当前位置:首页 > 紧凑型车> 明锐> 明锐 口碑> 2014款 1.6L 自动逸致版
guolichengzhi: 有“容”乃大的14款明锐

有“容”乃大的14款明锐

明锐 2014款 1.6L 自动逸致版 购车经销商: 其他经销商 来自:手机汽车之家

guolichengzhi

明锐 2014款 1.6L 自动逸致版

2021-12-03 首次发表
  • 2014-01
  • 漳州

最满意

要说我对这款车最满意的地方,那莫过于他的后备箱了。跟大家说他的后备厢的长宽高是多少,我相信大家都没有一个很直观的概念,因为对数据分析,对一般人来说是不那么敏感。举个例子吧。有一次我去买一个二手的冰箱。我是自己开车去的,开始的时候,那个卖家以为要给我叫车送货,一听运费要60块,我直接就跟他说不用了,我自己装。我先把明锐的后排座椅放倒,然后直接和卖家就把冰箱扛上车了,把冰箱搬上车的一瞬间卖家一直夸我这辆车买值了。

最不满意

这款车让我比较不满意的地方,是他的油耗。不过对家用车跑的公里数并不是很多的情况下,油耗其实可以还是可以接受的,因为一年耗下来的油费并不多,所以消费价格相差不大。这台车油耗比较高其实主要的原因是发动机是采用老款的ea111发动机,这款发动机它的重量会比新的ea211要重很多,而且采用的是链条式的,自然比皮带要重很多。

空间的话可以分为车内乘客乘坐的空间,还有后备箱的空间,我觉得车内乘坐的空间的话和其他车辆相差并不大,主要还是它的后备箱空间,后备箱的空间之所以大是因为它的后排座椅可以放倒下来,所以后备箱的容量会变得很大,而且他采用的是揭背式的设计,这样的设计就更加增加了它的可用容量,而且开口大的话放东西更加的方便和容易。

动力方面来说对于一款只有1.6升的自吸式紧凑型车,我们的要求不能太高。平时在比较平坦的道路上开的时候,是没有什么区别的。主要是体现在上长坡,还有超车的情况下。在需要长时间爬坡的情况下,1.6L的动力就显得有些力不从心了。所以这种情况下最好是采用s档档位来操作或者是切换到手动档位,主动降档,这样就可以获得较大的动力支持。

操控方面这款车操控起来,我个人感觉还是比较得心应手的。首先这款车有手自一体的模式。有了手自一体的模式,我们就可以随时把它切换到手动模式,这样在需要超车或者是短时间,获得较大的动力的情况下,都可以采用手动模式来切换到低速档来获得较大的动力,所以相比那些没有手自一体的车型他的操控性还是比较强的。刹车方面这款车的表现稍微逊色一些。主要表现在刹车或有较大的响声。

目前我这款车也才行驶不到3万公里。主要原因是平时都是家用,上下班使用居多。很少有时间出去旅游,所以自驾游的时间并不多,跑的公里数不长。由于上下班都是处于堵车的高峰期,所以都是在低速的情况下行驶,发动机转速较低,所以它的油耗自然也就上去了。在城市道路行驶油耗有时候会上到百公里油耗12升的高位油耗水平。但如果在高速公路上跑上几个小时油耗可以降到百公里5升多。可见这款车油耗的表现在城市道路和高速上是大相径庭的。

这款车的舒适性还是表现不错的。因为它采用的是独立悬挂的形式,所以说无论是驾驶人员还是乘客,在舒适性的感觉方面还都是不错的。唯一的不足之处是他的噪音会大一些。这个噪音主要来自于发动机。因为这款车它的发动机引擎盖是没有隔音棉的。我在想,他之所以没有安装隔音棉,可能也是考虑到发动机散热的问题,如果安装隔音棉,它的散热就会较差,所以说鱼和熊掌不可以兼得,如果要散热好,那就不需要隔音棉,但是他的噪音肯定会比安装了隔音棉的时候要大很多。

这款车它的外观设计,我感觉在当时的流行趋势下还算是比较符合当时的场景的。当然用现在的眼光来看待,他的外观设计肯定不符合现在的年轻人的要求。但是在用料方面这款车的用料,那确实是没话说的。因为在一次被追尾的事故当中,对方的车头直接凹进去了。而我的明锐车尾部却没啥问题。可见他的防撞设计还是比较合理的,虽然我没有拆开查看他是否有防撞梁,但从这起事故就可以看出他的防撞钢梁应该是有的。

内饰方面,这款车的内饰选属于中规中矩的设计。采用了硬塑和软塑相结合的方式。满足了美观的要求,也满足了舒适性的要求。

性价比方面。对于家庭用车来说这款车肯定是属于性价比比较高的一款车了。因为10万出头的这种车。一般来说后备箱能量都比较小。如果要出行的话,很多东西都放不下。而明锐这款车就不用考虑这个问题了。家庭用车一般跑了公里数不多,所以油耗比较高的问题在这边的话就体现不明显了。而且这款车采用的是ea111的发动机,是链条式的,不需要更换皮带,所以说可以省下一大笔钱。

选这款车的时候,我也对比了多同一档次的多个品牌多款车型。之所以最终还选择了这款车是有原因的。因为同样价位的情况下,其他的品牌的车辆都没有采用独立悬挂,而且后备箱容量绝对没有明锐这款车的后备箱大。光一个独立悬挂的差价都上万块钱了,所以说这款的性价比是最高的。而且采用独立悬挂之后,他的舒适性会提高很多。