当前位置:首页 > 中型SUV> 奥迪Q5L> 奥迪Q5L 口碑> 2021款 45 TFSI 臻选动感型
北京车友6860317: 从A6L到Q5L,购车4个月体会

从A6L到Q5L,购车4个月体会

北京车友6860317

奥迪Q5L 2021款 45 TFSI 臻选动感型

2022-02-18 首次发表
  • 2021-10
  • 北京

最满意

最满意的是动力和操纵,45TFSI高功率发动机的带动下,挂D档我都不敢在市区主干道深踩油门,推背感和加速感太强,更不用说S档。但是一旦你稳稳握住方向盘,即便遇到突发情况,只要及时踩下油门,都能及时的刹住。这几天北京大暴雪,虽然新款Q5l没有了托森差速器,但是我在行驶过程中基本没遇到打滑和失控的情况,有一次前方有1辆X3紧急并线,我踩死刹车,车底传来刹车的嘎啦嘎啦的刹车声(不知道是ABS还是刹车卡钳的声音),非常及时的停住了。前一段时间我还在山区溜了一圈,虽然山路蜿蜒盘曲,但是你能感觉到在前后五连杆和电子quattro的加持下,跑山路既刺激又安心。除此之外,45甄选有了并线辅助和acc自适应巡航,没用过之前,不知道这俩功能有什么用。刚提车没几天,在一次红绿灯前停车,绿灯亮后我刚准备打灯左转,突然左侧后视镜并线辅助灯狂闪,我吓得赶紧刹车,紧接着左侧盲区就有一个人骑着电动车快速冲过路口,离我的车也就30厘米,真是很吓人,希望这位大哥以后多注意安全,骑车慢点。我媳妇也告诉我,多亏了并线辅助灯的帮助,她也避开了好几次高速的潜在事故。而ACC自适应巡航,如过大家是经常开高速通勤,这个就太舒服了,配合车道保持功能,每天跑高速时只需要轻轻扶着方向盘,放松右脚,节省了好多精力,强力推荐选装。还有就是19喇叭的bo音响,我为此专门开了QQ音乐会员,上下班听歌,感觉就是“爽!自己以前听歌用的音响和耳机都是什么玩意!”哈哈。

最不满意

目前没什么特别不满意的,就是感觉最近车里有点味道,比刚提车时还大点,我后来仔细闻了闻,发现应该是因为4s店送的脚垫和后备箱垫散发的味道导致的,等开春了散散味(这里提一下,试驾好多车,XC60的车里的味道貌似是最小的)。还有就是,在起步低速的时候(10-30km),偶尔能感觉到双离合的顿挫感,就是那种很细微的“咯噔”震动感,从脚底的油门传来。刚提车那一段能感觉到,最近一段时间没感觉了。还有就是后座座椅比较直,坐久了可能不是特别舒服。

感觉前排空间还很充裕,后排还不错,但是加上一个儿童座椅后,后面再坐俩大人就有点挤了

刚贴完车膜拍的,除此之外,4S店送了脚垫和贴膜,后备箱垫子

后排空间还可以,就是这个出风口有点突兀,大家可以在网上买一个出风口配件。

加速非常快,除了V6和L6及以上的发动机,应该大部分l4发动机油车都难以超过6.9的百米加速度吧

方向盘回馈性及操纵手感没的说,跑高速和山路稳稳的,偶尔还能小越野一下

目前11个油左右吧,高速和城区都跑,觉得可以接受

隔音效果很好,关上玻璃,外面很多杂音听不见,特别适合打开音响听歌

外观很满意,我选的是白色的,有黑光包和20寸10辐式轮毂,加上踏板和刹车卡钳,怎么看怎么帅。

看了很多车的内饰,Q5l的内饰中规中矩,谈不上豪华,但也舒适耐看,加上很多真皮和翻毛皮,搪塑软材料包裹,感觉还是比较不错的。如果后续款能改成新款A6的三联屏内饰,我觉得会更有科技感。

订车时赶上芯片短缺,问了好多4S店,优惠都大不如前,后来等到10月份,再去看车,也懒得再等和来回折腾了,遇到可以接受的价格就入手了,感觉性价比还是很高的。