当前位置:首页 > 微型车> smart fortwo> smart fortwo 口碑> 2012款 1.0 MHD 硬顶舒适版
随风而生314: 我的大玩具,二手也是爱!

我的大玩具,二手也是爱!

smart fortwo 2012款 1.0 MHD 硬顶舒适版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

随风而生314

2022-10-16 首次发表
  • 2022-10
  • 桂林

最满意

外观小、很迷你,有个空间就可以停车,但内部空间大,接娃和买菜神器,随便穿梭于城市的任何角落!

最不满意

非要写的话,那就是怠速抖动,毕竟是三缸机,也可以接受!

两座版,相当于只有驾驶舱,对于2.65米车长,空间那还是相当富裕的,本人净高173cm,体重68Kg,乘坐空间完全够用,一点也不局促(据说180+cm的车友反映,空间也很足够)! 后备箱容积,用于城市代步,主要用于买菜和接娃,也不指望拿来拉大件,当然人家的设计初心就不是拿来拉大件的,所以完全够用,只是本来空间就不大,我就不加装后备箱遮物帘了,要不然让空间显得很局促,不敞亮。 车内储物能力方面,设计师考虑也很周全,把能用的空间基本都开发出来了,连左边中控台都掏了一个空间出来放手机、杯架旁边也开发了一个收纳盒(只是这个储物盒有分格,这点不符合我的使用需求,网上淘了一个没分格的收纳盒换上,我就很舒服了,哈哈),关键是还很合理,提升了车内储物能力,我也是很佩服了;只是这个空间加装扶手箱的话会影响手刹操作,个人不喜欢加装了。

油门和刹车比较硬,虽然只有1.0排量,控制到位,动力还是随叫随到,加上车小,在城区代步插队是常规操作。高速上120还是挺稳的,但不尝试更高车速,原因还是车小,体重也不大,怕飞了,哈哈 为了提升驾驶感受,我总结了一点心得,供大家参考: 我用了三种方式来尽量降低顿挫感,效果还不错: 1、直接手动挡起步,升到最高档位,然后加速,很顺滑、动力充沛、基本没有顿挫,也是我最喜欢的方式; 2、直接A档起步,不能直接深踩油门提速,要根据车速或者在感受到即将换挡前松一下油门逐渐完成档位提升; 3、用手动挡起步,起步后一般2档就换回A档,依然不能深踩油门提速,然后逐渐根据车速或者在感受到即将换挡前松一下油门逐渐完成档位提升。 感受: 1、起步的时候,没有完成升到最大档速前都尽量不要深踩油门来提速,都当做类似手动挡来开,只是不需要用到离合,感受到即将升档位前松一下油门逐渐完成档位提升; 2、上车第一步依然是关掉自动启停,要不然因为起步响应较慢,容易后溜(试了很多次,每次响应都比较慢,估计是我舍不得给油); 3、刹车确实很硬,评估好制动距离(从刹车开始到结束的距离),建议适当延长一点制动距离提升安全感,提前慢慢刹车,接受度就非常高了。 总之,AMT确实是“假自动挡”,但比纯粹的手动挡又简单很多(毕竟还是自动挡),要注意升档位时候不要直接深踩油门提速,要不然顿挫感确实很强(除非用手动模式,大油门提速也是很丝滑)。

这个必须满级夸赞!毕竟是这么小个车,虽说喝95号油,但整体油耗是真不高!就没去具体算,懒得费那个劲儿。

老款的整个设计都非常符合我的审美,就是很满意,所以我才会选择,我尤其喜欢右后45度这个角度。车身流线、车身颜色(香槟色+黑色)、黑色内饰,再配上我贴的这个颜色的膜,我是很满意的,所以不打算改色了,还可以节约一大笔费用。

整体是黑灰内饰设计,我喜欢,因为个人不怎么喜欢花里胡哨的颜色,所以也不用改动,挺好的!就是全车除了座椅都是硬塑料,其他没有什么可以吐槽的了。

为了满足我的燃油版的小车梦,买的14年7月上户的二手车,开了3.8万公里,因为异地购车,加上托运费,4.35万,个人觉得划算,性价比自然就很高了!加上原车主要价4.2万,后面因为托运费给我优惠了1000,还是很给力了。 据说保养费用会比较高,但一年一次,打算去途虎或者4s保养,估计能接受,至于保养项目,我会跟着他们的建议来,毕竟他们是专业的。 我是直接买的个人二手车,前车主的售前、售后服务那都是杠杠的,必须给他点个赞!因为相隔千里,线上也给了很多实在的建议,详细讲解车车情况和使用,堪称教科书式好车主,让我用车更舒适、放心。 车辆品牌自然是很喜欢的,尤其是两座版的燃油车,我都想了好久了,一直等奇瑞和宏光迷你出燃油版,结果等来等去,smart都全改电动版,只能在二手市场淘了!还好没让我失望,让我选中了我的小可爱,哈哈

因为是微型车,加上选的配置本身也不高,各方面的配置都比较简单,没有倒车影像那些高级玩意儿,但好像整个车系都没有倒车雷达,估计是设计师觉得没必要吧,但我个人觉得倒车雷达至少还是应该有一个。由于平时老婆也要开,为了老婆和大家安全,自己给这个小车车也加装了全景影像,又因为配套有车机互联、实景导航、全景记录仪、车道偏离提醒等等,我也就很满意了,哈哈

购车1个月后追加口碑 | 2022-11-19

油耗没细算,高速和郊区不拥挤路段非常省油,我一格油跑了130公里左右!感觉城市路况不怎么省油,但确实很好停车,有缝隙就可以停车,走到哪儿基本都会让你进去,即使没有车位,也可以挤一个出来:空间会有的,挤挤就有了,哈哈

我到手跑了1000多公里,暂时还没保养,前任很爱惜车,去年1月初做了大保健,按照一年一次保养的大原则,我就暂时先不做了,准备12月底保养做,据说比较贵,但我还是会选择4s保养,因为我喜欢开着他带小朋友游玩,生命安全交给他了,个人认为4s更有保障。

辅助驾驶配置

这个车自身没什么辅助驾驶配置,本来小巧,也不怎么需要吧。因为老婆也要开,为了大家安全,自己加装了全景影像+行车记录仪,挺好用的。

近期感受:

开了一个多月了,越开越喜欢,以至于我的大车都被闲置了,带小孩儿外出游玩和人多的时候才开了。这个车只有两座,刚好我和我老婆一人一个座位,真的是上下班代步神车!以前需要比较早到单位,否则没有停车位,很头痛,现在晚了也不怕,只要有空隙,我就可以停进去,妈妈再也不用担心我的停车位了so easy,哈哈 车车在路上回头率超高,洗车、加油、停路边,都会有人问:这是什么车?哪个牌子的老头乐?居然还加95号油?为了省事儿,就买了奔驰标贴上了,大家看看如何?哈哈