“沃里沃气”中国星
星瑞 2021款 2.0TD 旗舰型
2022-10-05 首次发表
2021-11购买时间
太原购买地点
最满意
造型舒展大气,配置越级,2.0T动力充足,内饰设计简洁、用料厚道、配色独特漂亮,整体做工扎实,智能化程度较高,手机互联APP功能丰富。
最不满意
最大的槽点就是需要加95号油,其次就是许多人性化细节有待完善,加速时发动机噪声较大而且有些嘶哑,高速胎噪大,底盘隔音能力较欠缺。其他诸如APP登录和加载速度较慢等问题都还能接受。
星瑞车身尺寸不算特别大但是内部乘坐空间一点不局促,前排调至我(173cm)的正常驾驶位置,后排乘客腿部空间将近三拳。但是后排座椅椅背比较直立,坐垫长度较短,长途旅行时后排乘客容易疲劳。后备箱空间足够日常使用,内部空间规整,但是直接裸露的后备箱撑杆和后备箱顶部着实有点拉低车辆档次,此外后备箱盖内侧未设置扣手,需要按着后备箱盖关闭,容易脏手,星瑞在人性化细节设计方面仍有可以优化的空间。
车内储物能力
车内储物空间充足,前后车门均有储物格且容积可观,手套箱和中央扶手箱空间中规中矩。
☆ 空间设计亮点
由于采用电子档把,中央通道储物空间很多且分为上下两层,上层的无线充电板和杯架空间足够容纳随身的手机、钥匙等物品,下层储物空间更是十分大,但拿取物品比较不方便。
2.0T的动力不是盖的,对标当时的s60 t4车型,加速能力强,加速过程平顺不突兀,只是加速时发动机噪声比较扰人,给人一种上气不接下气的感觉,其实远未到达能力极限。连续提速能力强,100km/h的速度下再加速也不觉得乏力。三种驾驶模式下车辆油门灵敏度区分明显,转向感觉区别不大,但是星瑞的转向感觉并不差,前轮反应很快,车头的指向性和跟随性也比较灵敏,没有给人特别惊艳的感觉但也绝对对得起身价。底盘调校偏舒适,面对小坑洼和细碎振动表现得十分沉稳,整体感较强,但是在面对较高的减速带时避震器初段略显生涩僵硬。
高速行驶时加速能力够用,在法定限速甚至超速20%的速度下连续加速时发动机不会出现乏力的情况。高速行驶时车身状态沉稳不发飘,在遭遇横风和超越大车时都给人以很强的信心,变线时车身支撑感到位,车身姿态平稳。带跟车功能的自适应巡航系统确实在长途驾驶中能够为驾驶员节省不少精力,但出于安全方面的考虑,跟车距离即使设定为最近离前车距离仍较远,容易被加塞,被加塞后车辆制动较强烈,容易引发成员不适。此外需要指出的是星瑞在速度不超过100km/h时各种噪音都抑制得比较到位,但在120km/h的速度下风噪、尤其是路噪开始逐渐变得明显。
城市拥堵路段、低档位频繁切换的工况下目前没有发现换档顿挫的情况,加速过程顺滑,涡轮介入平顺不易察觉。油门、刹车踏板调教线性,容易掌控,都是属于踩多少有多少的类型,即使刚开始开也很容易把车开的很平稳,唯一美中不足的是运动模式下动力输出有些过于敏感,第一次用很容易被吓一跳我试过一次后再没用过,关键是心疼油。
车跑国道省道比较多,一般油耗在5.5个上下(表显油耗,不知道准不准);偶尔跑高速从太原到朔州,一般油耗在6.2个左右(当然也是表显);市区里因为有马2所以一般不会选择星瑞,星瑞在城市里的油耗一般在11.5个左右(在朔州市里跑的比较多,相对而言朔州堵车不算严重)。总体而言星瑞的油耗水平还是令我比较满意的,毕竟排量动力以及车重在那儿,但是有得必有舍,95号油估计是很多星瑞车主都不愿提及的。
星瑞的外形可以说传承甚至引领了吉利汽车的设计大潮,车头格栅造型端庄大气,三段式日行灯搭配带透镜大灯把前脸营造地稳重而不失活力动感,侧面18寸双色轮毂搭配红色卡钳很符合当代流行风潮,c柱有些小溜背的造型加上后备箱盖上轻描淡写的小鸭尾让侧面造型更丰满,车位45度是我认为星瑞最好看的角度,宽大的肩线很有味道,搭配底部的小扩散器,运动味道浓郁,但如果能把车尾的两个隐藏式排气装到车位的排气装饰里就更完美了。此外值得一提的是星瑞的车身缝隙都比较均匀,板件接缝都比较小,值得表扬。
内饰设计很简洁,把很多功能的操作和显示都融合进中控屏里,蓝灰色的配饰令人耳目一新,我第一次见到这款内饰时,不自觉得联想到海水和沙滩。总体而言星瑞的内饰不管是用料做工还是设计配色都超出期待值。
☆ 车联网
车联网功能比较实用,支持语音控制,语音识别率很高,打电话时候把电话号码念得很快也能被成功识别,这点很赞。此外还支持在线音乐、实时路况导航和手机互联,同时支持OTA在线升级。手机控制功能丰富,可以控制车窗、空调、座椅加热,充当车钥匙,甚至支持遥控泊车。不过比较遗憾的是从去年11月初提车到此刻,将近一年时间都未进行过升级,此外车辆与手机之间的连接也不稳定,有一次为了图省事拿着手机钥匙开车出门,等红绿灯时为了省油熄了火,可是临变绿灯时才发现手机和车辆断开了连接,导致车无法启动,然后,当时的窘迫和后车的愤怒就不再多说了。
☆ 车载导航
车载导航用的是高德地图,定位准确,路线规划也不错,同时支持三指飞屏把导航信息原封不动投射到仪表屏幕上,仪表上同时也可以选择简易导航模式,再加上抬头显示器上的箭头指示,想要走错路需要一定的实力。导航同时也支持语音控制,基本上和我们日常用的手机导航功能一致,上手没有难度。
内饰用料
内饰材质用料十分厚道,经常触碰的地方全都是软性材质,仪表遮光板、中央扶手箱和座椅更是用上了翻毛皮质感的材料,高档感十足,只是在未来打理时比较让人发愁,内饰做工总体比较扎实,为数不多的几个按键排列紧密,缝隙整齐,按下时触感反馈扎实。
☆ 氛围灯效果
氛围灯仅仅是“别人有的我也要有”水平,没有设计环绕效果,只在四个车门和副驾驶前方面板装饰,不过颜色可以自动变换还是有一定的新意。
综合而言星瑞的性价比还是挺高的,而且考虑到首任车主终身免费流量、4年10万公里质保和购车时加赠的4年10万公里免费保养确实能省下一笔费用,结合产品本身的功能配置、动力水平、选材用料和制造工艺等方面的素质,在这个价位星瑞的性价比比较突出。唯一需要吐槽的是当时旗舰型采取订单式生产方式,下单以后才排产,提车需要等待大约两个月,现在不知道情况是否有所改变。
这个价位的自主品牌在配置方面绝对让人很满意,自适应巡航、360度全景影像、车联网、语音交互、HUD抬显、液晶仪表、自动泊车、无线充电、BOSE喇叭、通风加热等等配置悉数到场。同时有几个小问题也不得不提:首先是座椅通风加热功能,只有坐垫可以通风加热,;其次主驾驶记忆功能可以记忆座椅和后视镜位置但抬显高度设置常常不参与联动,需要单独调整;最后就是感应钥匙,在自助洗车的时候会比较烦人,装在身上的话只要碰触到车门感应区就会不断解锁开锁,放在车上又会鸣笛提醒带钥匙,这个功能还需要继续优化一下。
我的星瑞旗舰三年用车感受
2024-07-22