当前位置:首页 > 中大型MPV> 风行M7> 风行M7 口碑> 2021款 1.8T 手动尊享型
甘M05V77: 浅谈从M3到M7的用车感受

浅谈从M3到M7的用车感受

风行M7 2021款 1.8T 手动尊享型 购车经销商: 庆阳龙驰 来自:汽车之家Android版

甘M05V77

风行M7 2021款 1.8T 手动尊享型

2021-06-01 首次发表
  • 2021-05
  • 庆阳

最满意

外观大气,自动大灯,锁车后视镜自动折叠,转向雾灯辅助照明,定速巡航,中控大屏。天窗。中排座椅旋转,车内氛围灯。这些都感觉很满意。 中控整体软包,确实做的不错,同等价位中,基本找不出什么对手。 第二排座椅旋转,是真的不错。长途休息时可以面对面娱乐,喝茶。(没办法,爱折腾,新车回家就赶紧装副电瓶,逆变器,) 第三排座椅可以放平,躺着休息是真的舒服。 后备箱空间也够可以了,行李箱可以放4个。一家人出行足够了。累了可以搬到二排后边,当第三排的脚托。 整车操控不错,指向精准,尤其是后边也是多连杆悬架,舒适度还是很可以的。

最不满意

高速6档跑120居然需要3500转。。。感觉这个1.8T的动力响应是迟钝,但也不至于需要拉这么高转速吧。 如果是5档跑120,3100转,6档跑120,2700转,噪音会明显改善。油耗也会降低1--2L.

从M3开始,到M7,两车的空间都是没得挑。 这一点我想所有开过这两款车的人都知道,基本同级别是老大哥。

☆ 第三排空间

中排调好,后排依然很宽敞。

以前M3,1.6L,车重1.8吨。起步肉了点,但是开起来感觉动力还是够用,毕竟这么大个车。 现在M7,1.8T,车重2.2吨。只要保证2500转左右,动力还是挺平顺的。

动力平顺,不深踩是不会有突兀感的。

开M3的时候,感觉方向有量。刹车是真的软。后来更换了打孔划线盘,刹车提升了一些。由于后边的钢板,那支撑肯定没得说。不过当时买的丐版,其他电子辅助啥都没有,就连安全气囊都没有。。。 现在M7,方向指向精准,刹车因为新车,感觉比M3好多了。还有很多电子辅助功能,可以放心大胆的开,跑山我可以跟同价位的小轿车比。就是车身重,重心高,转弯的时候得亏这是后驱,不然真不好控车。

城市跑,基本都是11.8L到12L,最起码表显这样。一公里8毛6左右。

高速路行驶

跑高速,10.8L左右,开的定速巡航120。转速3500。。。

M7新车味有点大,可能是因为内饰跟座椅多是仿皮,原来的M3就没味,因为里边全是硬塑料和布。 不过座椅舒适性还是可以的,尤其中排可以旋转。 空调效果感觉M7没有M3好。可能因为一个手动控温一个自动吧。 M3的噪音跑一趟长途下来我会幻听。 M7的话,好了很多。

外观大气,尤其M7近两米宽的车身,看着好稳当。 这就不跟M3做比较了,毕竟不是一个档次的。

内饰要是能再多一点软包就好了。不过整个中控台都是软的,出乎意料。氛围灯,聊胜于无。车联网,山区没信号,我都是用手机热点。

这个价位,这些配置,我觉着应该算性价比很高了吧。

购车8个月后新车质量评价 | 2022-01-05
  • 密封不严(如漏水)

• 车身外观-车顶/天窗-密封不严(如漏水)
    • 车身外观-车顶/天窗-卡滞-打开或关闭时
    • 车身外观-车顶/天窗-有异响
    • 车身外观-车身/漆面-不平坦或流挂(油漆向下流淌的痕迹)
    • 车身外观-车身/漆面-车身饰板有缝隙或无法密合或歪掉
    • 车身外观-车外灯-车头灯照射方向不准(调整不到位)

• 行驶过程-驻车制动异常(手刹、电子驻车等)-制动力不足(太松)
    • 行驶过程-车身会明显抖动-怠速时
    • 行驶过程-车身会明显抖动-低速稳定行驶时(低于40公里/小时)
    • 行驶过程-车身会明显抖动-中高速稳定行驶时(高于40公里/小时)
    • 行驶过程-车身会明显抖动-加速时
    • 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
    • 行驶过程-行驶中噪声过大-风噪声过大

• 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时
    • 动力系统-发动机不稳定/反应迟钝-频繁启动或停车时
    • 动力系统-发动机运转时突然熄火-偶尔
    • 动力系统-发动机有异响-冷启动时
    • 动力系统-发动机无力-中高速行驶时加速(高于40公里/小时)
    • 动力系统-发动机故障灯亮(无论是否故障)
    • 动力系统-发动机抖动-在稳定或高速行驶时
    • 动力系统-发动机抖动-频繁启动或停车时
    • 动力系统-发动机抖动-空调开启后
    • 动力系统-发动机抖动-怠速时
  • 换挡杆不易操作(行驶时与换挡有关的问题)

• 变速系统-手动挡-换挡时有异响
    • 变速系统-手动挡-变速箱有异响
    • 变速系统-离合器/离合器踏板-离合器有异响
    • 变速系统-离合器/离合器踏板-离合器踏板接合不顺畅
购车1年3个月后追加口碑 | 2022-08-03

首保在售后做的,4000公里左右就做了,二保自己做的,9000多公里时,三保18000公里做的,用的龙蟠0W-30机油,以后打算10000公里一做。每次保养都在六百左右。

车机配置

一个车联网,一年的流量费用好几百,我都是直接用手机开热点。这个车机真的是有些无语,那么大个屏幕,不支持APP下载应用。一个腾讯视频,打开居然只有屏幕三分之一大的地方播放视频.也不支持投屏,造那么大恶心人呢?音质真的差,不如几万块钱的大众。

最糟心的就是夏天开了全车空调以后,1.8T的动力就简直是鸡肋。红绿灯起步人家都过去了,这车干到四千多转换挡也才走一半。大毛病没遇到,小毛病不断。时速120要3500转,不知道这个6档有什么用。售后覆盖太少,好多地方都是别的售后兼职,现在出现好多售后退网的事。以后可能越来越难了吧。只能自费了。后边天窗不能完全开启,咨询了售后,当时浙江旧馆那边,售后服务态度恶劣,说什么搬店呢一个破车着急啥,没办法嘛,破车一辆,我只好自己网购工具自己修。换挡顿挫感不是一般的严重。。。车门已经开始咯吱咯吱响了,买了铰链润滑油,隔三差五就抹抹。城里的油耗是真的让人心疼。15公里半小时通行,开全车空调,油耗25个多。21420公里烧了倒挡开关保险,经过检测是倒挡开关坏了,莫名其妙的就着不了车,有油有电,报了售后,来个人啥都不拿,鼓捣一会儿说得去店里检测,叫拖车20公里,我拖车拖去就一个15A保险烧了,跟我要300块钱。协商以后一人一半。但凡是来的售后拿个电笔也不会叫拖车。从开始的M3,5年13万公里,到现在的M7,一年半2万出头,别的没剩啥,工具一大包。除了发动机没自己动手打开过,再差不多都能修。7年多的经验能开个修理厂。

辅助驾驶配置

这个自检系统真的有用吗?最多出现的就是制动系统故障,着车以后再检测就好了。