当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 长安UNI-T> 长安UNI-T 口碑> 2022款 1.5T 尊贵型
NUM307: 始于颜值,合于价格,敬于油耗,忠于品质:我的新车UNI-T

始于颜值,合于价格,敬于油耗,忠于品质:我的新车UNI-T

NUM307

长安UNI-T 2022款 1.5T 尊贵型

2022-02-28 首次发表
  • 2021-11
  • 天津

最满意

低到令人发指的油耗!(极值 5.4L/百公里,平均 6.4L/百公里);前卫科幻且巧妙的外观设计(尤其是隐藏在黑暗中的大灯);给力的提速能力;超丰富的科技配置。

最不满意

后挡风玻璃两侧的黑色塑料装饰件,与玻璃之间的空隙比较大!行驶中车内中控台偶而会有异响。空调莫名其妙自动运行且开启A/C模式(跑了3千多公里发生过两三次)。

平时就自己开车上下班,偶尔拉个 顺风车啥的,带家人出门游玩的次数比较少,所以本身对空间要求不算太高,UNIT比之前的307后排腿部空大不少呢,毕竟轴距差不多要长10厘米。后备箱空间也可以尤其是隔板下方和备胎之间,能藏不少东西。中控台下方的空间也比较大,纸巾盒啥的放在下面车里也不会显得很乱。

UNI-T的动力也给了我很大的惊喜,平时为了省油,都是用eco模式开,即便是eco,在20到80这个速度区间加速也是很快的,脚下稍微踩得重一点,速度立马就能提起来,在限速的路上很容易在不知不觉中超速,同时也说明车内隔音做的也很不错。如果换成normal或者sport模式,油门会变得更加敏感,换挡转速也会升高,提速就更加迅猛,毕竟标称最大300牛米的扭矩在那摆着呢。

目前才跑不到4k公里,就上过一回高速,体会不多,但也能感觉到在80至120区间提速时也是挺快的。想超一般车,舍得给油就能很容易做到。

方向盘指向清晰,油门随驾驶模式不同而灵敏度不同,刹车比较线性,舒适度高。

☆ 车道保持辅助系统

因为平时上下班走的道儿有很大一截路况很好,车也不多,所以特意尝试了几次定速巡航和车道保持辅助系统。当路面有清晰的车道线时就可以启动车道保持系统,同时也会开启定速巡航模式,右脚就不用放在油门踏板上了,轻轻搭在刹车踏板上即可。双手也不用握太紧方向盘,甚至可以离开方向盘。每过三分钟左右,系统会提示你用手轻轻晃动方向盘,以防驾驶者注意力不在前方路面上,如果不操作,车机会发出嘀嘀嘀的报警声。当与前方车辆小于安全距离时,系统会自动刹车减速。有这个驾驶辅助系统的好处是在路况好的条件下,可是适当放松右脚和双手,但是为了安全注意力不能放松。只不过大部分人在日常驾驶中遇到路况好车又少的机会不多,而且车多的时候又不放心把车辆控制权分给电脑。

☆ 主动刹车

能监测到前方车辆距离,当距离小于设置安全距离时也会有刹车减速动作,但是否能刹停我自己没啥机会测试,也不敢在马路上尝试。

说到油耗,这是个不能一概而论的题目,每个人的驾驶习惯不同,即便驾驶同一辆车,油耗就不同!而且路况不同,平均车速不同,油耗肯定也不同。所以我觉得要论油耗高低,得有先决条件。网上我所看到的有关UNI-T油耗的文章,几乎没有一篇是说其省油的,都说油耗高,动辄9个往上甚至说十一二个的也有。我也生活在大城市,遇到堵车也是家常便饭,可是我的UNI-T的油耗怎么就这么低呢,(平均 6.4L/百公里),甚至低到令人发指(5.4L/百公里)。很多人开混动车的油耗都没这么低。其实就是驾驶习惯的原因。

这是跑了3千多公里的平均油耗

这是昨天来上班的油耗

这是有一回上班跑出的最低油耗

座椅坐着很舒服,不是很硬,但也不会软到陷进去,反正我每次上下班都要开一个多小时,没有觉得不舒服的。

车内噪音/异味

新车自从买来也没觉得有啥异味,可能因为是冬天的原因吧,也可能车本身就处理的不错。

始于颜值:第一次从网上看到uni-T的图片,我就被它与众不同的前脸所吸引。真是没想到国产车竟然能设计的如此好看。

隐藏在黑色装饰块中的前大灯,这个设计是我觉得最巧妙的

车身做工

车身的装配工艺还可以,缝隙不大,也比较均匀。4个车门的密封胶条都有两层,隔音效果不错,尘土也不易从车门缝隙中进入。发动机盖四周也用了一些密封胶条,值得称赞。这是我之前307车上没有的。

我选的是黑灰色的内饰,比较耐脏,也和车身颜色很搭。中控双联屏很符合当前流行审美,档把的设计也很惊艳,不流于俗。

☆ 车联网

车联网的功能是我之前307上没体会过的,配合蓝牙钥匙,以及远程控制,我出门不用带车钥匙,带着手机就欧了。在家就能打开车门车窗,甚至启动发动机空调。

☆ 内置行车记录仪

自带360全景影像和行车记录仪,省的我自己安装走线了。

☆ 语音控制

语音控制识别率很高,使用很方便,想听歌,开启空调,甚至打开车窗,说一声就可以。

屏幕/音响

中控屏显示很清晰,反应很快没啥迟滞。车上一共8个喇叭,虽然不是顶配用的sony音箱,但音响效果也很棒。

花十三四万就能买到这样颜值靓配置高,开起来的舒适且运动感强,最主要想省油开,油耗也可以很低的车,实属难得!

保养维护

一般都是半年或5k公里首保,长安这点比较另类,非得三个月就要首保,我已做完首保,据说小保养费用大概在500左右

购车6个月后追加口碑 | 2022-05-18

比之前又降低了一点,估计跟天气变暖有关,而且我主要在没有红绿灯的城市快速路跑,所以油耗低的惊人。

这是最近2千公里跑的平均油耗

这是最近2千公里跑的平均时速

这是最近一次单程最低油耗(90%的路是没有红绿灯的快速路)

省油车速

此车最经济油耗的车速是70到90。在这个速度区间跑的路程越多,平均油耗越低。车速低于或高于这个速度区间,油耗都会升高。

做了首保,快2保了

刚过5k公里,在一次加完油后出现车机卡死现象,停车熄火再启动后黑屏,开了两三公里后车机自动重启恢复正常。过了一段日子,有天启动车辆后,中控屏显正常,语音交互正常,但是触屏没有反应。熄火重启依旧无法触屏控制。于是去4s店售后,告诉我原因是车机下载系统更新后没有及时清理缓存,清理方法是在车机设置里点击“恢复出厂设置”,点击恢复后新更新的车机系统不会被还原。并且告诉我,再遇到车机卡死或触屏失灵现象,可以强制重启车机:长按音量-键

前5千公里啥毛病没有,还有点沾沾自喜,以为老款问题新款已改进,结果刚过5千就车机卡死又黑屏的,这不piapia打脸么。出问题不可怕,厂家4s店积极解决问题就ok。