当前位置:首页 > 中型SUV> Model Y> Model Y 口碑> 2021款 长续航全轮驱动版
毛豆外: 北京首批MODEL Y提车,终极完美座驾就是他!

北京首批MODEL Y提车,终极完美座驾就是他!

Model Y 2021款 长续航全轮驱动版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家iPhone版

毛豆外

Model Y 2021款 长续航全轮驱动版

2021-01-26 首次发表
  • 450公里
    冬季续航
  • 2021-01
  • 北京

最满意

外形酷炫,线条有力,深海蓝蓝的沁人心脾;内饰简约,冷淡而不失高级感,颜色搭配的恰到好处;操控、加速一级棒,没有油车的提速时候的顿挫感,一骑绝尘;空调吹出来的风特别柔和,没有怠速时候的抖动,也没有讨厌的汽油味,感觉可以住在里面了;北京的早晚高峰用自动驾驶,不能更惬意了

最不满意

中控屏幕反应比较慢,自带导航不如高德好用,自动驾驶依赖自带地图的限速识别,而有时候限速的数字并不准确,需要时刻关注;空调有异响,不知道是不是热泵的原因;整体过于智能,没办法加入一些个性化的操作

空间没得说,无论是前后排还是储物空间简直太理想了,提车后立马把帐篷、推车、野营装备塞了进去,空间绰绰有余,就是有点不太习惯前备箱,经常忘记还有东西在里面

感觉北京已经没有能追上我的车了,后面车想加塞儿,一脚电门下去,远远甩在了身后,真可谓一骑绝尘啊。但是在高速上不建议开的太快,保持在120以下就可以了,否则会比较费电。

自动驾驶的变道和拐弯有点猛,我现在只用自动驾驶开直路,遇到拐弯或者山路还是自己接手吧。方向盘有三种模式可以选,越野模式方向盘会比较沉。因为有辅助驾驶,在偏离行车道的时候会给你一个阻碍的力,提醒你压线了,但这个感觉不太舒服,有的时候自己主动变道也会阻碍一下,会让人心里一惊,这就是我说的过于智能的感觉。还有一点,刚从油车换到特斯拉可能有点不适应,他的单踏板模式目前是标配,不能模拟油车的松油门滑行的感觉,所以刚开始开的时候一松电门就刹车把后排人整的想吐,但等300公里后完全适应这种逻辑,开的反而比油车更稳更轻松,感觉再回去开油车的时候反而会有点不适应。

北京市里开了几十公里,跑长途跑了二百多公里,因为家里没来得及安装充电桩,所以都是在超级充电站里充电,算了一下,大概合一公里3毛钱吧,因为超充是1.8左右一度电,还要另交停车费。如果家充的话估计不到1毛钱一公里,比开汽油车省多了。

驾驶座座椅还可以,软硬适中,靠背有充气装置,可以自己调节弧度,调好以后保存,下次就可以直接调到你自己舒服的位置。后排座椅可以调节2档,角度非常的舒服,空间也很大。方向盘的材质有点磨手,准备自己缝个皮质的套。行车噪音有点大,只有前排有双层玻璃,所以风燥还是比较明显的,停车的时候就一点声音都没有,非常安静,除了内饰略有些异味外,没有汽油味,不用担心一氧化碳中毒,感觉可以在里面住好久

我提的深海蓝,感觉还是挺大气的,跟宝马、保时捷的蓝色对比了一下,半斤八两,个性又不失沉稳。整车线条很流畅,有种美国车的肌肉感,造型很有力量感。当然了,萝卜青菜各有所爱,这个还是看个人的喜好。

我不太喜欢花里胡哨的内饰,越简单越好,这款车就很符合我的品味,如果你也喜欢宜家的家具,也喜欢Jordan的黑白红简约风格,那你一定会喜欢这个内饰的,就是啥都没有,但简单的搭配让你很舒服那种感觉。Y目前没有白内饰可以选,但白内饰据说用个三五年后等涂层掉了会发黄,所以如果有的选的话我也会选黑色,多酷啊。异味的话目前还可以接受,等用几天再评论吧。音响真的是很震撼,自带的放屁声音都无比还原。

这个价格比官方一开始给的预售价便宜了十几万,还是挺值的,后期肯定会再降价,但怎么说呢,虽然晚买享折扣,但早买早享受嘛,再也便宜不了几万块钱,而且用的这段时间省了打车的钱,差不了太多吧。目前还没有去保养,听说就是线路检查,换个空调滤芯什么的,应该花不了几个钱。油车一公里5毛钱,这车家充的话一公里1毛钱,省老鼻子钱了呢。标配是黑色,换颜色的话加8000块钱,个人感觉换颜色还是挺有必要的,毕竟黑车加黑线条,晚上基本等于隐身,感觉还是挺危险的。没太多期待的配置了,因为直接顶配,该配的都配齐了。

购车2个月后追加口碑 | 2021-03-12

电耗

前一个多月都是用超充,北京这边单价接近2块钱一度,百公里18度,也就是36块钱,约合一公里三毛六,比之前的汽油车便宜,但优势不明显。于是在年前约了供电局装电表,年后安装了特斯拉家用充电桩,单价0.4883每度,每百公里约9块钱,也就是不到1毛钱一度电,成本下降了70%,这就巴适多了。如果有固定车位的话,强烈建议安装家用充电桩,不安的话电车的成本优势体现的不够明显。当时在选择特斯拉指定第三方还是淘宝卖家的过程中,纠结了一下,官方的8000块,淘宝的能打个对折,价格差距在那摆着呢,毕竟谁的钱都不是白来的,纠结半天还是本着求稳的心态选择了官方指定,后来的经历证明,还真是选对了。扫码下单付款后联系我的是特斯拉官方指定的一家供应商,叫日日顺科技服务有限公司,必须要表扬一下,服务真的是很到位。过程中遇到了很多问题,物业不配合呀、供电局电表不给接到车位呀、被乱收费呀等问题,都是他们协助我一一解决的,很庆幸选择了官方指定的这家,要是当初在淘宝上买,能不能安的上另说,即使能安上,费用估计也得破万了(我车位离层表箱比较远,电缆、地线都是钱呐),

换了瓶玻璃水,十来块钱,别的没有保养

空调风口的声音有点大,其他没有故障

小Y真的是太智能了,方便的同时也少了很多个性化的设置,像大灯的远近光调节,即使改成手动,过一会也会自动变回去,他判断我不需要远光。减震不是一般的差,每次过槛都得万分小心。联通的网络很垃圾,除了导航别的基本上不能用,电台时断时续的,我都准备买个收音机搁车里了,就不能收点钱,把网速给提一提,能买的起Y的人还缺这点钱?除了这几点,Y还是相当舒适的,希望特斯拉越来越好!

购车4个月后追加口碑 | 2021-05-03

电耗

请示一般设置充电限制92%,五一跑长途,设置到大概98%,充满498公里。以前跑京藏高速限速80,所以实际跑的比表显里程多,这次速度提到平均120,实际跑的里程占表显里程的95%左右(官方提示100左右匀速行驶是最经济的速度)

跑长途

之前一直跑200公里左右的长途,很轻松没有充电焦虑。五一期间跑了跑了大概1000公里,发现充电还是不那么方便的。从北京出发去山东,靠近北京河北的地界基本上都有充电桩,但特斯拉的兼容性不如国产车,例如在某服务区4个电桩,特斯拉只能用1个,其他三个国产品牌可用,特斯拉却不兼容,我们几个特斯拉车主在那研究半天没整明白。后来打客服问了下,客服第二天给回复,说可能充电枪是旧版,不能兼容特斯拉,不知道真假,但感觉不像是这么回事。又往前走了一个服务区,充电就没问题了。在山东地界跑的时候发现充电桩并没有那么普及,比如到莱芜找了几个都没有带充电桩的服务区,无奈只能下高速找了个国网充电桩,耽误了半个小时,希望钢铁侠的超充能建设的再快一点吧,尤其在高速上,我是五一前两天走的,人还不多,如果到五一会不会排更久呢?

无保养,现在七千多公里了,是否需要去一趟呢?

开4个月了,黑屏过四五次,不过虽然屏幕不显示却依然可以开车,就是转向灯不能用了,按两侧滚轮一分钟左右可重启,其他没什么故障,挺省心的

开7600公里啦,还是跟刚提车的时候一样喜欢,现在基本上到哪都开着他,真想住车里啊!最大的槽点就是减震不行吧,不知道是不是3.1的胎压过高了,等不跑高速了放下气看看。空调依然偶尔吱吱的响,不过听习惯后大脑自动屏蔽了。音响效果比某些ktv都好,下雨天边充电边听歌的感觉不要太惬意呦