当前位置:首页 > 紧凑型车> 小鹏P5> 小鹏P5 口碑> 2021款 550P
哎萌车友: 小鹏P5车主1.6w公里的评价

• 410公里
    冬季续航
  • 2021-10
  • 厦门

最满意

车机流畅,小P语音很方便,但是也砍掉了一些我觉得实用的按键。外放电功能露营的时候可以用空气炸锅。各种主被动安全辅助措施提醒你(安全带震动提醒可以调力度吗?),还有NGP挺好用的(但是在限速变化路段会急加速减速不安全,要知道人开车都会小超一点),LCC经OTA后也好用了很多。后排腿部空间够大,中间只有微凸很平坦,还有后备箱空间够大,车内的储物格也很多。

最不满意

空调降温效果略慢,要开好一会。座椅通风声音大,而且只有坐垫通风。没有靠背的,作用有限。副驾是没有通风的。主驾座椅只有6向调节,没有腰托差评,自己额外后来的落枕毕竟贴合度不高。维修成本高,车友群里鹏友发的事故报价,随随便便都几千,虽然有保险但是保费得自己掏。和p7对比起来平庸的外观,甚至有次被认为是网约车。无线充电器是QI标准,但是功率只有15w,给水果充电只有7.5w,摆设明显,不如数据线来的实在。

前排空间还好,但是方向盘不可以前后调节,所以体格过大过小的话有点难受。后排腿部空间够大,中间只有微凸很平坦,还有后备箱空间够大,车内的储物格也很多,但是没有眼镜盒,中央扶手箱太深了不合理。可以选睡眠空间,挺好玩的。

睡眠空间的样子

天幕很可以

大大小小的格子有20多处,挺方便的。后备箱可以放5个大行李箱,平时丢2个收纳箱在这里,还有露营的帐篷天幕1桌2椅也是没问题。

后排乘坐舒适,只要不是特别高大的人,都没问题。对比小鹏p7或者m3来说,后排很不错,当然定位不同,p5牺牲了外观。

有3种驾驶模式,3种动能回收力度,单踏板模式,舒享模式等等。平时一般用中间标准的模式。单踏板模式好开是好开,就起步太肉了,还有加速太猛后排容易吐也不舒服。过坑洼地段滤震稍微弱了点,我都要减速通过。城市里路况还好…基本都是沥青路。

高速最快开到140 ,就是会很耗电。大多数时候开110 还可,提速超车也快,但是噪声大了。

续航比较玄学,如果充满电就跑高速,连续的跑,续航还挺扎实,wltp可以接近1:1,95折左右。但是日常用,每天跑几十公里这种,wltp可能只有1:0.9,9折左右,推测是起步能耗高。整体而言还是很扎实的,用wltp预估长途没问题。

充电

因为用电便宜所以没太在乎电费,外面滴滴国网的充电桩经常有优惠券比家里充还便宜。小鹏的自营桩略贵(买月卡后会便宜些),但是不用和DD抢车位,而且环境好很多,补能体系也是重要的一环。

平平淡淡,没有p7的帅气,简约的一款家用车,开在大街上也没啥回头率,白色车身偶尔误认为网约车。

车轮设计

17寸的轮毂,没有选装18的因为对续航有影响,17的也挺好看,如果要喷卡钳颜色,那最好上18寸。

家族化的语言设计,对比p7有进步也有退步,少了犀利多了温和。

隐藏门把手

隐藏门把手经常有朋友不懂怎么开门瞎按,颜值yyds啊。

简风格还蛮有科技范的,没有巨大的空调出风口,但是空调降温效果差了点。选的黑色,纳帕皮坐久了坐垫位会有褶皱。

☆ 手机无线充电

有无线充电功能,在一个凹角落,没有滑落的风险,但是充电速度太慢了只有15w,给水果手机充只有7.5w的龟速,远不如充电线来的实在.充电线可以到15w,后徘还有个pd60w的插头。

这个级别,拥有8155芯片和激光雷达的车不多,以及各种主被动安全辅助措施提醒,LCC经OTA后也好用了很多。在去年末购车那个时候,算很高了吧,主要电池也没涨价。

智能化

小p好用了,可以控制它导航,播放音乐等等,识别率很高。但是把按键也砍掉了,有时候不太方便。

语音交互准确度

空调按钮直接省略,集成到大屏幕里,好在语音的识别率很高的.基本上都能准确识别并做出反馈,导航这块也基本上取代了手机,但把天幕遮阳帘的开关也被取消了,我就不理解,按键比较实用吧

360全景影像实用性

时速40以下有透明底盘,分辨率高,但是没有好好利用这块大屏幕,刷新率和定位还是很准确的,实际比显示车宽更小一些。缺点是没有转向辅助显示。

自动泊车智能程度

当初因为这个功能记住小鹏的,现在只要不是太难稿的车位,我都会用。波入速度还可以吧,就是会原地转向(地下车库地坪漆咯吱咯吱很响)

手机APP

手机蓝牙钥匙很方便,无感解锁无感上锁,但是对于小众手机的支持不友好。另外可以手机app启动空调制冷制暖,预约定时启动等等。缺点把NFC卡片去掉了(卡片帅,可以做成戒指)。

购车11个月后新车质量评价 | 2022-09-07