当前位置:首页 > 中型SUV> 探岳X> 探岳X 口碑> 2020款 380TSI 四驱旗舰智联版
慢驴快跑: 颜值与实力并存

颜值与实力并存

慢驴快跑

探岳X 2020款 380TSI 四驱旗舰智联版

2021-02-20 首次发表
  • 2021-01
  • 厦门

最满意

最满意就是这车的颜值和空间了,目前大街上还是很少见到这车的,回头率比较高,开去洗车一堆人转上来讨论这车,小小满足一下虚荣心;另外一个就是空间了,虽然是溜背,但相比探岳感觉一点也没缩水,相反后备箱空间更大,春节回去一趟后备箱满载,卸下来堆到地上感觉超出想像,另外这车视觉上感觉比较大,看着明显比探岳大一号,途观L的车主还感觉比他的车还大。

最不满意

车载导航,第一个就是导航是随车启动的,不管是不是在导航中,导航语音始终一直提示,只能关掉导航语音,但这样真需要导航时又没的提示了;另外一个就是导航地图更新机制,目前好像是自动更新车辆所在城市地图,建议增加手工选择更新的功能,否则有时更新不及时,到新地点设置的路线有准确,春节我就遇到一次规划的路线有误。

一家人个子都不高,前排调好后,后排翘个二郎腿没问题。后备箱空间也很大,

宽敞的后座

☆ 空间设计亮点

1:后排座椅可前后调整:前后调整范围有10多厘米,这个太好用了,春节东西多的时候,往前调一些,能多装不少东西,毕竟后排空间大,往前调整一些也能正常坐人。2:后备箱空间分上下层设计:底层装个专用的后备箱储物盒,平时可放些隐私用品;或者满载时,可以放些不能被挤压的,毕竟是个独立的空间。

某宝买的后备箱储物格,不过感觉一体不分格的更好用,这个中间有点顶着后备箱的盖了。

525L的空间对我来说足够用了,即使春节回家4个人的衣物,还有各种年货,只需要把后排座椅往前移动一点就够装。

工整的后备箱。

没开过330,感觉380动力是足够,但就是正常驾驶模式时,车子比较懒,升档太积极了,有时感觉提速比较肉,只能是深踩油门,要不就是S档起飞,所以经常是S档开车。偶尔用拔片超车,一脚油门下去,真是起飞的感觉。选车的时候就坚定是380高功的,就是因为回家有一段上下山的高速,坡比较陡,之前的经典福真的是有种无力感,踩到4000多转还只能90,这次4人加后备箱满载的情况下,轻松110,感觉还没怎么出力。

高速动力储备

120后再加速能力非常给力,特别是感觉巡航状态下提速比自己开还猛。一般我会按130巡航,当跟车降到100的后我再换道,没有前车时巡航会自动提速到130,这个时候会感觉到持续的推背,感觉很好。

都说双离合顿挫,目前1500多公里,感觉还好,基本感觉不到顿挫,就是低速时经常感觉有些拖档,据说已出新程序可刷了。

毕竟SUV,跟之前的福克斯还是有些差距,特别是过弯时,车子还是感觉有些倾侧,刚提车那会都不太敢快速过弯。

☆ 车道保持辅助系统

ACC加车道保持真是开高速的神器,没试过更高级的,感觉探岳X的ACC跟车还是挺不错了,加速和刹车都不会让人感觉突兀,特意试过弯道车道保持功能,快要贴近车道线时能自动回方向,超过15秒后会提示人工接管方向盘。

辅助驾驶设置

故障-操控系统

新车提回来一周左右,莫名报了两次“前部辅助系统:传感器无数据”,以为是大众标脏了,下车查看后并不是,重新启动车辆莫名好了,4S店说是可以调得太灵敏了,说是要去校正,反正到现在没再出现过,也懒得开去4S店了,怀疑就是设计不完善的问题。

报传感器无数据故障

上下班5公里内,自动空调22度,平均油耗14L。春节高速800公里,平均油耗7.6L。整体平均油耗10~11,能接受。

主要是我在开,整体感觉底盘非常舒服,不是简单的软,而是厚重,有弹性;座椅软硬适中,久坐不会累,跟家里的座垫差不多;噪音有说大,也有说小,跟我之前的经典福相比,感觉真提好太多了,高速开过160,一点不影响正常交谈。

就是因为外观选的车,开在路上回头率还是很高的。

车身侧面

正面

后侧45度

车前大灯带透镜,有随动转向,亮度感觉够用。启动时车灯的动态很酷,有点像大黄蜂转动眼珠的模样;后灯最骚,刹车时3个X,表明的身份。

前大灯

尾灯

烔烔有神

车身及车轮

轮圈样式不错,感觉像飞斧造型,感觉换成20寸会更好看。可惜全系只有19寸。

感觉轮子小了点啊

☆ 运动外观套件

全车运动外观套件,我对这个倒没有特别执着,有总比没有的好。

车头R标

380四驱尾标

用料一般,一惯的大众风格,但做式还不错,接缝也都比较均匀,只能说比较精致,谈不上豪华。

☆ 氛围灯

10色氛围灯够用,可手动或自动,自动时会根据驾驶模式自动调整,氛围灯变色时仪表盘和中控屏都会跟着变,感觉不错。

☆ 车联网

这功能就比较鸡肋了,基本就是定位车辆和查看行驶数据,什么闪灯、鸣笛功能要等很久,等发出指令时我都已找到车辆了。

☆ 手机互联/映射

一般上高速用有线CARPLAY,一般上下班蓝牙听歌,整体使用都挺方便的。两个连接后都能继续播放上次的音乐。CARPLAY之前有过歌词延迟的情况,后来买了原装的TYPE-C转LIGHT数据线,就再没出线过不同步的情况。

新车是真没什么味道,连我老婆弟媳妇那么敏感的,都说车内无异味,之前开了6年的福克斯,每次坐还是老说有味道。

全款落地30万的车,真心不算便宜了,只能是抱着早买早享受心态

购车2个月后新车质量评价 | 2021-03-08

购车4个月后追加口碑 | 2021-05-07

分三种情况,上下班通勤:百公里油耗15L左右(只有3KM,平均车速15KM/H左右)正常市区行驶:百公里油耗10L左右(平均车速30KM/H左右)高速路:百公里油耗7L往上点,最低到7.1。(平均车速80KM/H左右)

截止目前跑了5000公里,首保是在3400公里左右做的,由于是去年10月份的车,应该是时间到了,车机一直提示更换机油。所以在3400公里的时候就去做了首保。首保主要就是更换机油机滤,顺带做一些检查(包括轮胎、

放机油,机油颜色还是很通透的,感觉好浪费啊。

底盘还是很工整的,第一次看到自己车子底盘,主要检查当时4S店到底有没有喷装甲,哈哈。

注入新机油,0-20W的。

就提新车那周出现传感器无数据两次后,截止目前没出现过其它故障,所以ACC也是越用越香了。五一自驾1500公里,几乎是全程ACC,主要是路况好。

扶手箱太矮了,开过长途都知道,手肘要是没扶手箱托着,会很累。现在情况是,扶手箱只能调整高低,不能往前推拉,导致手肘放上面的时候,手自能够着方向盘,没法轻松的扶住。不知道哪有可以改装的。