当前位置:首页 > 中大型车> 极氪001> 极氪001 口碑> 2022款 超长续航单电机 WE版
东哥哥2010: 更适合中国人的豪华舒适大猎装

更适合中国人的豪华舒适大猎装

极氪001 2022款 超长续航单电机 WE版 购车经销商: 极氪交付中心|华南城 来自:汽车之家iPhone版

东哥哥2010

极氪001 2022款 超长续航单电机 WE版

2022-08-18 首次发表
    夏季电耗
  • 732公里
    夏季续航
  • 2022-08
  • 深圳

最满意

最满意是极氪001把国人对车的喜好拿捏的死死的。舒适宽大隔音要好,跑起来要指哪打哪,加速响应要快,刹车脚感要线性,转变侧倾不能大,座椅支持要到位,续航要扎实,能耗要低,价钱还不能贵了。很高兴,以上极氪做到了。

最不满意

细节处还需要持续升级,如:1,洗车模式要加上去。那天洗车玻璃自动留条缝,导致泡沫水都跑进座舱里。2,ACC,LCC的聪明程度还不够高,在复杂车多条件下不够聪明。3,车机经常复位,预设的模式没有办法固定保存。4,动能高回收不够线性,前段偏松后段变紧,其实不容易掌握,不如改成回收力度一致,把操控权交回给驾驶员。

170左右身材,空间大,驾驶员能调高座位,形成双腿垂直姿势,非常放松,这也是猎装加高造型比轿车好的优势。

2米车宽3米轴距已经说明问题,大的非常到位

安静舒适是极氪的性格。在舒适这条路上,中国品牌显然更懂中国人。驾驶亦以舒适为中心,驾驶位的空间同级有优势,倒后镜可视范围大,驾驶位视线通透,给驾驶者信心。在山路上跑了一段,惊讶于如此舒适的底盘居然支撑性一点都不弱,山路转弯行云流水,紧贴地面。给到驾驶者过弯信心,在舒适和支撑之间取得平衡。易上手,很讨巧的驾驶感受。

加速动力

尽管选择的是全系列中动力最普通的版本,但是实际使用中,动力非常跟脚,指哪打哪。比我之前的帕拉梅拉3.6响应快很多,提速推背感差不多,这在我日常使用场景里,动力已经无懈可击。平时我都用舒适模式,很够用又平顺,如果调到运动模式动力来的更生猛,不过运动模式下没有单踏板模式,对于懒人来说,单踏板更香。

后来我发现运动模式响应比舒适模式更快,更直接,也是最平顺的模式,最近我就一直在测试运动模式,看看哪一个模式做到平顺、响应、能耗的平衡。

市区能耗比高速还低

电车遵循能量守恒定律,因为不产生热量消耗,电机效率极高,天生适合走走停停的路况,电门开就走,电门收电可以回收充电,能量转化为电能,由于损耗少,所以反而经常收电门的场景是电车能耗比较低的场景。

综合百公里电耗表显15.5度,满电显示续航732公里,一直在市区+空调23度驾驶,平均速度25公里每小时,取得这样的续航达到目标,好评。

城市综合油耗

城市14左右,跑出NEDC续航没有难度。

空调电量消耗

空调消耗占比不就,80公里路有5%能耗是空调占用,都比不过行车记录仪等耗电多。所以其实电车无惧停车空调等待的工况。

充电

我没有安装原厂220伏的充电桩,在网上买的公牛380伏11千瓦桩,显示充电速度每小时65公里,0—8时谷电时间能充进去500公里多一点续航,对于我设置充电90%来说,11千瓦的桩可以满足需求。

续航里程准确度

非常准确,但高速会比城市续航少100来公里,高速续航500多公里没有问题。

外观是领克系列最家违和感的,领克这套设计风格更适合宽扁造型,刚好极氪的比例用上合适。

比较顺手,大气好用。杯架有点小了,手机放不进去,一般车可以插着手机更方便些。黑内饰质感不错,顶是白色的不显热。

没有毛病,8155不慢,导航也还行高徳的倔强表露无疑。

70万内,舒服和好开之间取得平衡且比较优秀的。

标配配置

蓝牙连接手机开门开车有时候不灵敏,站半天开不了门,要重新连蓝牙才行。跟特斯拉的便利出入不一样,即使强制用app解锁开门,居然是开不了车的,还要拿卡片钥匙触发才行,要不只要能重新连蓝牙才行。不过这些逻辑的事情只要ota就能解决,所以其实问题不大。 另一个不满意是车机的设置。举个例子,导航跟行车信息不能同时显示,只能一个显示,在使用中就要来回切换,比较繁锁,像特斯拉一样把地图作为底图就很好用,灵活很多。

天幕是一块玻璃,如果有自动的档板就好了,毕竟不是每个人都喜欢头顶着阳光的。

选装配置

选配了座椅通风,香薰,后排屏幕控制

智能化

慢慢来,过于依靠语音叫醒EVA,不一定是最好的解决办法。应该加强屏幕菜单逻辑的升级,让易用成为下一次升级的主题。

智能化水平

智能化相比我家的特斯拉确实有差距,但是智能化是需要时间学习,形成大数据,逐渐迭代的过程。特斯拉2年前的系统和功能也没现在好用,更新了不知道多少版本才达到今天的效果。我们给多点时间极氪,智能化会一天比一天更加好的。能持续进化的,我们不怕等,前途光明,道路曲折,共创共建,乐在其中。

购车2个月后新车质量评价 | 2022-10-12

购车2个月后追加口碑 | 2022-10-12

大家好,我是来自东莞的东哥001,是爱驾驶、爱旅行、爱折腾、爱分享的创作达人俱乐部成员。 今天聊聊能耗的话题,先说明,我的车是WE100单电机,运动模式提速6.9秒,这是讨论的前提。 【一、能耗续航真的没有意义么?】 这个话题可能有许多师兄师姐会翻白眼觉得幼稚,认为电车的能耗没有什么意义。 一来相对于曾经突破10块的油价,电价太便宜不值得一聊,聊一块几毛的电价没有感觉。算下来我一个月电费只要一百来块钱。 二来日常充电的渠道太多了:有直营的直流超充极充,实现吃个饭就能充满;交流电家充,实现晚上充电转天满天出发;越来越多的写字楼停车场随时充,办个事开个车能充多少算多少,实现停车即充电,随时同步补能。基本上,在城市里充电唾手可得,紧急情况极氪还有奶车服务,保证补能方便,万无一失。 就像没人会在意充电宝到底能给手机充多少电、充的有多快一样,在城市里电车的主要诉求是充电方便与否。 其实万物的归宿早已注定,可以认为人类的所有行为是没有意义的。在没有意义的生命周期里,人类的折腾和创造就是其中的意义所在。打个比方,3.8秒的零百提速对于从东莞到广州来说没有意义,然而不能否认提速给人带来愉悦的过程,这便是意义。 【二、能耗的意义在于过程】 能耗的意义在于过程。我们知道奥林匹克精神倡导更高、更快、更强。极氪是如今市场上对奥林匹克精神诠释比较到位的一家。极氪主要按照电池度数+单/双电机区分三个基本配置,即WE100单电机,WE86双电机,YOU100双电机。这三个配置各有特点:续航冠军是WE100,续航732KM;提速冠军是WE86和YOU100,零百提速3.8秒。鱼和熊掌不可兼得,732KM续航和3.8秒零百提速只能二选一。非得两者都要也可以有,YOU100综合下来有650KM续航和3.8秒零百提速。很明显,花了YOU的价钱,得到的是没法超越第一的续航,切切说明了提速易得,续航难求。 [1、车辆设计均衡,成就六边型战士] 曾经泡过一些其它新能源车型论坛,了解到有一些车型市区与高速能耗差异比较大,有的甚至可以差一倍,高速的能耗比市区能耗高一倍。很明显,这样的车型是专门针对城市工况开发的,经济电耗的覆盖范围并不包括高速工况。这个逻辑对于油车同样适用,一些车系城市里油耗比较理想,但是高速的优势并不明显,这其实体现了车辆的设计是否均衡,是否考虑到明显不一样的多种工况。对于消费者来说,选择与自己匹配的使用场景,可以事半功倍。比如说城市买菜车把大量资源偏向做到市区能耗足够低,高速能耗反而不太重要。 对于极氪来说,定位于豪华猎装轿跑,注定了背负的性能与均衡比一般品牌压力山大。在价格、操控、续航、空间、颜值、静音等方面取得均衡,这不是一件容易的事情,但是极氪做到了大多数车主认可,可以称之为六边型战士。 [2、驾驶者的驾驶水平,与极氪相辅相成,可圈可点] 正所谓千里马常有,而伯乐不常有。有了极氪好的产品,更需要有懂得欣赏,懂得操控它的好骑手,才能相得益彰,如虎添翼。我选择的车型是续航最顶的WE100单电机,续航732KM,从广州跑到长沙一气呵成,无须像油车一样专门花时间去加油。另一方面,电机的传动效率非常高,优秀的电机达到95%以上,更加接近物理模型,让能量守恒定律发挥重要显性作用。说人话就是在基本不踩刹车的情况下,动能与电能无缝相互转化:踩油门踏板(姑且还是称为油门)时电能转化为动能,松油门踏板时动能转化为电能又回输给电池里。在这来回转化中,少了白烧掉的汽油机发热,效率自然高,配合优秀的驾驶者,利用更高的能量回收等级,实现能耗超低。 [3、有更多的永不动用续航,让我们心里踏实舒服] 很多人认为:动力就像RMB,不一定要用到,但一定要有。极氪双电机3.8秒的零百提速参数已经超越许多超跑,这个参数的意义在于以奥林匹克的名义扯下了油车最后的尊严。一夜之间我们发现用了几十年的油车原来加速如此LOW,超过一半的汽油是被烧掉做无用功的。热效率最高不过40%,成为压垮汽油机的最后一根稻草。 大家有没有想过,为什么效率如此低下的油车能让人感觉如此踏实?永不动用续航是也。我是典型的保守型续航偏好者,手机电量60%就开始焦虑,油车从来不允许低于四分之一的油量,总想着去加满油。自从用了极氪,可以每天回家花30秒把充电桩插上,设定好谷电充电,第二天早上再花30秒把充电桩拔出,每天出发都可以是732公里的漂亮续航,心情别提有多棒。这是油车永远不能理解的,这是键盘车手永远不能体会的。就像榴莲,就像臭豆腐,吃过的都说好吃,没吃过的都觉得好臭。而我每天享受732KM的满血复活,只花1分钟就能实现心里踏实每天无忧,从此再也不用专门花时间去挤加油站,去冒各种风险,我觉得很巴适。对于我来说,续航就像RMB,永不动用续航压舱底让心里舒服的续航越多越有底气。