当前位置:首页 > 微型车> 零跑T03> 零跑T03 口碑> 2021款 400豪华Pro版
文桃武略: 值得一提的经济适用萌

值得一提的经济适用萌

零跑T03 2021款 400豪华Pro版 购车经销商: 广州零跑中心美轮新源店 来自:汽车之家Android版

文桃武略

零跑T03 2021款 400豪华Pro版

2022-04-12 首次发表
  • 320公里
    冬季续航
  • 2022-01
  • 广州

最满意

考完驾照就开始物色车子,虽然油车没有续航焦虑操控感更强,但苦于在广州摇号百摇难中,还是买新能源电车更实际点吧,直接买了就能上绿牌,自由出行不再是梦。就车子本身而言,T03属于走圆润可爱路线,颜色讨喜,女生选车嘛,才不管那么多参数不参数,好看就完了。还有续航和省钱这两点就挺满意,在目前节节攀升的油价面前,发现这真乃健康之选啊,毕竟不用头疼心疼和肉疼。正儿八经的五门双排四座,空间够大不压抑。带自动驻车不溜车,解放手和脚,对于新手太友好了。

最不满意

整体没有太大硬伤,吹毛求疵一下啦:前排储物空间偏少,弹出式杯架太浅;雨天车窗玻璃挂水容易影响视野;车座包裹性和可调性一般;喇叭不够响亮;方向盘会挡住中控屏一部分。瑕不掩瑜,毕竟是台A0级的小车车,有这样的硬件配置已经很扎实。

T03空间高挑,视野开阔,正规五门双排四座非两门那种要推开前排座椅跨进去的窄小车型,老人家上下车的便捷还是要充分照顾到滴。165CM的个儿,坐后排腿前面还有比较宽裕的活动空间,头顶上起码还有两拳,前后窗都可以打开,加上有全景天窗,空间比较通透,不压抑。

☆ 空间设计亮点

前排中央有2个USB口。置物槽下面有个隐藏杯架,一按即可弹出。方向盘左侧面板有个隐形插卡槽,不注意还真发现不了呢,这个位置用起来也挺方便。

后备箱虽然不是很大,进深约60CM,宽83CM,但放两个20寸的旅行箱没有问题。如果觉得不够还可以放倒后排座椅靠背,空间马上翻倍,日常家用足矣。

车内储物空间相对比较有限,主要集中在四个门,前排只有副驾前面的拉格,中间的窄槽放东西有点略尴尬。

顶配搭载的80kW的功率电机158的扭矩,一脚电门马上响应,动力上来很快,等红绿灯起动速度感觉就没输过。上坡力道足,正常开,深踩大可不必。

经济/运动模式

马路萌新还没有机会上高速,主要用的是经济模式和标准模式。经济模式动能回收比较强,把握住规律,练好黄金右脚,开出门路上基本不用踩刹车。标准模式更像开油车的效果,加减速都比较线性。

方向盘可通过后面的调节杆上下,在中控可以调节转向电子助力力度,分舒适、标准和运动三档。一般设置标准,打方向也很轻松,稍微打一点即有反馈,方向盘上面还搭载了众多智能按钮,操控方便。四轮碟刹,制动比较有力。摄像头+毫米波雷达+超声波传感器,再有自动驻车、车道保持、自动防碰撞等智能辅助功能加持,让新手上路都能更加得心应手,还有高强度钢笼式车身和双气囊,安全加倍。

☆ 车道保持辅助系统

在城市快速上测试了一下,当压线偏离车道时,LKA会介入,反应比较快,力道也比较轻柔,不会用力很猛,基本可以达到辅助的效果。

☆ 自动泊车入位

地上有固定线位的车位识别较快,入位又快又准,如果没有线的话那基本就是凉凉了,所以泊车稳妥还是得靠练好手动啊。

官方标403KM的NEDC续航,但在网上看有些评价说现在电动车很多都虚标。经实测南方地区春季20℃左右,在市区通常开60公里/时以内的速度,基本能接近1:1,温度在10℃左右的话大约1:1.5。每天上下班来回约30公里,一周多充一次电,一次花二十多块,所以续航和省钱这点挺满意。充电桩快充一个多小时慢充三个半小时,没有充电桩直接用车子自带的枪充的话需要八个小时左右。

菱格仿皮座椅,触感细腻,软硬度适中,舒适度还行不过包裹性一般,只有主驾驶的座椅可以前后上下手动调节,但感觉上下可调幅度不大,还得靠垫坐垫或腰枕来微调。车子前排配的是一体式运动座椅,其实个人更偏爱分体式座椅,这样头枕高度可以更个性化的调节,也方便挂收纳钩之类的。后排两座,空间比较宽裕。 空调可以通过手机APP提前开启,无论是冬天还是夏天,进车就能享受舒适温度。空调本身很给力,哪怕是开车时即时开启,很快就能暖和或凉快下来。 很多人都说车子悬架减震一般,但个人觉得可以接受,因为一般都是在市区道路开,没感觉有太大不适。

呆萌的微笑脸和大眼睛,辨识度高,搭配上清新的新氧绿,元气满满,每天看到它都禁不住嘴角上扬。原车大灯是卤素灯,亮度一般,基本不开夜车,所以也没那么焦虑,以后有机会了再考虑换原厂LED灯。

车身做工

车身比较皮实,通过开关门手感就能感受到车门用料的厚实。

车轮设计

T03的车轮换过几版了,还是最喜欢这个花瓣轮。买车的时候自带升级到15寸铝合金轮毂。就是轮胎165细一点,但是也够用。

车内灰+黑搭配稳重大气,液晶仪表盘和大中控屏,整体看着科技感满满。

☆ 车联网

主要使用高德地图和酷狗音乐。车载高德地图跟手机版可以联机分享地点。每月有1G流量,不够也可以开手机热点给车机共享使用。

☆ 内置行车记录仪

随车配有SD卡,开车自动开始录制,循环覆盖,图像整体比较清晰,在中控可以翻看历史记录,不过没法直接在手机APP上查看。通过途记可以录制10s左右的短视频,在手机上就能看,可随时记录旅途上美好瞬间。

☆ 语音控制

讯飞智能语音加持,日常开关遮阳帘,打开关闭导航,地点搜索,开关灯、车窗、空调,都可以轻松操作。可以语音唤醒或方向盘的实体按钮召唤语音助手。

屏幕/音响

10.1英寸的中控屏,可实现车辆设置、导航、多媒体、通信等功能的控制,界面简洁,触摸响应敏捷,就是屏幕反光有点厉害,最好能贴张防眩光膜改善一下。中控屏下面的12V电源口旁边有两个USB,可以播放U盘音乐。音响还是蛮惊喜的,可根据自己的喜好适当调整中高低音效,真没有想到一辆几万的小车音质也能这么好。

最早是在商场展厅看到T03,从外观就感觉它比较符合自己的审美,心心念念拖了快半年才去的零跑4S店看,毕竟一站式销售和售后会更令人放心。提车的时候专门到门店后面的维修中心把车架起来验车,发现中心里面设备齐全,规模空间都很大,技师们也是穿戴统一规范操作,看起来很专业,以后在这维修保养也比较有信心。 零跑作为造车新势力,自主研发份额高,相同价位区间,这样的硬件配置还带L2辅助驾驶,可以说非常有诚意了。从个人日常通勤代步的角度来说,它能满足你想拥有的颜值空间续航和智能体验,七八万,经济实用,值得拥有。

购车3个月后新车质量评价 | 2022-04-23
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

• 行驶过程-行驶中噪声过大-风噪声过大

• 内装材质容易弄脏/磨损

• 内饰-内装材质容易弄脏/磨损
购车4个月后追加口碑 | 2022-05-29

电耗

城市里道路现在二十多度的天气平均一般开60码左右,电耗比较实,接近1:1,平均能耗开到10点多,通勤不太远,大约两周充一次电,在外面的公共充电桩慢充,充满五个小时左右,均价1.1元/度 一次花42块的样子。如果家里有位置可以自己装私桩的话,会更省钱。

自驾游

有车了可以周末到附近稍微远一点的地方看看,还是挺惬意的。因为车底没加装电池护板,怕剐蹭到电池,最好还是选平路走吧,崎岖或不平的道路千万要谨慎行驶。

最近暴雨天气比较多,碰到大雨的时候,雨刮器开到最大频率还是感觉眼前有点模糊,还有就是车窗挂水确实很阻挡视线,车窗玻璃开合也刮不干净水,雨天看不到后视镜开着车有点慌啊。

自动泊车

试用了一下自动泊车功能,识别率略低,地面上没有画库线的基本找不到车位,专门找了个空旷到处都是库线和车位的地方试用,转了大半个车库,最后想放弃的时候才勉强找到车位。入库还是得自己好好练吧,可不能依赖这个功能。

车机配置

车机反应速度还不错,就是屏幕反光有点厉害,自己买了磨砂贴膜,会好一些。语音助手有时候会有点笨啊,不知道是不是口音问题说的会有听不懂,对于车内功能操作要比较准确的说出特定关键词才行,比如说关闭天窗是不行的,必须说关闭遮阳帘才行。每月1G的流量感觉还是有点少,听歌好像不支持缓存下载。