当前位置:首页 > 中大型SUV> 飞行家> 飞行家 口碑> 2020款 3.0T V6 四驱尊雅版
有门有道: 林肯大飞,让成熟的你重燃激情、让青涩的你即刻稳重

林肯大飞,让成熟的你重燃激情、让青涩的你即刻稳重

有门有道

飞行家 2020款 3.0T V6 四驱尊雅版

2021-04-07 首次发表
  • 2021-03
  • 深圳

最满意

我的新座驾林肯飞行家,经家庭会议决定,改名大飞。“大飞”之名,才够市井、接地气,才够理想、充满想象,这是我们家的大飞,别家叫“飞行家”妥妥的(请注意,“飞行家”也有调调,但我之常人,无法深刻体会当中的内涵而已)。我最满意的是大飞的这种综合性——低调奢华的内在修为,让逐渐迈向中年的我,重燃激情、保持青春躁动的活力;无法掩饰的外形意向之刚柔并济,让想拽住年少之名的我,认识到稳重才是我该有的样子。下面细细道来:

最不满意

不知道怎么下车,不知道按哪里、拉哪里、推哪里开门下车,不知道怎么叫别人开门。每个尴尬下车的朋友只能说“高科技、高科技”。请问林肯售后,我怎么指导朋友开门?

车身外形尺寸很大,大到有些立体停车库和自动洗车机进不去,这点有点恼人。这么大的车身,应该全系标配360的,可惜尊雅以下没有。内部储物空间很多,中央扶手面积可以斗地主,第二排座椅推到最后,腿部空间尚不理想,翘二郎腿有点不方便。

放行李

尾箱的隐藏储物格非常实用,包包和烟酒等贵重物品有了藏身之所。

储物空间绝对够用,辣么大的车身,到处都是洞,哪里不能藏私房钱。

☆ 空间设计亮点

各个储物空间都有小灯、氛围灯,实用性尚可。

精彩的图片备注能为你的口碑增彩

感觉车身2.3吨还是很重的,3.0T的发动机是必须的,只要敢踩油门,大飞不是浪得虚名的。

换挡总体还算平滑,目前没有发现别人说的低速卡顿。

方向盘在低速时非常轻,比我的柴油越野轻N倍,比我老婆的别克君越轿车也要轻了不少。随着速度增高,相对会越来越重,很好的设计理念和功能。

精彩的图片备注能为你的口碑增彩

专业的表述不懂,反正看说明书写尊雅有自适应底盘悬架,没有特别软,当然也不像带大梁的越野那么硬。

说实话,家里没矿,没有牛逼爹,又没生出明星仔,所以12.5左右的油耗感觉有点高,都不舍得地板油。我上一台柴油越野,2.4T,上天入地,看谁不顺眼就超他,才9.5个油,所以大飞的油耗相对于我还有心理不适,反而我老婆开惯别克君越,同级别的油耗,现在换着开大飞,那真是放飞自我的踩油门,时常吓得我双手抓住扶手。

城市道路行驶

12.5升/100公里的油耗,来自大部分时间是城市路况,1/4时间是高速。可喜的是大飞不挑食,只需要喝92号汽油,这点让我十分满意,决定大胆的开,让大飞带着我飞。

前2个座很舒适,尤其是尊雅可以调节腿部支撑,腰部支撑,存2个记忆座位,长时间驾驶时一键切换,让身体不至于僵硬。第二排真是值得批评,我发现不单单是大家说的短,不够支撑大腿,而且还窄,明明车身超过2米,但是关了门以后,二排座椅居然离门还有不少空间,完全浪费了。因为试驾发现这个问题,原本想选6座的(多豪、多牛逼啊),但是因为小板凳,不得已选了7座,这样第二排的舒适度更高些。唉,小板凳啪啪打我的脸面啊,不,啪啪打林肯的脸。

车内噪音

夹胶玻璃不得不说,静音性真好,开关窗就是2个世界,配上自带的N个喇叭,听个相声,立马觉得自己逼格满满的。因为加装了360影像,打开车门面饰板发现有隔音棉,引擎盖边角也有隔音棉(当然,我是车白痴,不知道是隔音棉还是防火材料),看得出大飞的定位还是走高端品质路线的。

所谓的音浪模拟无感,体会不深,个人没有不适也没有喜欢。

家里人口少,第三排长期放倒增加储物空间。反正试驾时觉得不好用,成年人下班聚餐的路途可以接受,长途就是受罪,小童当然没所谓,就是让他们窝在后尾箱也能找到乐趣。

外观没的说,高端、大气、上档次,反正回头率和点评率是很高的,比BBA等街车强多了,尤其是带钥匙走近时,会亮灯、会投射林肯标,很洋气。当我说车身60万时,朋友倒吸一口凉气“就这,60万?”,我嘴角一扬“我本低调,你不懂的……”

精彩的图片备注能为你的口碑增彩

这个必须提一下,向左打转向灯或方向盘,在左大灯下面,会亮起一盏白色辅助照明灯(不是转向灯),向右当然也会亮,方向回正和转向灯取消时,辅助灯熄灭。非常实用。不过大灯不能转弯随向调整,档次差了点。

精彩的图片备注能为你的口碑增彩

由于我家之前的几台车,都没有超过40万的,所以不知道大飞的雨刮器是不是很特别,前挡风的玻璃水不是从引擎盖的2个喷头喷出,而是从雨刮臂上的N个喷头喷出,边挂边喷,就像飞机撒农药时一样,怪不得叫飞行家。

精彩的图片备注能为你的口碑增彩

前排大部分触手可及的地方是软包,尊雅以上可以选咖色内饰,比纯黑或浅色更有韵味(当然,这是我个人的审美,当初订车本来选尊享即可,为了这个红咖棕,不得已升为尊雅,不知道是不是被林肯给套路了),氛围灯好几种颜色,木纹面饰板不多,总体上内饰还是中年偏年轻的调性。

多媒体车机

车机语音控制很灵敏,可以设置为我要的“你好,大飞”,真贴心。但是尚没有发现车机自带的MV或者视频播放的地方。

精彩的图片备注能为你的口碑增彩

每个人心中都有一杆秤,秤自己的身价,自己的定位,自己的人设,以及自己的腰包,我个人的经验,在自己有把握的未来收入预期前提下,选车标准应该高一点,否则很容易过了2、3年,发现自己身价起来了,车子档次不够了,反而更纠结。前述个人经验,不适用于财富自由、买车全凭喜好不问价钱的高净值人群。就我个人观点,林肯的品牌,暂时无法与BBA相比,但飞行家,却是用它的低调内涵、大气稳重,征服了现阶段的我,让我觉得近70万的车,值!