当前位置:首页 > 紧凑型车> 小鹏P5> 小鹏P5 口碑> 2021款 460E
行走83: 小鹏P5终于等到你,一周使用体验
2021款 460E 口碑

小鹏P5终于等到你,一周使用体验

小鹏P5 2021款 460E 购车经销商: 小鹏丨北京槐房万达 来自:汽车之家iPhone版

行走83

小鹏P5 2021款 460E

2021-11-30 首次发表
  • 310公里
    冬季续航
  • 2021-11
  • 北京

最满意

语音操控yyds。整体识别率非常高。很多不那么规范的表达也能听懂。比如关闭低速行驶警示音,说:关闭低速行驶音,也能正常执行。 一个小惊喜是,当车内有多个人且在交谈时,主驾位唤醒小p,发出指令均无影响。音响有惊喜,虽然不是P7的丹拿,但升级后的8喇叭音色广度和厚度在车里听够用了(非发烧友级别)特别是听纯音乐,交响乐的时候

最不满意

底盘体验上,遇到连续的颠簸时比较细碎,会有“坐船”的感觉。 冬季空调开启后,制热还是需要一段时间,不知是否与使用了热泵空调有关。风速放在5以上,声音会比较明显。

普遍175左右标准身高,冬天后排三人略挤。

200斤左右的胖子,前排空间并不宽裕,头顶四指左右。更多是为后排带来了前后的空间。不过后排头顶空间也不算高,也在四指到一拳之间

20寸三个行李箱,或两个28寸行李箱无压力。在轿车中算大的。不过选装冰箱会占用部分空间

放行李

后排座不能放倒是个遗憾。但没有加装冰箱,后备箱在轿车里不算小。20寸拉杆箱放三个没问题。要吐槽的是后备箱没有采用背掀盖,两边连杆要占用部分空间,也容易压倒后备箱里物体

运动模式下,提速很快,但作为家用车不太用得到,运动模式下,拖拽感会明显一些。 选择动能回收弱加正常驾驶模式,体验和传统油车基本相同。抬起油门会有稍微的减速,但没有拖拽感。 刹车踏板是平顺和灵敏的,红绿灯停车时稍重一些踩下刹车,自动停车也挺好用,特别是在坡道时,踩一脚油门就走比之前开手动挡油车爽太多

横向对比

和p7,汉这类性能轿车相比,小鹏p5的加速度显然不是优势。但如果是油车老司机,p5开起来会没有陌生感。完全不需要考虑单踏板模式带来的拖拽感,油门踩狠了一下蹿出去等等感受。调到低动能回收和普通驾驶模式,完全可以像正常油车一样开

转向体验不错,刹车油门比较平顺。运动模式和中、高动能收回会有拖拽感,方向盘三个档位会有不同的操控感受,市内驾驶放在正常和轻柔上比较好

底盘稳定性

底盘体验上,平路很平顺,遇到连续的颠簸时比较细碎,会有“坐船”的感觉。但仅限城市内道路行驶,未上高速体验

倒车影像

360透明底盘,倒车和通过狭窄路段或狭窄路段转弯帮助很大。前后左右四个摄像头,也可以通过大屏随时开启拍照或录像功能

驾驶风格是便稳重保守的,提车不到一周时间,跑了200多公里,电耗在18千瓦时左右。

充电

因为刚安装好充电桩,电表还没电,出去充了一次电,也第一次体验了小鹏的免费充电。可能是周日的原因,排队等待充电用了一小时左右,wltp45公里充到350公里,用了83分钟。速度可以说不算快。

扭力梁后悬的廉价感不明显。几位朋友乘坐普遍感受是20万级别油车的水准

灰色车漆真的很惊喜。感觉灯光和阳光下会有些变色效果,是偏蓝的。光线暗的时候发灰。led大灯小鹏家族前脸,外形不能说惊艳,但没有网上说的那么丑

车窗中间位置有个小圆球,是感受光线强弱的。暗的地方或晚上,车灯自动开启。

选的黑色内饰,木纹隔条配nappa皮,总体感觉很大气,皮质手感非常好,仅从触感上是有越级体验的。

多媒体车机

车机系统特别顺滑。语音唤醒小p发出指令几乎可以不再用手。开车时会很方便。还有一些小惊喜的车机体验,图一是智能排味,空调会打开到最大,窗户开10%排风。图二可以预约电池预热,对冬季停在室外的车很友好,能增加一些续航,特别是短途驾驶时

没有太具体的预算。从7月盲订p5,最终售价考虑到智能化,软件部分以及每年300度免费充电额度,算是有性价比的。

鸡肋配置

睡眠包里的充气气垫比较鸡肋。体积过大,放在后备箱很占空间。收起充气、放气都要长时间打开车门操作。冬天太冷,夏天会放蚊虫进车里。

选装配置

睡眠包里的遮阳帘,使用很方便,平时放在后备箱也很轻便。夏天应该能有大用处。

购车5个月后追加口碑 | 2022-04-05

停车场记忆泊车

先说下视频中的场景:这个地库的记忆泊车,其中有五个弯,都是需要左打满的急弯。且有两个开放式的进出口会有迎面来车的情况。 再说下记忆泊车的使用体验:转弯前,会先打转向灯,同时前大灯变换远光灯提示会车。并有语音提示:注意路口行车及车辆。转弯时会刹车降速。遇到减速带时会提前减速。同时在语音播报时,如果车内在播放音乐,音乐会暂停。如果单说速度,平均时速10公里每小时的速度,估计可能没有自己开的快。但流畅度足够,且在转弯过程中会持续保持在车道中间,不会偏移。如果去陌生的地下停车场,或者不清楚电梯、充电桩位置时,记忆泊车会帮我节省很多精力。而且更重要的是,1千米的记忆泊车距离,对于大多数停车场景也是足够的距离