当前位置:首页 > 中型车> 凯美瑞> 凯美瑞 口碑> 2021款 2.5Q 旗舰版
竹林星空: 2.5L+8AT+JBL,凯美瑞旗舰物有所值
  • 152019

2.5L+8AT+JBL,凯美瑞旗舰物有所值

凯美瑞 2021款 2.5Q 旗舰版 购车经销商: 广汽丰田深圳长合李朗店 来自:汽车之家iPhone版

竹林星空

凯美瑞 2021款 2.5Q 旗舰版

2022-04-07 首次发表
  • 2022-01
  • 深圳

最满意

便宜皮实,维保省心,家用空间足够; 大排量自吸+AT变速箱,完美的组合; 驾驶轻快平稳,方向盘轻重适中; 珍珠白外观+黑色内饰靓丽有内涵; JBL音响聊以慰藉,通风座椅+抬头数显实用性强。

最不满意

这一版本JBL不能调节EQ?音响本来就凑合,还要将就……

乘坐空间够用,不过后面安了宝宝椅再坐两个大人就很拥挤了

☆ 空间设计亮点

扶手箱杯架好用

和同级别家用车比,相对来说挺宽敞了。

家人乘坐评价

小车换大车,空间变化还是很明显的,腿部空间明显大了,解放了双腿。虽然宝宝椅占据了2/5的后排宽度,坐两个人还是可以从口袋里取手机

储物空间还是比较丰富,扶手箱够大,门板储物格有点浅。

驾驶位座椅最低,我一米八三,坐直顶头,正常驾驶头顶空间一拳。

这个水平动力够用了,2.5L想要推背感就要舍得给油,油给到不逊于大部分2.0T。加速取决于扭矩,自吸的扭矩很线性,也是很多人喜欢自吸的原因

起步/加速动力

起步看个人习惯,想一马当先就深给油,不会让你失望。

2.5L+8AT还是很平顺的,中低速加速阶段有轻微顿挫,不可避免的

八代凯美瑞操控是上了个台阶的,估计是吸收了斯巴鲁的调教经验

☆ 车道保持辅助系统

很灵敏,警示很及时,还主动扶正,但是貌似不能识别黄线?

方向盘操控感

轻重适当,比大部分家用车重,比运动型轿车稍轻,给人一定的厚重感。感觉圈有点细😀,准备加一圈真皮套。

底盘稳定性

底盘还是很稳的,据说这一代底盘调教比之前有很大进步,可能是吸取了斯巴鲁的经验

刹车表现

刹车行程偏长,线性平顺,看评测百公里急刹43米,一般般,并且貌似是斜板形式踏板,不是很习惯。

☆ 主动刹车

还没触发过,小心驾驶为好,不能依赖它,毕竟作用有限。

☆ 自适应巡航

和主动刹车一样,一般不要用,车都买了,还懒得开吗?

油耗要结合路况、排量、载荷、驾驶习惯,否则没有参考价值。城市主干道不堵车情况(均速70左右)平稳驾驶、开空调和音响油耗现在7.5左右。据说高速可以到6以内,后续试试再评价

这个要看个人对比对象。我的和上个车(05斯巴鲁力狮3.0L)比,明显更安静、平稳,不过座椅包裹性一般了。这就是运动型和居家车的区别吧

☆ 空调温度分区控制

这个功能还是有用的,比如有老人不喜欢开空调的,坐后排可以开小点或关闭

座椅加热

其实在南方座椅通风最实用,特别是室外夏天停车,上车很酸爽,需要通风座椅拯救你的腚

车内噪音/异味

最担心的车内异味,没那么明显,噪音也可以接受,平稳驾驶很安静,可能我是开运动型车久了~

悬架减震舒适性

舒适性挺好,减震行程比我的斯巴鲁力狮长。

包裹性一般,不如运动型轿车,坐着舒适性一般。不过腰部支撑调节还是很好用。

八代凯美瑞回头率还是挺高的,选车的时候加分不少。首先是车头大嘴造型很抢眼,有特色;车身侧面线条有肌肉感,一改中年大叔既视感,年轻人也很容易回头看;没有流行的溜背造型不过是为了后排空间,值得点赞;珍珠白真的很有感觉,有内涵,不过要加两千哦

车身做工

车身做工挺好,缝隙间距均匀紧致。有人说车身刚度不足,有变形的,还没发现。不过看宣传,凯美瑞车身用钢强度还是很高的。

旗舰版的内饰还是可以的,真皮+织物黑色内饰适合家用,有遮阳帘、空调分区温控、后排老板键、后排杯架、全车自动座椅调节很实用,和豪华车比不至于太差劲。上下班开车放松,准备加氛围灯

屏幕/音响

音响这个价位可以了,毕竟豪华到旗舰版才增加1.5W,增加20多项配置。好点的音响少则万余,多则几万,肯定是真材实料堆出来的。 屏幕倒车影像开始有点卡,播放影像分辨率只能是高清以下(720以下)。

异味/异响

目前没有异响,之前倒是听说容易有,但愿不要中招,很影响心情

液晶仪表的

显示清晰,调控方便

内饰材质

旗舰版车内软质敷面比较多,没那么明显的塑料感,比较满意。

这一版旗舰性价比还是可以的,丰田品质就不多说了,稳定舒适、维保省心便宜。不过JBL没有预期好,低音有力但混浊,中高音和斯巴鲁六喇叭差别不明显,可能是没煲开?EQ是默认值,不能调,鸡肋

购车3个月后新车质量评价 | 2022-04-21

购车4个月后追加口碑 | 2022-05-12

泥浆门问题

“泥浆门”事件,差点搞错,拍了个车门的照片,原来说的是发动机舱😂 正好深圳这两天暴雨,跑了一段路,路况比较好,应该没有泥,看看有没有进水也能证明。 忐忑地打开引擎盖还是放下心了,比较干净,没有泥水痕迹。后续继续观察。 个人理解,应该是发动机底部护板或者车轮周边翼板减小才会导致进泥水,就是大家理解上的减配吧,就是设计问题了。 只要目前没有进泥水,护板又不会破坏,应该没问题。极端路况还没经历过,不知道抗不抗造,欢迎车友分享,好让大家有备无患 其它门把手、变速箱问题还没遇到,但愿不要有……

操控感受

大家说车开起来的感受肯定是有参考对象的,有的是参考BBA,有的是对比拖拉机,还有的对比自己心目中的理想感受,不一而足。我只开过斯巴鲁力狮,只能说出有限的差异感受。 凯美瑞2.5Q开着舒适一些,发动机声音在2000转就会传出明显嘶吼,隔音的确不行;经济模式超过3000转就能给出明显的推背感,超过4000转给足你超车的安全感,城市主干道基本用不上5000转的最大扭矩,因为车多跑不起来。 前驱车还是不要激烈驾驶,特别是弯道和湿滑路段,前轮转向又驱动,有点忙不开。凯美瑞速度上来之后颠簸路段明显不如斯巴鲁的全时四驱给人的安全感。一次弯道过北环大道一个凹陷井盖,也就三四公分,时速60左右,有明显方向跑偏,有惊无险。开斯巴鲁力狮经常有这种路况,完全不用减速,直接碾压过去。

从西乡搬家到布吉,上班路程从40公里变成7公里,油耗从7升到8.7,后续肯定会高。一趟三个红绿灯费6分钟时间,中间基本是高峰期。跑过一趟广州,70公里高速,油耗5.6,现在上下班都是10以上。

车机配置

JBL音响对比普通6喇叭就是低音提升明显,其它优势不明显。EQ无法调节,大家有什么方法处理? 其他的暂时没什么特别的,后面开着再看。 总之一句话,家用够了,希望就像我看中的,经济耐用,别出什么“门”就好。

购车8个月后追加口碑 | 2022-09-15

上班通勤六公里,拥堵路段,油耗稳定在9.6左右了,肉疼。要不是去惠东跑几次高速,估计早就破10了。不过高速是比较省油,6左右。

4000公里一并做个首保和检查,拒绝了保养升级计划。买丰田本来就是为了保养省心,再花钱升级保养套餐岂不是很冤枉?5000公里保养一次是有点没必要,赠送保养用完就10000公里一次吧

异响偶尔会有,感觉在发动机2000转引起共振,不知道是放的东西还是构件缝隙摩擦。位置在中控台、前车门,怎么摆弄都消除不了,后备箱应该是是带的东西响。

路况好开着很轻松,方向盘阻尼根据车速智能变化,操控舒服,可以与斯巴鲁比了。但是颠簸路段心里没底,方向跑偏,毕竟前驱车的操控稳定无法与全驱车相提并论,可以理解,要结合车况改变驾驶习惯。

购车1年1个月后追加口碑 | 2023-01-29

一万公里综合油耗9.3,城市拥堵道路与高速里程比例约5:1,这个春节假期开了将近1000公里高速,整个假期油耗7.3(下图中9999公里油耗7.3就是最近一千多公里的)。总体比买车前预想的还是高出不少,现在也释然了。

自驾游

也没跑多远,一百公里左右跑了几个地方,小孩的安全座椅占了一个座位,后排坐两个大人还是不太舒服,特别是天气冷穿的也厚; 正常行驶开着省劲,行驶很稳。调整方向盘使右肘关节正好落在扶手箱上,轻松自在。应对土路破路不是它的强项,不要刻意挑战极限就行了; 坐着车,听着儿歌是我家小崽子最惬意的时候,目光搜索着车外的风景,不会错过任何一辆工程车,“爸爸,那里一个挖挖机……爸爸搅拌车……爸爸爸爸……”时间一久就睡着了,整个世界都安静了……

安全配置

触发过几次紧急刹车警示,当然都在掌握中。感觉如果是紧急情况指望它自己肯定刹不住,所以现阶段的自动驾驶辅助还是不能依赖,就当没有,如果哪天达到了《流浪地球》中moss的水平可以让它自动驾驶体验一下,不过前提是研发出量子计算机550w。 车道偏离预警一直开着,感觉就算是灯不闪有时也会夺方向盘,特别是距离路中间隔离带近的时候,不知是不是错觉。

1.几个月前一次经历:距离快速路出口还有约100米时,准备进最右车道,但前面十几米一辆小货车慢慢悠悠,当机立断地板油超过去再进右侧车道。结果发动机轰鸣了有三秒钟,没开始加速!?松开油门轻踩加速正常。后来查了一下可能是经济模式没关,不过还是有点不舒服;在其他路况也试了几次急加速,总体响应还是不灵敏,可能是开运动型轿车习惯问题,地板油不给力就没有安全感。 2.高速行驶注意横风。近期高速行驶多,正好赶上大风降温,速度110以上(主要看风速)明显感受到侧风带来的阻力和扰动,特别是不平整路段方向跑偏、车身晃动,严重的甚至明显感觉夺方向盘。之前开老款斯巴鲁力狮,由于车身低矮、全时四驱加持,没感到类似影响。毕竟前驱车稳定性操控性存在先天局限,倒是不能全怪凯美瑞,注意根据路况、天气行驶,安全驾驶。 家用轿车还是平稳行驶最合适,激烈驾驶要不得,给不了你想要的,偶尔急加速要有心理预期,留够安全冗余,毕竟懂它才能驾驭它,人车合一还是需要一定的磨合。

故障类问题

1.内饰异响:发动机2000转左右、音响音量超过16,从门板、中控台传出轻微共振异响,反复试过很多次,应该是内饰缝隙震动摩擦发出,很影响听觉感受,下次保养要让4s店处理一下; 2.车机系统语音有时反应不灵敏,吼不醒,很影响心情。可能是开着音乐影响的,总之有问题。