当前位置:首页 > 紧凑型车> 微蓝6> 微蓝6 口碑> 2020款 插电混动 互联智享型
LEE佳梁: 【微蓝6PHEV】两个月3000公里使用体验

【微蓝6PHEV】两个月3000公里使用体验

LEE佳梁

微蓝6 2020款 插电混动 互联智享型

2021-04-11 首次发表
  • 2021-02
  • 上海

最满意

【外观】关注这辆车的车友估计大多数都是第一眼被外观所吸引。流线型的整体外观,车头别克标志性的前脸,侧身优美的曲线设计,车尾运动跳脱的观感实在是很吸引眼球。我现在在路上能非常明显的一眼识别出越来越多的微蓝6,无论白色蓝色还是我自己的灰色。【实用】外观前卫科幻,但车本身的实用性也是我深入了解后非常满意的一点,主要用途是上下班,纯电60km左右的续航,对我虽然没有固定车位但是家住一楼来说几乎没有充电焦虑;提车以来从上海跑过苏州、常州,旅游和临近城市出差毫不担心续航问题。后备箱足够用;后排放倒后人都能直接躺进去,配合从前排直通车位的全景大天幕食用,就等夏天开去近郊看星星了。

最不满意

没有手机无线充电座。这对于我这个已经习惯了在家里和办公室的到处都有无线充电座的重度手机用户来说,可以算是最大的痛点。其实研究过中央扶手处的手机插槽,是有一块橡胶垫,未来如果厂商能够出个替换配件(TB上凯迪拉克车型就有)我应该会第一时间换掉。其实这个模块成本应该也就100来块,15万的车连无钥匙进入都有了,真该考虑加一个无线充电座来再提升一下这个车型的用户体验。

【主驾位】驾驶位的空间基本完全够用,我身高175,座位个人习惯抬到了几乎最高,头顶还有约4指空间,方向盘是只能二相调整,车座前后电动调整,总体来说驾驶位是完全够用。【副驾位】副驾位因为空出方向盘的位置,相对宽敞很多,座位稍往后,靠背放下后我女友168的身高能脚伸直几乎平躺,左右储物空间也非常多。【后排】按我驾驶位正好舒适的状态下,坐进后排,前方膝盖离前座约有1拳多点距离,上方头离车顶有1拳半距离,我的父母爱坐在后排,也是腿能伸开比较舒适,不过主要是为了后排大天幕采光好。混插版后排中间还不是全平,纯电版的后排中间地面是纯平的。

提车前拍的后备箱空间,提车后因为太实用,随手有东西放后备箱,反而没怎么再拍照片

动力和能耗就一起说了。因为是混动车所以高低速时就分别有了油车和电车的优点,低速起步强劲又平顺,高速时发动机的响应也快。出驾照后也开过几次朗逸、轩逸那些传统油车,微蓝6给到我的油门刹车的“跟脚感”实在是强太多了,尤其是动力上,就是随叫随到。

发动机介入

据说这车有10种工况模式,但根据我的体验,在“普通模式”下发动机会尽量不介入,锁定模式或者低电量模式下一班在40km/h时就会介入,网上不少车友对本车的发动机声响有提及,因为这是我的第一辆车,别的车也坐的比较少,但总体发动机介入的声响是能接受的,即使是在高速,发动机到3000转以上。倒是低电时车辆会在停止时启动发动机怠速充电,这时突然启动会被小小吓一跳。

经济/运动模式加速

专门点开“运动模式”的tag来说一下,本人不是深度汽车爱好者,从来不知道所谓的推背感到底有啥聊的,直到在微蓝6上转到S模式深踩了下油门,当电机电流音和发动机拉起的声音同时响起的时候,我明白了:汽车爱好者们的快乐原来如此简单。

前面已经提到,车的起步加速是我非常满意的一点,不知道专业上怎么说,只知道这车真的很跟脚,动力和制动都是随叫随到。指向性和方向盘的转动也很匹配,因为有各种电助力吧,方向盘不论低速高速,都没有笨重感。

2月末提的车,基本算是没有体验到极寒下电池缩水的情况,这方面到第二年冬天再留意了,总体而言官方的能耗是比较实在的,我的车现在充满电显示续航53公里,但实际能开到58~65这样的纯电续航。油箱36升,前前后后加起来差不多加过3满箱油。因为不是固定车位,一楼房子窗口的车位有时候也不一定停的到,所以在基本不关注油电余量的情况下总体能耗大约在3~4升/百公里吧,非常满意了

从手机里找出几张给朋友炫耀低能耗时拍的照片

充电都等晚上10点后,220v市电充(电桩挂靠好友了,不在自己家)3毛5一度电,能跑五六公里。

这张是去常州跑高速,全程亏电来回的情况,亲戚老司机开的,脚下比较狠,我都觉得心疼。

座椅都是麂皮带绒,父母各种东西爱额外加套,但这个座椅他们也说不要再套椅套了,坐的舒服,刷子刷刷也好打理。空调力道挺足,倒是空调声响感觉稍有点大。很多车友提到车内的噪音控制,相比纯电行驶时,发动机介入后确实噪音会传入车内,包括在一些粗糙路面还有胎噪声,但是能接受的范围。

这车貌似吐槽啥的都有,但几乎没人吐槽它的外观,而且全是吹外观的。关于外观我就省点字数,吹就是了。

挂上车牌当天第一次拍下45度“证件照”

某日下班回家经过某自动洗车,洗了次后来张夜景照

车尾整体加上尾灯的设计很时尚运动,但配合灰色配色,又有一种沉稳感。

内饰方面没有太大的亮点,整体的价位摆在那边,属于中规中矩,不过当时租车开时一直知道中控和中央扶手周边都是些硬塑料,当自己的车到手后发现在中央扶手、档把,左右侧车门扶手处都还是仿钢琴烤漆的,倒也眼前一亮。

☆ 手机互联/映射

我还是说微蓝6的营销可能有那么点点问题,“E-connect智能互联系统”是出现在本车的各种广告里的亮点,但实际用起来其实也暂时是“够用”的状态,并且看新闻说这个系统的3.0版本,别克全系7款车都能更新,只有微蓝6暂时不更新。OTA小版本升级也没升级过,看车友都说要去4S店刷系统,等下次小保养的时候一起去问问看了。

配合上汽自有的金融方案,这辆车我大约首付3万就开走了,开上新车,现金还在手里。而且总价(落地开走价)也只在16万,对于在上海这个有限牌、限行规定的城市来说几乎就是为数不多的选择里最好的一款车了。最近也确确实实在路上看到越来越多的同款车型(除开白色车是某分时租车平台使用的纯电老款比较多),微蓝6应该逐渐不再是小众车型了。