当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 沃尔沃XC40> 沃尔沃XC40 口碑> 2021款 T4 四驱智远豪华版
杭州车友0234916: XC40有你的夏天更“凉”

XC40有你的夏天更“凉”

杭州车友0234916

沃尔沃XC40 2021款 T4 四驱智远豪华版

2021-05-16 首次发表
  • 2021-02
  • 杭州

最满意

首先是XC40的外观内饰设计,整体风格上都体现了北欧的简约理念,外观尺寸不算大,但是各方面很精致,通过简单的线条就勾勒出了特别有层次的效果,不会让人觉得单调。内饰用料上也非常厚道,很多软包,金属的饰条以及小巧的档杆,让我非常喜欢。

最不满意

从我自己的使用感受上来说,XC40其实是一款调校更加偏向于运动化的车型,底盘非常硬朗,可以满足我激烈驾驶的需要,但是在一些颠簸路段行驶,整体的舒适性还是没有那么出色,路面上琐碎的震动容易传递进车内,影响乘坐体验。

XC40是原汁原味引进、没有经过加长的,车内的空间在同级别中属于中规中距,我非常喜欢。车内的储物空间设计特别合理,使用下来感觉也非常人性化,后备箱挺大的,地板不会太低,即使是要放一些重的行李和物品,提起来都很轻松。

我这一款是2.0T的动力系统,最大190匹马力。本身XC40的车身重量不算重,加速方面可以给我一个很轻快的表现。涡轮增压的发动机,低扭很充沛,1000多转就能够感觉到动力输出十分强劲,还有变速箱也非常善解人意,能够选择一个合适的档位,让动力完全爆发出来。8AT档位数量够多,换挡的平顺性也很好,开下来非常顺滑。

XC40这个尺寸的SUV,对于我来说大小刚好合适,操控特别灵活,坐姿又高,比轿车开着更好开。在配置方面,我这一款很丰富,有自适应的巡航、车道偏离预警、车道保持等等,还带有主动刹车功能,在安全性方面继承了沃尔沃一贯以来的优势。原厂好几种不同的驾驶模式非常智能,遇到一些复杂的路段,切换到越野模式,也能够让我有一个更稳定的操控。

我目前的平均油耗不到9升,在这个级别的2.0T车型中算是比较低的,原厂带的发动机自动启停,红绿灯多的路况下,走走停停,也可以最大限度地节省燃油。小排量的涡轮增压,在高速上面油耗优势更明显,如果是长途跑高速,我的油耗都可以控制在7升以内。

如果是单个的坑洼,底盘过滤很干脆,砰砰两声,也不会有多余的晃动。就是在一些连续的烂路行驶,坑洼多了之后,车身的摇摆会变得多起来,底盘的震动会直接传进车内,感觉悬架偏硬朗,舒适性没那么好。不过,XC40的隔音挺棒的,关上窗户之后,和外界有隔绝开来的感觉,那种静谧感很强烈,风噪和胎噪都不会太明显,车上正常讲话交流几乎没有影响。

如果XC40没有挂沃尔沃的车标,我觉得它的外观设计也会让人感觉上档次,因为它整体给人的感觉十分精致。车头雷神之锤的大灯,展现出了凶狠的感觉,侧面的轮廓线条非常舒展,完全不会让人觉得憋屈。还有车漆的质感很棒,那种通透还有亮堂的感觉是我特别喜欢的。

全液晶的仪表,各类信息都是数字化的显示,看起来更直观,不同的色彩搭配赏心悦目,不像普通表盘看着让人觉得稍显单调。中控的屏幕尺寸不算特别大,但是放在中间恰到好处,功能丰富,支持carplay投屏,操作也十分便捷。空调出风口像是一个拉长了的回字型,镀铬的装饰加上一些金属的面板,整个车内看着视觉效果上丰富了许多。电子档把很小巧,握感很好,比一般的机械档杆要更有质感。

我买的是中配版本,价格优惠下来之后不高,配置功能也足够丰富,相比于低配,外观上明显的区别就是双色的轮圈,虽然只是一个细节,但是颜值确实高了很多。还有氛围灯、真皮座椅、无钥匙进入、电动后尾门等等功能,作为一款豪华品牌而言,我认为还是非常有必要的。