当前位置:首页 > 微型车> 宝骏E100> 宝骏E100 口碑> 2020款 305KM 智行版
hapko: 家庭的第二辆车
  • 20568

家庭的第二辆车

宝骏E100 2020款 305KM 智行版 购车经销商: 其他经销商

hapko

宝骏E100 2020款 305KM 智行版

2021-09-03 首次发表
    百公里电耗
  • 2020-09
  • 杭州

最满意

外形够小,停车方便。价格相对合适,但也称不上便宜。

最不满意

1、行驶过程比较颠簸,轮胎的任何震动分毫不差的传送到驾驶者身上,路上稍微有点坑,整个人就像要跳起来似的;2、直行行驶感觉车子左低右高,右转弯时明显的要甩出去的感觉,左转弯相对稍好;

作为两座车,驾驶位有足够的空间,如果作为临时措施,将座椅调整至最前,后备箱也可以放下20寸的行李箱。可能是由于为了缩短车身的缘故,后轮位置设计在驾驶员下方,这就导致驾驶员座位偏高,从而影响了头部空间。驾驶位存储空间不少,小挂钩设计比较实用,仪表台大面积平台,如果稍作防滑处理用于防止杂物还是不错的。

动力还算充足,虽然新款电机由29Kw降到了24Kw,但动力勉强算够用,城市高架跑80没有问题。高速最快可到103Km/h,作为市区为主场景的车辆,高速能到100也算合格。三种驾驶模式,经济、标准、运动。常用的是标准,表现中规中矩;经济模式提速比较慢,虽然速度也能提上去,堵车时担心后面的车按喇叭;运动模式电机响应很快,也算有点推背感。松开油门就自动进行能量回收,通常只有1-3Kw,最高到过6Kw,不知道能回收多少能量。

低速时方向盘很轻,中高速方向盘稳定性加强。但是方向盘表面防滑处理不够,容易脱手。方向虚位的问题倒没有,指向性还是明确的。档位旋钮操作经常性的跳档,比如要倒挡到前进挡,盲操之后发现停在充电档了,可能是新车操作不习惯的原因,看过段时间熟悉了之后还会不会这样。开关操作手感不佳,尤其是左右转向,第一次操作以为开关是坏的,看了其他车之后才确认这类开关就是这种操作手感。倒车时开始以为车子没有尾巴可以放心大胆倒车,实际反而有点不敢倒车了,明明后面还有足够的空间,就是不敢再往后走了,即使有倒车雷达也一样,总是拿大车倒车的感觉去进行倒车,准备加装倒车影像。雨刮器取消了MIST功能,喷水之后也雨刮功能响应时间偏长,喷水呈雾状,清洁效果比较好。

5000Km跑下来,基本都是在市区开,高架三分之一和底面三分之二的样子。里程损耗在8-12%左右。冬天开暖风以及电池放电损耗加大,耗电比只能达到70%甚至更低。

行驶过程中总感觉自己不是在开车,而是在开船,颠得太厉害,地面上的坑坑洼洼加上三倍反馈给你,所以只能是代步工具,称不上驾驶乐趣。行驶太震有人说是避震太软,一点震动就直接到底,有人说是避震太硬,不能提供足够缓冲,也不知道哪种说法是对的,确实有换避震的冲动。座椅加了前后靠背调节,舒适性确实有增加,偶尔在车上将靠背放倒,斜靠着休息一下也可以接受。但总感觉织物座椅不耐脏,又不能拆下来洗,看来要加座椅套了。车窗只要开一点缝,风噪就非常大,车窗关闭后有一个明星的下降,但噪音还是比较响,不过这个价位的车,个人觉得还是可以接受。空调效果很好,当然买车到现在没有真正的高温天,是不是真的好要到明年夏天再看了,暖风效果也试过,不错。光开通风也有凉爽的感觉,不像燃油车会带入发动机的热量,对于我这种欺冷怕热的人来说,正好合适。车机蓝牙也不知道是哪个脑残设计师做的,第一蓝牙和车机只能出一个声音,第二没有蓝牙麦克风,这种蓝牙真是鸡肋。

外形美观这个问题各人各看法,我也不是太在乎。整车拼缝水平还算能接受,偶然间发现后备箱转轴的饰面盖是用塑料件双面胶黏在上面的,比较失望,在这种小细节上不注重设计,整车设计估计也就这样了。车轮外罩了一个塑料装饰板,但是细看又是高低不平的,反而拉低整体美观感。

仪表板上方有大面积的置物空间,但是没有做防滑处理,导致上面的物品经常掉落下来。绿色装饰条在前玻璃面板上有明显的反光,影响驾驶视觉。车内气味较重,所以每次上车第一件事就是开窗通风,不知要多久才能消味。

新款相较于老款,续航里程增加了55Km,增加了座椅角度调节,增加了上坡辅助,减小了电机功率。但是终端售价比老款高了不少,性价比明显下降,当然这也是新款刚上市的缘故,估计一年后会回到原先的价格甚至更低。倒是高配,虽然贵了3000元,但是有倒车影像、电动后视镜、电子驻车、一键启动、无钥匙进入,明显性价比更高。

小区里停车越来紧张,基本七八点下班回去就没有位置可以停,再加上公司搬迁,通勤路线增加了5Km,再骑自行车比较累还花时间,不由得萌生了买一辆新能源小车的想法。七月底解决了充电的问题后,开始挑选合适的车型,看了宝骏微车系列、奇瑞eQ1、欧拉等,最终选择了宝骏E100,看中他主要是两点:1、够小,总长不到2.5m停车方便;2、最便宜,总价4万不到。因为已经有了一辆燃油车,所以这辆车只需要满足我的上下班出行即可。

购车1年后新车质量评价 | 2021-09-06

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
购车1年7个月后追加口碑 | 2022-04-07
    百公里电耗
  • 免费1次

电耗

最近一次用到电量19%,之前是充满状态,跑了219Km,这样算充满电可以跑270Km(不开空调,气温常温),虽然与305有10%差距,但是和之前的统计数据基本吻合,可以说没有什么衰减。

一万公里纪念

只是做了首次免费保养,手册上是12个月保养一次,所以要到九月再去保养。

右大前灯短路,更换了右大前灯总成。开始是右前灯不亮,第一次去4S店,检查说是灯泡环了,正好嫌灯暗,就没修直接去汽车城想换LED大灯,汽车城老板换了几种灯泡,效果都不好(亮度低),但是直接接电源灯泡发光没问题,只能说这车不能换LED,换了另一家也同样,无奈只能换了普通灯泡,结果第二天又不亮了。再去4S店,奇怪灯泡又亮了,盯着技师让他仔细检查,最终查到前大灯线束总成插头有塑料融化痕迹,怀疑是大灯总成内部短路所致,定了配件约定一周后更换(还收我100押金)。一周后换了大灯总成(线束没换),再去汽车城换了LED大灯,一切正常。

右边中间的护套孔已经被融化

使用一年半以来,总体感觉满意,但小处槽点不少:1、刹车太软。开了十年车,唯一一次追尾就是E100,保养时向技师反映了这问题,说正常,因为车子轻,所以轮子是刹住不转了,但与地面摩擦力太小导致继续向前滑,这个问题成了心病。2、手机通过前面板自带的USB口充电,结果过充导致手机主板损坏,不知道是手机问题还是充电口问题,反正再不敢用这个口子给手机充电了。3、因为车内空间小,所以内外面温差一大,车窗就很容易起雾。只能时不时用洗洁精兑水喷一下,根据浓度不同,每次可以坚持两天至五天时间。4、有过一次,上车还有27%的电(81Km续航),上高架开着就觉得续航很不对,刷刷的往下掉,等到了目的地(11Km),只剩下4%的电,续航已经没有了,真叫惊心动魄,生怕半道趴窝。之后倒未再发现类似问题,最低用到12%。不过总体说电量到了30%以下后,没有电量充满耐用。5、前机箱盖不需要经过车厢内部解锁就可以打开,这是一个设计隐患,车停着有可能把你发动机舱内的东西偷掉都没人知道。6、由于是两座车,B柱和后门连接在一起导致转向视野很小,尤其过非机动车道,基本看不到来车,只能减小转弯半径,尽量慢速直角转弯。有别的车友反馈A柱也偏大,我虽然有这感受,但还在可接受范围。