唯一目标沃尔沃XC60,终提2021款智雅。
沃尔沃XC60 2021款 T5 四驱智雅豪华版
2021-09-15 首次发表
2021-08购买时间
重庆购买地点
最满意
满意的地方很多,最满意的有两点:1、充满肌肉感的侧面,敦实的大屁股,漂亮且辨识度极高的前后大灯,还有不少镀铬装饰也恰到好处。北欧风格不仅仅是冷淡,更是简约而不简单,座椅和扶手都是真皮的,中控台和方向盘也都做了缝线,中控饰板和扶手台也都是用的实木装饰的;2、家里小孩小,老婆又是“狗鼻子”,选择沃尔沃几乎是必然的,事实证明新车的确没什么味道,连我老婆都赞不绝口,4S送的原厂脚垫、后备箱垫也没什么味道,本来准备自己购买TPE材质的脚垫,看来暂时不用了。车子自带的负离子发生器对车内空气净化非常有帮助,每次上车就会打开,环保这一块沃尔沃真是拿捏得死死的。
最不满意
最不满意谈不上,不满意的地方有:1、Carplay不是无线连接,有线的总归不方便;2、出厂不装后门挡泥板真是不应该,明明位置、孔位都预留着,不装的话泥水会溅到车门里边去;3、座椅腰托怎么都调不到舒服的位置,感觉没有考虑到所有人的身材;4、不知道是不是考虑环保,底盘没有做沥青之类的隔音处理,来自底盘的噪音的确有点大,感觉是没有任何阻隔的全部传到车内。
虽然XC60的空间因为没有加长的缘故在同级别中算一般,但不影响我们家的使用,因为家里没有175以上的,也没有胖子,所以前后排的乘坐空间都比较充裕。后备箱的空间就绰绰有余了,估计没有多少机会能装满它,就是后备箱有一点倾斜,东西不固定会往后滑动,后面可能会买置物网固定物品。车内储物空间也都够用,四门储物格能放下较大瓶的水,手套箱空间不大不小放放文件、口罩什么的没有问题,扶手箱也还行平时就放行驶证、卡之类的东西,而且我一般也不喜欢在车里放太多东西,所以储物空间对我来说是足够了。
我170前排空间妥妥的
家里我最高,其他家人更不在话下。
家里没有高个子,没有大长腿,没有胖子,没加长不是问题。
后备箱很大,几乎没有装满它的机会。不过大点总是好的。
后备箱很大,几乎没有装满它的机会。
车内储物能力
手套箱不大不小,还比较深,放放文件、口罩轻轻松松。门内储物要赞一个,开口很大,1L的饮料、矿泉水都能放。
安全座椅
装上安全座椅,小孩的腿也蹬不到我的椅子。
装上安全座椅,小孩的腿也蹬不到我的椅子。
选择XC60也是冲着它这套2.0T高功率 爱信8AT动力组合来的,不管是日常城市道路使用还是跑高速动力都没问题,只要舍得踩油门,推背感也是有的,速度起来之后动力平顺性非常好,不过低速换挡变速箱会有延迟和顿挫,车友们都说刷北极星之后有很大改善,期待后期刷北极星的效果了。
都说XC60的方向盘很轻,但是还是没想到会轻成这样,因为家里还有一台标致小车,方向盘算是我开过的车里面最轻的了,结果XC60的更轻,虽然自定义驾驶模式里可以选择增加方向盘力度,不过我也很习惯了,并且指向精准,没什么虚位。底盘感觉韧劲十足,回弹反馈很快,感觉很好。或是底盘比较高,过大弯信心不足,虽然车身也没怎么侧倾,还要继续适应。刹车相较于我的小标致要硬一点,但不是很生硬的感觉,制动不错,踩过两脚急刹,能快速刹停。领航辅助和自适应巡航都非常好用,而且简单易上手。
领航辅助和自适应巡航完美解放刹车脚。
武装到牙齿的各种安全配置。
我的小标致有定速巡航,上高速就开,就是脚要一直在刹车踏板上,现在有了自适应巡航,脚是彻底解放了。
倒车和360全景影像
倒车影像非常清晰,360全景影像感觉也很准确的,虽然我都不用,不过老婆偶尔开就香了。
倒车影像
360全景
四驱稳定性
买车就冲着全时四驱来的,目前还没走过烂路,这下走乡下的烂路不担心了。而且下雨天开车也会更稳当一点吧。
目前还没机会体验越野模式
盲区监控
盲区监控真是非常实用的功能。变道安全性又增加了。
盲区监控真是非常实用的功能。
目前开了1200多公里,综合油耗12个,因为这段时间城里开得比较多,所以对这个油耗有心理预期。如果只在城里开油耗确实比较高,都到14个了,我还没深踩油门呢。不过我高速开得也多,还是有信心把油耗开到11个以内的。
座椅的确偏硬,前排更硬一点,后排的感觉会软一些,驾驶位的腰托总也调不到舒服的位置,有点郁闷。因为有腿托,主副驾驶对腿的承托性非常好,开车坐车腿都不累,而且主副驾自带座椅加热,冬天会很友好,遗憾的是21款已经停产了,提的现车,没能加装冬季包,其实很想要方向盘加热。后排坐垫长度也够,能够承托,背椅的倾斜也刚好,没有很直,我坐着觉得舒适性还行。XC60的空调制冷效果很好,好歹空调出风口可是有8个啊,分别在中控台4个,B柱上2个,后区空调2个。很多车友说底盘很硬,我还挺喜欢的,很有韧性,回弹力十足,就是底盘隔音确实不好,底下发出来的所有声音没有阻隔的就传到车里来了。
☆ 空调温度分区控制
顶配有后区空调,不仅后排空调效果更了,鱼缸也看不到了。
后区空调,总之不是鱼缸就好。。。
前区空调
☆ PM2.5过滤装置
车子自带的负离子发生器对车内空气净化非常有帮助
车子自带的负离子发生器
座椅加热
前排自带有座椅加热功能,可惜没有方向盘加热。
冬天会友好一点吧
空调效果
四区空调控制,8个出风口,效果很好。
中控台出风口
B柱出风口
座椅是真皮的,皮质不错,就是有点偏硬,后排座椅会舒适一些。
主驾座椅
副驾座椅
后排座椅
外观最喜欢肌肉感十足的侧面,然后是敦实的大屁股,漂亮且辨识度极高的前后大灯。车身的镀铬装饰也是恰到好处,不会觉得浮夸。
戴安全带的车标,豪华版的车头还有点大气。
帅爆的侧颜
硕大的屁股,爱了爱了。
辨识度极高的全LED前后大灯,好看的同时效果也不错,不是蜡烛卤素灯可比的。
LED大灯非常亮。
车轮设计
19寸的脚,55的扁平率刚刚好。10幅轮毂和豪华版搭配很合适。
19寸的脚
车身做工
最喜欢XC60的侧面,直直的腰线就是好看。
完美腰线
北欧风格不仅仅是冷淡,更是简约而不简单,座椅和扶手都是真皮的,中控台和方向盘也都做了缝线,中控饰板和扶手台也都是用的实木装饰的,总之简约中透着豪华感。全景天窗虽然不是什么稀奇配置了,但是面积相当大,通透性也很高。
☆ 氛围灯
都说XC60的氛围灯是来搞笑的,我反倒挺喜欢这种寡淡调调的。
还有多种颜色可选
☆ 手机互联/映射
Carplay很好用,导航和听歌都足够了。
Carplay很好用,导航、听歌够了。
屏幕/音响
中控屏非常清晰,操作灵敏,和手机无异。自带的哈曼卡顿音响对我来说也是聊胜于无,不是发烧友。
内饰材质
能看到摸到的地方几乎都是真皮、实木和软质的材料。
全景天窗
全景天窗其实没什么用,倒是像我的小标致是全景天幕更好。
够大够通透
虽然买车目标只有XC60,但是也关注了同级别的其他车型,要说我都是好车,但我肯定选质优价廉的呀。
全铝合金摆臂
小小的精致
三把钥匙认证
买车只关注了沃尔沃XC60,除了车子的颜值和沃尔沃环保造车理念,CitySafty安全系统,是选择XC60的一个重要的理由,而顶配多出来的后方碰撞预警、倒车车侧预警、360全景影像、盲区监控更是把安全武装到了牙齿,虽然对于我来说有后车雷达就够了,但是所谓可以不用,但不可以没有,关键时候是保命的东西。至今紧急刹车已经多次启动,其实并没有紧急情况,离前车挺远的,总之安全感满满。然后就是沃尔沃的领航辅助和自适应巡航都是高速神器,完美解放了刹车脚,目前领航辅助还不大适应的就是打转向灯后变道的逻辑,我也更习惯方向盘在自己手中,所以目前自适应巡航用得更多。最后是因为沃尔沃车子的用料在同级别中是公认的厚道,看得见的粗壮的防撞梁、全铝合金的前后摆臂,看不见的高强度硼钢的使用都会让我在车子的使用中更有信心。
人生中第一辆属于自己的车
2021-10-29
遇见沃尔沃xc60,未来的生活更美好!
2021-07-26
实惠的豪华SUV车子我选择沃尔沃XC60