比还好,比魏派领克性价比高点把。

购车2年后质量评价 | 2022-12-26

• 座椅-驾驶座-座椅材质凹陷或松动或缝线松脱
    • 座椅-前排乘客座-座椅材质凹陷或松动或缝线松脱
    • 座椅-后座(第二排)-座椅材质凹陷或松动或缝线松脱
  • 偏向右边

• 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向右边
    • 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-前面
  • 车漆出现气泡、裂纹或脱落

• 车身外观-车身/漆面-车漆出现气泡、裂纹或脱落
购车2个月后追加口碑 | 2021-02-24

油耗不能说有多优秀,但还算满意。平时如果天天市区的话,能开到9个油我觉得就不错了。我最近跑市郊多一些,平均速度快50迈了,所以能到8个多还算满意。星途app是真心一般,油耗总也不显示,远程启动总也显示不成功,老是提示车辆未设防,不知道啥情况。总之app只能作为参考,不太靠谱。

暂时未保养。刚提车第一箱油加的民营加油站的油,总觉得动力一般,前三档顿挫,车身共振,第二箱油中石化油,瞬间顿挫消失,共振消失,动力软绵流长,体验感很好,越开越舒服,不说双离合,我只以为开的是AT,这个体验我必须要说一下,以后绝对中石化中石油,土鳖这菊花里还是挑油的,也许加95的体验会不一样,可惜咱加不起。

撑杆很粗壮

扶手箱植绒 加分

后备箱够大够用

没有故障。要非得挑毛病的话那就是车机了,车机在行驶过程中死机过一次,用carplay时经常死机,而且没有无线carplay,插线的u口还在扶手箱内,不太方便,设计师给你寄锤子。还有只能用百度导航,之前习惯了高德,略有遗憾啊。导航音量的调节只有在说话的时候才能调,如果要在屏幕上找,至少点四五下,太费劲了,严重不方便。

右边为carplay专用插口

有个缝隙可以将线穿出来

1.门板的小红灯竟然不能亮只是个反光塑料,真是能省一分省一分。 2.自动启停每次都要关一下,不过室外温度低于5度,自动启停就不工作,冬天还挺方便,默认关闭。 3.储物空间不够,杯架直径太小,能适合的杯子太少太少。 4.再有我要说说人脸识别这个鸡肋,到底有卵用?本以为能配合座椅记忆,自动识别驾驶人调整座椅 后视镜位置,目前看貌似不行,换了驾驶人后需要手动在车机里点远自己的座椅记忆,一共能记忆三组。人脸识别只是能自动登录车机,真是个鸡肋的要命的功能。 5.土鳖说能达到L2.5自动驾驶,可以解放双脚+解放双手了,但实际中车道线识别经常中断,提示接管方向盘,如果车速很快,偏离的那一两秒真心感觉好危险,这个功能还是不要用了,最多用用自适应巡航吧。

塑料件 不发光。

自动启停开关。后备箱开启必须在p或者熄火,长按开,再长按关。

购车6个月后追加口碑 | 2021-06-01

城市短途用车居多,油耗仅参考。

机油,机滤。奇瑞送的机油竟然是矿物油,你好歹也送个半合成的,服了,这终生免费基础保养又废了,机油不能用相当于没送!

1,目前遇到最恶心的问题就是车机连不上网,明明有流量,而且车机显示4g信号满格,就是连不上网,咨询了客服按要求恢复出厂设置。。。重新登陆等等 ,依然无法解决,我想骂街了,而且我的车购车日期是享受终生送基础流量的,结果app还是显示有效期两年,奇瑞能象征性的解释一下吗?2,还有就是不知道哪个脑残设计师设计的自动雨刷,下小雨,毛毛细雨的时候,非等到前挡什么都看不清甚至影响安全驾驶的情况下才勉强刮一次,所有灵敏度档位都试过,那个灵敏度就是个摆设,毛用没有,垃圾垃圾垃圾!切成手动最慢档,那个频率实在太快了,所以,重点是什么?下毛毛雨的时候只能手动波一下刷一下,倒退50年!

售后!奇瑞就会喊空口号,什么他娘的一对一客服,什么24小时解决,连个专业人士都没有,一片混乱,一个简单的车机问题都搞不懂,厂家承诺的终生送流量结果只有两年,不知是欺诈还是奇瑞自己都没找到app的漏洞,现在4g网不能用什么远程车控都废了,什么听歌都听不了,关键解决不了,唉,可笑死了!星途好车毁在奇瑞手里,再换车绝不选奇瑞了。

购车11个月后追加口碑 | 2021-11-24

厂家近期推出了针对2021款全新一代TXL车型的自动启停刷隐藏功能,刷完后自动启停可默认关闭,这个还是不错的,4s店免费刷,时长20分钟左右,建议刷。

购车2年后追加口碑 | 2022-12-12
  • 20030km

油耗可能和我在买车之前的预期有点差距,因为市区跑的比较多而且较多是短程,所以油耗属于偏高的水平在十个上下游走,想想如此大的一台车也算省油了。

目前保养全部都是厂家的免费保养,每次几乎只做机油机滤和空滤项目,空调滤芯一年一换。店里建议我做付费项目节气门清洗和油路清洗,我暂时没做,打算下次再做吧,毕竟跑的公里数不多。

.原厂的护板螺丝安装一个月就出现生锈,这个实在不应该,自己在网上淘了好几种铝合金螺丝都没能配套,如果厂家出厂就配铝合金螺丝那该多好啊。

螺丝生锈 时间久了如果锈死可能护板都无法拆下了

有几点不太满意:1.星途的整体品控还是不够好,异响是一直困扰的问题,左右后门板时不时的异响找不到问题根源。入冬后仪表台主驾驶前方有共振异响,也是时不时的而且声音非常大,搞得很崩溃。2.1.6t的发动机调校的前三档加速吃力,对于经常市区的我表示很心塞。3.才两万公里两年的车主驾驶座椅已经塌陷了,蒙皮发皱,开车1个小时以上屁股生疼,可能和我比较瘦有关系,屁股上肉少,联系过售后厂家,给的回复是如果换了座椅还会出现这样的情况因为21款之前的都是这个品质,23款对座椅优化了,唉,这个真心痛心,包括门板扶手的蒙皮也是已经开裂,售后表示愿意给我更换整个门板,基于售后的水平我担心更换过程中又会搞出新问题所以迟迟未解决。4.整车用料有待考究,已经两年的车了几天不开一开门还是有一股味道,不能理解。

门板蒙皮开裂

主驾驶座椅海绵塌陷

异响源在仪表台前方内部

购车2年4个月后追加口碑 | 2023-04-14
  • 20000km

车机太糟心了,动不动死机,动不动黑屏,最近的一次问题过程:在闹市区转弯时由于电动车行人很多导致雷达一直响个不停,结果没有行人以后还响,就是蜂鸣音“滴”,我尝试按消音健结果没用,尝试关闭车机依然没用,最后直接路边熄火、甚至锁车依然没用,由于着急有事只能就这样开了将近半个小时,导致耳鸣了一天,最后怎么解决的?给服务商打电话断开电瓶线解决的,我真的好无奈,吓得我现在看见人多都不敢往过靠~唉,这个车机。

目前油耗略有飙升可能和我经常市区有关系吧,现在开车熟悉了经常大脚油门了,另外一个原因就是起步时扭矩是放不出来导致加速光吼叫加速慢,所以会下意识的深踩油门,这也是油耗增加的原因之一,好在能加92的油,油价满天飞的时代真是不容易啊。