当前位置:首页 > 紧凑型车> 享域> 享域 口碑> 2021款 锐·混动 1.5L 净畅版
浪人情歌00: 低油耗的混动车子很适合家用

低油耗的混动车子很适合家用

浪人情歌00

享域 2021款 锐·混动 1.5L 净畅版

2022-03-06 首次发表
  • 2021-07
  • 北京

最满意

最满意的就是油耗方面了,现在里程表显示七千多公里,提车时间也有大半年了,百公里油耗是5.1升,这个油耗对比朋友的纯燃油车优势还是很明显的,朋友的纯燃油车普遍都是7-8个油。我一个月基本上就加一次油就够用了,平常用车最多就是上下班,堵车的时候也没有很高的油耗,一个月的油钱能省不少。

最不满意

最不满意的地方就是车漆有点薄,在路边停车被小孩子拿树枝挂了一下,漆面都被蹭掉了一小块,自己买了个补漆处理了一下,以后停车还得多注意一下。还有就是车子的减震效果不够好,我每天上班都要经过一个长长的下坡路段,要连续过好几个减速带,必须把车速控制到很慢的情况下通过才不会有明显的颠簸,也可能是这个价位的合资车并没有把这方面作为重点来考虑吧。

前排的空间是肯定没问题了,我身高177坐在前排腿部和头部的空间都是充足的,坐在后排的话,膝盖距离前排座椅有一拳的距离,腿部活动不受限制,后排杯架可以倚靠也增加了舒适性。后排坐三个人也是可以的,也不会感受到拥挤。后备厢我可以放下两个比较大的行李箱,如果是日常使用的话也可以说够用了,以我的生活体验来说后备厢平常基本都是半空着的,偶尔应急也没问题。

1.5L自然吸气,加速很平顺,感受不到什么顿挫感,驾驶感受是偏舒适的,反正买混动也是指望着能省油的,自然不存在什么暴力驾驶了,平常开车很佛系,对我来说享域的动力是够我挥霍了,平常也不会地板油起步这种,也不会龟速行驶,就正常开车就行了,安全也很重要。

谈不上什么操控性,也没有刻意在意过,我的感受反正就是过弯时身体没有很明显的倾斜。车子的减震效果一般吧,走一些烂路的时候车里边还挺颠簸的。不过车子的通过性很好,走烂路我也不怎么担心会蹭底盘。

5.1升的油耗相比很多传统燃油车来说算是非常省油了,一个月的用车成本可以节约三分之一吧。以我的驾驶习惯和用车频率来说,一个月一箱油就可以了,夏天开AC制冷会略微费油一些,但是夏天也不到6L油耗。

空调系统制冷效果明显,再加上还有后排出风口,整个车内的温度很快就能降下来,夏天的时候乘坐这一点真的是非常重要。然后就是车内的静谧性也不错,因为是混动车型,所以车内相对来说就比较安静一些。起步用的是电机,基本上没有什么感觉,车子跑起来之后发动机噪音也不大。还有怠速的时候也会比较安静。我基本上很少上高速,大部分都是在市区开,车内的噪音很小,再加上平常开车会听音乐的,所以更感受不到什么噪音了。

外观颜值不低,有一种年轻运动的风格,前脸的中网进气格栅是三幅式的,层次感递进明显,两侧的LED大灯是羽翼式的,气势逼人,往下的前杠设计也体现了运动感。车侧的线条勾勒的运动感很明显,棱角分明,尾部微微上扬,增加了整车前冲的姿态,尾灯的设计比较有个性,外观整体的表现可圈可点。

内饰规整而且耐看,没有硬塑料的质感,一些细节的设计体现了厂商的用心,做工用料都说得过去,车内的配置都是以实用为主。我这一款是净畅版,配备了倒车影像和车侧盲区影像,不管是泊车还是路上行驶都用得上,还有7英寸的液晶仪表盘,显示和色彩都足够清晰细腻,前排无钥匙进入功能很有用,不用掏兜拿钥匙,后视镜还是电动折叠,这个也很方便,后排的出风口全系标配,提升了后排的乘坐舒适性,特别是夏天上车的时候很热,后排也能很快凉快下来,这个值得夸赞一下。

享域的性价比在同级别合资车里算是不错的了,价格不高,油耗较低,混合动力还可以节省用车成本,功能配置都是以实用为主,日常使用足够了,车子空间也宽敞,算得上是一台令我满意的家用车。