代步够用,要求不要高
荣威i5 2021款 1.5L 手动钻石版
2021-06-27 首次发表
2021-06购买时间
上海购买地点
最满意
改款后外观可以,动力中规中矩,配置挺高。空间的话也只能说还可以,毕竟只是我买来上下班用的,一个人开的时间比较多,不过据坐过我车的人反馈空间还行,没有局促的感觉。
最不满意
开空调和不开空调油耗能差3个,有点出乎意料。减震过弯支撑性还可以,过减速带的感觉不咋地,也没办法,鱼和熊掌不可兼得,可以接受。开空调对动力影响较大!
我身高不算高,所以头部空间不需要考虑,不可能碰。在我调到正常坐姿时后排腿部空间还有余量,够用了。
车内储物能力
储物空间没有太大亮点吧,就是基本的门板一个,中控放手机的一个,方向盘左侧放单据,两个杯架。这里要吐槽下杯架的位置设计,靠后的一个杯架如果放了瓶水就会影响换挡,放那种很小瓶的矿泉水就好点,放不了长的,这就有点败笔!
后备箱空间还算可以,我在某宝买了两块挡板,左右两个凹进去的地方挡一下,一边放平时上班用的资料、档案袋什么的,就不会在后备箱里乱跑了,一边小一点,放烟之类的杂物。整体空间可以了,目测可以放2~3个不同大小的行李箱
动力方面不想给太高。
日常加速动力
不开空调起步还是可以的,基本上绿灯都能领先,这是手动挡的优势
开空调/负重加速
因为我是6.22提的车,上海已经很热了,又是梅雨季节,基本上都开着空调,开着空调以后的动力表现就是,起步容易抖,除非加大油门,但是新车毕竟磨合期,以后就不管了。换挡期间对转数要求也不一样了,不开空调你可以不到2000就换挡,换挡后动力衔接基本没问题,但是开了空调后不到2300别换挡,不然脱档的感觉能急死你(光踩油门车不动),带来的结果就是油耗了,后面说 我驾龄12年,前10年开的都是手动挡,基本操作方面不需要质疑了吧
高速基本还没跑,不过我相信在高速表现应该没问题的,遗憾的就是只有5挡,有6挡的话跑高速会更舒服也会更经济
方向盘指向精准,中控屏显示可以调方向盘轻重,不过我试了下感觉并不明显,更多的是噱头吧。
刹车表现
刹车脚感是我喜欢的那种,但是有几次我发现早上从车库出来,低速挪车的时候刹车有异响,不过也可能是停了一夜刹车片锈的原因,开出去踩几脚刹车就好了
底盘悬架支撑
过弯支撑性尚可,坑洼、减速带感觉一般,duang duang duang的
因为提车开始基本上都开着空调,看着表上9-10的油耗心里一直很担忧,居高不下。我相信我开手动挡不存在经验不足,以前的1.6科鲁兹开了五年,哪怕开空调油耗最高也就到8.6,这一下把我吓到了。开出4S店去加油站加满一箱油325元,显示续航里程600左右,一直到前一天油灯亮,我只开了410多公里,再去加满油280元。等于6毛多将近7毛了。然后上来看了下大家的口碑,油耗都是5多6多,让我瞬间怀疑人生了。我的脚出问题了?于是第二箱油加满,关闭空调打开窗,正常去上班,哦,原来我也能开到6个油。但是开不开空调这差距实在大的有点离谱了吧!差1-2个油我都能接受,差3个多?我寻思这空调也没多凉啊!
☆ PM2.5过滤装置
不知道有没有效果,求个心里安慰
☆ 后座空调出风口
这个必须得有,一是提升档次感,二是整车会凉的更快
后排没坐过,驾驶座座椅确实挺舒服,左右包裹性了挺好,就是有一点:透气性比较差,现在天热,虽然开了空调,时常停车下来后背湿了。我比较怕热,易出汗,而且坐姿喜欢整个人完全靠在靠背上,时间久了不会里面霉掉吧……
车内噪音
噪音个人感觉比我以前科鲁兹好点,2500转以下基本上没有太明显的噪音,而且摸喜欢一上车就听音乐,所以感觉还行
制冷一般,说实话制冷速度还没有我老婆的310W好,那个凉的很快,I5的空调开到最大也就是光声音大、风大,也怎么凉
外观是比较满意的,改款前要我选的话我不一定会买,改款后确实不错。整体就是更时尚更年轻化了。
满意的几个点:1.LED大灯带透镜。当年科鲁兹都是卤素的,改个透镜改氙气灯都花了2K多,现在不用额外支出这些 2.自动大灯。省力,没啥多说的 3.有雾灯。虽然对很多人来说是可有可无的东西,但我觉得还是有比较好 4.尾灯样式。比改款前好看了不是一点点
车身及车轮
轮毂16寸,这个价位来说不容易了,十多万的合资车才16寸,样式也挺好看
☆ 语音识别控制
没有斑马比较遗憾,原车的语音比较傻,基本没怎么用过
新车味道挺大的,还是要趁大太阳的时候多晒多通风,毕竟还有小孩要坐的
多媒体
中控能用carplay已经很满足了,虽然是有线的,要是无线就更好了。某宝看了一下有线转无线的盒子,将近500,评价还有说延迟和不稳定的,就不买了,花了几十块买了2根30CM的短线,因为我两个手机。就是要听歌每次上车要把一个手机插上,下车拔掉,多了两步操作,算了,心态放平!另外后门没有喇叭太坑,国产车大概都是这个操作,我老婆的车也是,到后面去改下音响,顺便前门和高音头也换了,加个DSP,那对于我来说就够用了
内饰设计风格
总体比较年轻和时尚,绿色饰条是点睛之笔,新款方向盘样式是锦上添花。银色拉丝饰板在贴完膜后发现看后视镜的时候反光厉害,钢琴烤漆的地方才刚提车就看到很多小划痕。回头划痕再多的话就考虑买点仿碳纤维膜贴掉得了
前/后排侧气囊
应该是有前排气囊和侧气囊,安全性还可以吧
买这车的初衷就是性价比。我和老婆14年结婚,当时是开的手动科鲁兹,老婆手动挡不大会开,就把科鲁兹卖了给她买了辆310W自动的,让她接送娃。有段时间我开的摩托车。16年生了个儿子,18年买的房,为了学区也为了娃以后考虑。在大上海,两个工薪阶层真的不容易了,所以车暂时不想买好的,能代步就行。等房贷压力小了,存款多了,再考虑品牌和享受。这次I5也是我自己对比几家以后亲自选的,家人都挺满意的,前几天牌也上好了。总体就是上班用,够了,相对便宜的车价让更多人可以开上车,遮风挡雨,成为自己成功路上的好伙伴,这就够了
购车
车价优惠一万,上牌500,没有其他杂费
保养维护
连第一次一共是6次免费保养
因为老婆换工作,远了点,必须开车,所以必须添置一台。由于是我开,我喜欢手动挡,而且这款车手动挡有个高配,不像合资车,手动挡基本都只有丐中丐版本,还是想要一些高配置的
购车2个月后评价 | 2021-08-18
一眼就相中我家小白了
颜值高,配置高,还省油,选荣威i5
新手提新车
2023-09-19
几万块钱的车还可以吧,代步够用了
帝豪6.29-14.98万-
轩逸7.99-17.49万-