免税xc40用车半年分享~~
沃尔沃XC40 2020款 T4 四驱智远豪华版
2021-02-21 首次发表
2020-06购买时间
杭州购买地点
最满意
首先一点当然是外观啦。网上看到xc40的时候,感觉前脸的雷神之锤大灯、后尾灯的维京之斧造型特别犀利!车内饰比较简约,我老婆和我对这类北欧风的设计也是很喜欢。豪华版的水晶档把也是一个亮点!再一点是沃尔沃全系标配的citysafety主动安全系统,防碰撞的主动刹车确实对新手司机非常有帮助。记得有一次走高架,车速都比较快。前面车突然急刹停车,我当时反应过来了要踩刹车,但是沃尔沃比我自己更早介入刹车,车子自己滴滴刹住,避免了追尾。第三点就是车机的carplay。之前在美国的时候用过carplay,地图导航听音乐都很方便。所以选车的时候觉得一定要选一款带carplay的车,最后这段时间的用车感受也证明了对于苹果用户,carplay确实很香。第四点就是这个新车一点味道都没有,沃尔沃用的都是环保材料。和其他厂商的车相比,对于车主可谓是非常友好了。
最不满意
比较不满意的可能有下面几点。1、后排空间比较小,座椅靠背比较直,对于长时间乘坐的后排乘客比较不友好。2、车机系统的内容显示感觉略小,整个屏幕挺大,但是实际carplay用的一部分只占全部的2/3。其余的一些状态栏,感觉可以隐藏,可以考虑将当前使用功能显示最大化。3、跑高速的时候,感觉噪音有点大,可能也是和沃尔沃采用了比较环保的隔音材料有关。
空间方面的话,对于一辆紧凑型suv已经是比较优秀的了。因为我比较高,座椅可能会调后面一些,后排乘客的位置可能比较局促。但是我们主要是两个人出行,所以这点也不用多考虑。车内部有许多人性化的设计。比如说副驾驶侧的文件箱上内部有一个小的挂钩,可以翻出来挂一些小东西,非常方便(我们最爱用来挂奶茶了哈哈)。主副驾驶两侧都有收纳的空间,可以随手放一些文件之类的。主驾驶座下面有一个托盘,老婆说可以放一双单鞋专门开车时候用。驾驶位的挡风玻璃侧有一个透明的夹子,可以用来卡一些纸,比如说临时牌照、号码牌等。
后备箱容积还是蛮大的,我们用来搬过一次家。可以放进两个大纸箱子,外加一些小箱子占据剩下的空间。如果后排放倒的话,整个空间提升更大。
2.0T的发动机,最高190马力,我感觉开高速的时候基本是油门随踩随有。我老婆刚开始的时候,经常会有不知不觉踩到120码以上的情况,导航提示超速了才发现。对于普通的城市道路,动力也是很足够了。不过有时候早上刚发动车,可能是因为冷启动的原因,感觉加速时换挡没有那么流畅。
xc40方向盘很轻,转向很利索,刹车的反馈也很线性,没有顿挫感。沃尔沃本身的车道保持系统和主动刹车都是不同车里面比较优秀的。当时速超过60码时,如果车有适当偏移,仪表盘上车道保持标志会由白色变为黄色,并且车道保持系统会自动进行修正,驾驶人能感受到方向盘自己在进行调整。主动刹车在我跟车比较近的时候也是发挥了很多次。xc40全系除了T3,都是全时四驱的,不过我们都是城市道路驾驶使用,对于四驱感受没有很明显。
我们主要是在城市道路上下班通勤使用,外加偶尔周末会跑一两百km的高速,总的到现在为止是控制在9.3L/100km,没有很高。我们对于油耗没有特别敏感,毕竟加油也差不了很多钱。
前排座椅的舒适度还是很可以的,真皮包裹,质感很好。后排座椅靠背比较直,坐垫也会比较短,长时间乘坐感受不是很好。隔音的话,在高速情况下噪音比较大。踩刹车等红绿灯时,也能比较明显感觉到发动机的噪音和抖动。
xc40外观设计是真的很好看,而且我们觉得越看越好看。我们选择的是牛仔蓝的颜色,这个颜色很推荐,但是路上很难碰到一样的。前车大灯的雷神之锤和后尾灯的维京之斧,都很有设计感,晚上亮灯的时候线条感很明显。T4豪华版的19寸轮毂也很好看,因为本身车的离地间隙也比较高,整个车虽然整体尺寸不大,但是显得有活力。
内饰风格很简约,内嵌的木质、金属材料也是为整个车内增加了别样的气质。皮质的座椅,手感也很好,在靠背的后面还有瑞典的小国旗,非常可爱。CarPlay是车机比较好的一点,交互也不错,可以通过方向盘右边的按钮直接叫出siri来拨打电话、切歌等等。车身整体无异味,空气质量很好。氛围灯虽然有很多颜色,但是晚上除非特别黑,也不是特别明显。
购车的话,因为走的是留学生免税渠道,可能没有那么多参考性。
当时选车的时候还是疫情比较严重的时候,沃尔沃4s店也比较远。所以我和老婆没有去线下4s店看车,只能找了当地的汽贸看了看外观和内饰。因为是留学生免税车,奥迪和沃尔沃优惠力度算是比较大的,我们就考虑这两个牌子。老婆又比较喜欢suv,我们就去看了下奥迪q3和q5,一对比q3显得好小好mini。q3的内饰设计语言和a6类似,屏幕是内嵌的,比较喜欢。q5的中控显示屏就感觉和a4一样,悬浮式感觉不大牢靠。这两个车进去试乘的时候,感觉味道还是比较大的。后面又看了xc40和xc60,40和60感觉视觉上高度上相差不大,是那种suv的感觉,长度上相差会大一些。内饰方面感觉都是比较简约的,我们俩没有特别高的要求。不过之后上网看车的口碑,19款60可能会出现怠速低频噪音问题,不知道20款有没有改进,所以最后选择了xc40。车型的话,智雅和智远相比,我们觉得配置没有那么实用,最终确定下来是xc40智远豪华版。
25000公里重庆美女开车感受
2021-08-04
你好,小沃!
浓缩才是精华,聊聊我这“小个子”沃尔沃XC40
2020-11-26
时尚的沃尔沃xc40,我的生活好帮手。
2020-11-26
开上我心爱的小汽车,希望伴随我去到更远的地方
途观L18.68-26.68万-
换挡不平顺