当前位置:首页 > 中型SUV> 航海家> 航海家 口碑> 2021款 2.0T 四驱尊雅版
沧海深处: 2021款长安林肯航海家2.0T顶配一千公里用车感受

2021款长安林肯航海家2.0T顶配一千公里用车感受

航海家 2021款 2.0T 四驱尊雅版 购车经销商: 西安福林林肯中心 来自:汽车之家iPhone版

沧海深处

航海家 2021款 2.0T 四驱尊雅版

2021-09-15 首次发表
  • 2021-05
  • 西安

最满意

说林肯就不能不提NVH,第一点满意就是航海家的静谧性,中低速车内静谧性真的没得说,不过到了100以上,尤其是120km/h巡航的时候,在A柱附近还是有比较明显的风噪,不过这点声音比我的16款奔驰GLA好多了;第二点满意是外观,这个车的外观是真的很显大气,有些压迫感但是并没有很强的攻击性;第三点是内饰,地平线设计视觉很显宽,当然车本身就很宽,内饰设计简洁且有层次感,保留适当的物理按键,看着大气、简洁,不臃肿,中控大屏幕带给导航等功能的视觉感受绝对不是小屏幕能相提并论的,开完林肯开奔驰感觉尤为明显,这不是键盘侠在家敲键盘能理解来的;第四点是ACC自适应式巡航,全速域,跑高速简直不要太舒服;第五点是安全配置,被动安全配置就不说了,主动安全配置相当灵敏,亲身经历一次一辆自行车从到站的公交车旁边猛的往路中间并过来,主动刹车报警同时直接刹停,同时之家友商也有40万豪华SU V横评,虽然我对结论不敢苟同,但是一些测试数据也是值得参考的;第六点油耗,周末出去逛跑了两天高速,目前1k多公里,平均油耗14.4,估计后期还能降一点,感觉这个油耗很不错,2.0T的发动机驱动一台2吨+的大家伙,我的心理预期就是14个左右,毕竟我的奔驰GLA2.0T、1.7吨平均油耗也要10.5个了;第七点底盘,开过的车不多,但是航海家的底盘调教还是很舒服的,比GLA偏运动的风格舒服很多,虽然没有CCD,但是过个减速带也足够干脆,车内感受还是比较舒服的。

最不满意

最不满意第一点是漆面,跟奔驰GLA比真的是太软了,开门轻碰都有可能损伤车门边的漆面,当然这跟车门太重也有关系;第二点是配置,配置丰富但是感觉分布不很合理,2.7T入门的一些配置完全可以下放到2.0T顶配上哪怕是再贵个2w块,诸如自适应悬挂、矩阵大灯之类,现在的格局是,2.7T轮胎胎壁太薄,跑一些烂路没有信心,2.0T胎壁还行,但是没有CCD的加持老感觉缺点底气,毕竟航海家的悬挂还是有点软,虽然定位是城市SUV,但毕竟也是SUV;第三点就是腿部支撑,后排座垫还是有点短,如果能再长一点肯定更舒服,前排简直不能忍,这又说到配置不合理了,按摩座椅和22项调节两项绑定,按摩座椅怎么说呢,可能是有点效果,但终究是没办法和家里专业的按摩椅媲美的,座椅调节也不用那么多,反正大部分用不上,偶尔叫个代驾座椅还得调半天,但是你腿部支撑完全可以全系标配吧,电动的成本高配个手动的总可以吧,可能是因为腿长,个人觉得这个腿部支撑还是很重要的,甚至比花里胡哨的多少种仪表显示模式重要;第四点是关门声音,虽然现在早已不是通过关门声音判断车子好坏的年代了,但是“peng”总比“pia”好听,跟奔驰GLA对比之后尤为明显;第五倒车影像,倒车影像像素还行,但是摄像头不能隐藏,在下雨天摄像头会有水滴遮挡视线。

2850的轴距营造出十分可观的车内空间,而且因为不是加长车型,车门长度、内部空间相对更加合理,尤其作为四驱车型,后排中央突起只有一点点,跟GLC差不多一台半iPhone12的传动轴隆起高度简直不要好太多,储物空间丰富,后备箱空间巨大。

储物空间怎么说呢,不能说很丰富,只能说相当丰富了,前排中央挖出来了两个储物空间,被GLA可怜的储物空间虐待了六年的人快哭出声来了

虽然是2.0T高功率,但是要驱动一台2吨多重的大家伙还说游刃有余也不现实,游刃有余这事儿还是交给2.7T去吧。2.0T说它足够用比较合适,日常超个车,爬个坡,跑高速甚至中后段加速并没有拉垮的感觉,但是推背感就有点难为它了。不过航海家的底盘悬挂调校都是冲着舒适度去的,这套2.0T搭配8AT在做到动力够用的同时保证舒适度,已经可以算是很称职了。

操控是最值得吐槽的地方,本来想给2星,但是发现车道保持这些也在里面才改成4星,可能是因为跟家里的奔驰GLA那么优秀的刹车成绩对比太明显,航海家刹车前段太软,并不能给人足够的信心,后半段刹车容易踩多,导致车身一晃一晃,影响驾乘感受,需要多适应。方向盘转向回正力度有点大。车道保持辅助很好,有三种强度可选,还能选择是否辅助修正车道。主动刹车反应灵敏。并线辅助功能工作也很积极。

☆ 自动泊车入位

自动泊车入位,测试功能的时候用过一次,开启也算顺手,主要吐槽入位速度,太快了,我玩GLA的泊车入位也玩了有几年了,有时候是因为懒有时候是因为向朋友炫耀,也算个老玩家了,航海家好家伙它停好车我紧张的出了一脑门汗,不过别说,人家停的还挺正。。。

目前14.4个,估计后期还能降,给5星完全是因为它达到了我的预期,2.0T驱动一个2吨多的大家伙,还喝的是92的粗粮,对比GLA2.0T,1.7吨喝95的细粮还要10.5个,还要啥自行车啊。

林肯的舒适度没啥说的,五层夹胶玻璃、静音套件、柔软的悬挂、车内新风系统、Savannah皮质座椅、自动空调带分区,都很不错,要说问题就是强烈建议增加前排腿拖,如果能把后排座垫再加长一点就更好了。

空调效果

空调效果是真的好,5月底提的车,7、8月开车出去玩,开空调22度还有点冻人。。。

外观简单大方,气势很足,但是又没有咄咄逼人的感觉,看着很显大气

车轮设计

20寸的大脚在保证视觉的同时也对通过性有所帮助,感觉这种样式的轮轴更有设计感一些(个人感受,不喜勿喷。。。)

车联网很好用,但是功能有点少,不能语音控制玻璃升降有点落后了,希望通过后期OTA升级丰富功能,七色氛围灯够用,但是感觉车内灯源有点少,锐威音响、各种高级皮质、航空铝堆砌出来的内饰不论质感、观感、触感都很优秀,得益于新风系统,经过三四个月车内异味已经没多少了,相比家里的奔驰GLA好太多了。

豪华品牌性价比怎么说呢,不能说缺少,只能说完全不沾边。这车算上装潢,落地44w左右了,真要谈性价比,30w买华系什么配置买不到

购车4个月后新车质量评价 | 2021-09-16