当前位置:首页 > 中大型车> 辉昂> 辉昂 口碑> 2021款 380TSI 旗舰版
西服哥: 隐锋芒,自辉昂——一辆低调的好车

隐锋芒,自辉昂——一辆低调的好车

辉昂 2021款 380TSI 旗舰版 购车经销商: 上汽大众莱西神龙潮4S店 来自:汽车之家Android版

西服哥

辉昂 2021款 380TSI 旗舰版

2022-07-25 首次发表
  • 2022-07
  • 青岛

最满意

从外面看只有VW的标,但却是代表了上汽大众的最高造车水平,这才是真正的低调奢华有内涵。一辆车能被称为豪华,它的配置必定不低,但是能被称为奢华,那就代表了严谨的造车态度和人机工程学。丹拿音响、真皮座椅、多色氛围灯、全景天窗,一切配置都是来的那么自然。

最不满意

作为C级豪华车,后排座椅和后备箱之间就没有A级和B级车那样的一个通道。如果车后备箱放一把伞的话,下了雨就没办法直接从后座拿出来了。车机系统略老,不能在线升级地图。冰箱侵占了后备箱空间,使得后备箱空间显得不太规整。

作为一个C级车,空间是没什么大的槽点,超过三米的轴距使得乘坐空间较大,当然,因为是用了纵置发动机和多连杆悬架,侵占了一部分空间,但依然够用。

☆ 空间设计亮点

虽然外观看起来不怎么大,但是进入到里面,别有洞天,宽体车身让各方面空间都很富余。中控扶手箱不算很大,杯架上贴心的放置了一个烟灰缸。

我体型偏胖,但是坐进去觉得头部,腿部以及横向空间富余量都很大,据我估计,一米九、两百斤以下的人坐进去都会比较舒适。

后备箱比很多B级车都大,但因为有车载冰箱侵占了后备箱空间,所以,在同类车中并不占优势。

门板储物空间比较大,但是手套箱不算大,大众的车很多都是分体式车机,主机一般都在在手套箱里面,这就侵占了一些空间,放一些中小物件没有问题,大物件就略显拥挤了。

动力随叫随到,以前没怎么开过涡轮增压的车,对油门的把控还需要再注意一下。毕竟是接近2吨的车,急加速的车身姿态还是很平稳的。变速箱总是很积极的升档,只要不是重踩油门,转速总不会超过两千转,即便是高速上跑120km/h的速度,发动机转速也维持在1800转左右。

加速推背感

推背感应该很强,车子在磨合期,没敢深踩油门,中等深度也是有比较强的推背感的。

高速非常平稳,配合上ACC与车道保持,可以大大减轻高速上跑长途带来的疲倦感

刚刚提到车,还没有出磨合期,油耗偏高,感觉平均下来百公里应该在十一个左右,等磨合期过了,对车子性能熟悉了,城市油耗应该能达到八九个左右。

城市综合油耗

拥堵路况下,百公里差不多要十一二个,对于大车来说,这样的油耗感觉不算很高。

高速综合油耗

在高速上巡航时候,显示的瞬时油耗在5-6个左右,只要保持高速巡航状态,一箱油跑一千公里问题不大。

乍看起来不太长,但却已经是五米的大车了,后备箱盖上有个略显时尚的小鸭尾。

全LED大灯,带有自适应远近光,可能是最早使用IQ.Light的车型,带有透镜的全LED大灯的照射距离更远,功率更小。

车轮设计

19英寸的大轮毂配上宽体低扁平比轮胎,显得更运动,抓地力更强。

车身做工

整车做工很精致,远处去看漆面反光非常漂亮。各个部位的隔音降噪做的很用心。关门不需要很大力,只要轻轻一关,电吸门就会立即工作将门锁吸合到位

转向头灯

轻拨控制杆可以让转向灯闪烁三次,在一些变道场景中比较实用。大灯随动在40km/h以上就可以启用,照亮弯道的盲区。

整体来说,内饰是很优秀的,设计时间比较早,内饰一直没有大的变化,但这些内饰对比相同价位的车子依旧是很能打的。很赞的一点就是它的隔音降噪能力,门一关,车里的音响声音几乎就听不见了

☆ 车联网

车机略逊一些,车联网只支持在线地图查询以及实时路况,日常使用的话,导航是够用了。

☆ 氛围灯

氛围灯是多组灯带,可以调成很多种颜色,亮度也是可调的,能够有效烘托气氛。

☆ 手机互联/映射

连接手机的速度比较快,连上以后也没有发现卡顿,车机互联就是要求稳定迅速而且易操作,这些地方表现的都很不错。

异味/异响

新车没有什么异味,只有淡淡的皮料味道,内饰很规整,没有什么异响。作为上汽大众的旗舰车型,这可以代表其内饰工艺的最高水平。

屏幕/音响

仪表采用了机械与液晶组合的形式,中间的7寸液晶屏大小合适,机械指针在使用上有着仪式感。音响是16喇叭的丹拿,在音源不太差的情况下,较大音量也不会失真,配合杜比定向逻辑功能,可以把立体声营造出一种环绕感。

内饰材质

我选择了棕色内饰,整体格调优雅。座椅是nappa真皮,包裹感很好。真皮感延续到了方向盘和档把。

这个价位该有的配置都有了,大众的品牌附加值不算高,所以同等价位下可以比一线豪华品牌拥有更多更豪华的配置

购车

优惠幅度挺大的,在此基础上还可以享受置换补贴,再加上地区有促进消费的消费券政策,基本上价格非常合适了。(对于这个车型来说,落地价能做到跟指导价差不多,指导价真的很有指导意义)

保养维护

在4S店办理的终身免费基础保养,只收工时费。零配件还是比较贵的,不过,车入了全险,大多数情况下不需要担心配件是否昂贵。

4S店售后服务

提车当天检查不是非常仔细,第二天发现排气装饰件没有安装到位,跟4S店销售经理讲了一下,马上就安排给修整好了。

品牌评价

大众进入中国也四十多年了,从最早的“拥有桑塔纳,走遍天下都不怕”到现在的“隐锋芒,自辉昂”,大众一直在进步。不论是过去的辉腾还是现在的辉昂,都反映了大众的造车原则,这种精益求精,不追求短期利益的精神越来越少,但却是每一个车企走向更长远的核心价值。拿出这样的精神去制造每一台车,这才不负“车之道,为大众”的精神。

这一批车机取消了AUX接口,鉴于现在的手机可能连耳机孔都没有了,取消了AUX也没有什么不便,用蓝牙或者车机互联就可以满足需求。

车机功能及流畅度

经典的二代MIB 866主机,流畅度没的说,每一样功能都有文字描述,通俗易懂。

自动泊车智能程度

因为还是机械档把,只能做到半自动泊车,不过,垂直和水平泊车基本都能做到一次进入,当空间受限的时候,可能需要多次切换档位进入车位。

360全景影像实用性

360全景影像还是比较实用的,过一些狭窄的地方以及泊车的时候,可以注意到大部分的车周情况,车周有障碍物会自动报警。另外,如果前进和后退的轨迹线范围内如果有障碍物,同样会报警。

手机映射兼容性

支持主流的CarLife,CarPlay以及自家的SVWLink,同时有照顾了部分较老手机的MirrorLink映射。

手机无线充电便利性

无线充电的储物盒还是偏小了,宽度只有150mm左右,能放下一些尺寸比较小的安卓手机和大部分标准尺寸的苹果手机。

车载导航实用性

因为是二代MIB,车联网仅限于在线地图查询和实时交通,不能做到在线地图更新。现在的大众车都已经普及车联网了,在副驾驶座椅下方有一个车载热点,里面放了一张物联网卡,三年免费的定向流量。除了升高副驾座椅去看WIFI名称和密码之外,也可以通过大众智随导航的网站上根据车架号去查询。(我一开始不知道网上可以查,也是去座椅下面拍摄的)

HUD抬显实用性

HUD的亮度还可以,能显示时速,ACC和车道保持。如果用车机自带导航的话,还可以显示导航信息。

车道保持智能度

车道保持比较好用,只要车道分界线清晰,就可以顺着路开下去。当然,这个时候驾驶必须合规,变道需要打转向,要不然车道修正系统会阻止你进行转向。

并线辅助实用性

并线辅助可以探测到较远距离的后车,如果后车持续接近,就会闪烁警告,这对并线时候判断后车情况有着很好的辅助。