当前位置:首页 > 中型车> Model 3> Model 3 口碑> 2022款 Performance高性能全轮驱动版
马路不是赛车场: 入坑电动爹,聪明的四驱,无敌的动力响应

入坑电动爹,聪明的四驱,无敌的动力响应

Model 3 2022款 Performance高性能全轮驱动版 购车经销商: 其他经销商

马路不是赛车场

2021-12-25 首次发表
  • 2021-12
  • 苏州

最满意

1、四驱系统令人印象深刻,和我之前那辆奥迪横直四驱的 TT quatrro 来对比,这个四驱比奥迪横置的Quattro弯道更聪明,会帮助你的车尾入弯,在安全时速范围内推头感觉不如 TT 来的明显,比较中性可控。相比x3mc那套四驱,m3p也没有那么甩,x3mc变道中只要给深油门,屁股就会开始不安分,虽然x3mc这种偏后驱的四驱,在乐趣和赛道圈速上可能更占优势,但是日常街道,稍微一个玩脱,就要修理厂见了,而m3p就非常安分,稍微突破点极限,还是以推头感觉为主,只要减速就能控下来,给人安心可控的感觉。因为之前也参加过两次奥迪rs的赛道驾驶培训,这套四驱系统感觉丝毫不输奥迪rs5上那套机械Quattro,在安全时速,干燥的地方,可以放肆的弯中地板油。相比我置换的328i,因为有4驱的加持,过弯性能和稳定性提升了不止一个级别。2、动力响应真的比涡轮燃油车快不少,所以无论是静态起步的01还是滚动起步(rolling起步)的60-160,从前段都会比大马力涡轮燃油车有不少的优势,无论是大众的双离合还是宝马的8at,都没有m3p电门来的响应更快。因为都有大涡轮的存在,加速度的G值曲线也都不如m3p来的陡峭,虽然m3p在跑01的时候,g值最高也不过0.9x,同样成绩的燃油车g值肯定都是突破1.0的。不过话说回来,真要在直线04赛场上m3p和改装过涡轮的s3,ttq等vag军团,还是没法比,就算和我之前3阶的TTQ,跑04比赛,m3p也没有胜算。只能说跑街,动力响应优势明显,能够驾驶的更加自如。3、经济性,因为有私家充电桩,所以预约晚上充电,合算下来每公里5-6分钱(这里不算车辆折旧和残值),我每天通勤100km,以前开510匹的x3mc,每月油钱要2000多。这点来看,确实电车燃油(电费)很省,不过算上8年后和同价位油车的残值,如果开的没我这么多里程,估计也差不多。

最不满意

1、车机的交互方式差,虽然菜单规划的很有条理,一些常用的功能也在快捷菜单里,但是缺乏直接的物理按键,很多操作还是存在不方便性。然后肯定有人要喷iphone和诺基亚,但是这是开车,不是玩手机,注意力集中驾驶是原则。我调一个雨刷速度,要去屏幕;调一个风量温度要去屏幕,选择下驾驶模式要去屏幕,开雾灯要去屏幕等等,个人感觉都会造成不安全的地方。可以参考我那台16款TT的内饰,也是一个屏幕操作所有,但是还保留了一些核心的物理按钮,就非常nice。另外,既然是系列的performance版本,有赛道模式,为什么不能在方向盘上和M那样,做一个红色T按钮,一件切换战斗模式,现在RS,M上都有了,连现代N上都有。普通奥迪上也保留一个星号键来可以自定义。2、自动驾驶的逻辑,首先必须点赞特斯拉的AP功能,车道保持和ACC都非常稳健,我到现在高架道路使用,还没出现过因为识别问题的自动退出。但是,这套系统的一些逻辑,确实很让人不爽,甚至有安全隐患。第一、为什么一定要一直小幅度转动方向盘才能认为我有能力接管,和宝马L2级别那样,我手幅在方向盘上应该就可以的。第二,很多车友都只有基础版AP(不带打灯变道),你想要变道超车,必须退出AP才能完成,然后到了新车道要恢复,AP还要重新启动,速度还要重新设置。如果你打灯后,硬拽方向盘变道,车道保持和ACC会退出,但是定速巡航不会退出,这一点个人感觉有安全隐患,应该全部退出,由驾驶员接管。3、座椅的包裹和舒适性差,坐姿太高。对于一款运动车来说,m3p的座椅包裹性不够,也没有可以拉长的腿拖。最不能忍受的就是suv方式的坐姿,感觉就是坐在一个小板凳上开车,可能底盘的电池太厚,反正驾驶舱运动氛围比较差,坐进来不会让人热血沸腾。我个人比较喜欢把座椅调整到最低,坐在地板上开车,但是m3p做不到,调到最低也还是很高。4、原原厂的刹车脚感是我开过运动型车里最差的之一,非常买菜,看上去4活塞brembo oem的卡钳很厉害,但是脚感出奇的差,感觉就像是大单活塞那种,完全没有多活塞细腻的脚感,无法做到踩多少,来多少制动力。刹车前1/3很空,再踩下去才有力道,而且整个刹车踏板的力反馈很重,后期可能会先考虑升级刹车片来改善这个问题(如果还得不到改善,可能就会考虑升级刹车卡钳了)

勉强够用吧,前排还不错,后排坐满3个成年人,真的 比较挤了。扣的2分给了后排。

零百在3.5秒的加速,在日常街道已经过剩了。动力响应还极佳,同时配备出色的四驱系统,让你深踩油门也能很安心。后段100-200的加速,看了下车崖,大约在11.5秒,也能有350匹燃油车的水平了,高速公路不遇到超跑或大马力性能车,几乎没有对手。

对于街车或运动型车来说,底盘和悬挂是很高的水平了,吊打同价位其他运动型车辆,比如宝马330,别不服,因为我就是卖了f30的328i,然后购入了m3p的,两车原厂状态在操控性上没有可比性,m3p可以说全方位碾压我之前的宝马f30-328i。但是相比我改装过 kwv3减震 pss轮胎 hr防倾杆的 TT来说,因为本身的车重(tt才1.4吨)和悬挂的高度和硬度(v3减震很硬,tt离地间隙也很低)问题,还是会稍微欠缺一点,这点我感觉在赛道上应该会更加暴露。但是在日常街道,跑山,m3p的这套操控总成,完全够用,舒适又不失操控,可谓上乘(我改装的TT日常代步就非常难受了)。扣的一分给了极致的操控不够。

对于电耗没有什么理解,90%的电跑400公里吧,应该还行。扣的一分给了我每2天就要充电,而油车我可以一周加一次。

上面已经说了,对于运动型车,这个舒适性已经很不错了,保留了如此的舒适性,同时还有很好的操控性,真的很难得。扣的2分给了座椅。

正面真的很丑,侧面和背面很好看,轮毂和卡钳不错。不过喷红的卡钳,不知道赛道日几节下来会不会褪色,褪色就难看了。扣一分给前脸。

根本没有内饰可言,多出来的一星,我给内饰的气味,新车提回来,气味还行,稍微开点窗,带个口罩,就闻不到了,还算可以接受。本来是1分的,因为新车气味还行,给了2分

对于喜欢这类车的人来说,这个价位的电车似乎就这款了。当然这个价位的油车,从综合的运动性能来和m3p比,都是弟弟了。不过话说回来,日常马路上开,其实完全用不到m3p的动力储备和弯道极限,因为就算用到也会很危险,所以为什么不买一个极氪001呢,那空间,那配置,那内饰,不完爆m3p么?