全国首台水晶银手动挡速腾
速腾 2023款 200TSI 手动飞越版
2023-04-24 首次发表
2023-04购买时间
成都购买地点
最满意
2023款手动挡取消了饱受诟病的自动补油,之前了解这款车的时候很多车主都在抱怨起步自动补油,新款已经没有的,大大的好评。德系车质感确实做的可以,开关门的质感(不是指声音)和行驶起来的质感,整体性很强,全系标配全景天窗(虽然大众车后期容易漏水)最低配也标配6气囊,车机中控屏虽然最低配的是8寸,而且反应慢,还死机重启过,但是它支持苹果的carplay,而且支持无线carplay,这个在国产和小日子车子上哪里能看到,自动启停这个东西在自动挡上面是可有可无的垃圾,但是配在手动挡上面简直如虎添翼,踩离合放空挡,车速低于5迈,发动机就自动停机,起步只要踩下离合器踏板或者稍微转动方向盘车子立马就打火了,很好用
最不满意
电子手刹必须踩着刹车才能释放,对于自动挡来说很方便很正常,但是对于手动挡来说简直垃圾,本来起步左脚踩离合器半联动,右脚立马要跟着踩油门补油,结果现在搞的左脚半联动,右脚必须踩着刹车释放手刹,稍微有点斜坡就溜车,绝对差评,还有自动驻车,时好时坏,有些时候半联动起步能自动释放手刹,有时候补油三千多转了,手刹还没释放,吱吱吱叫(现在开了半个多月了,追加一下,自动驻车我现在摸清楚它的脾气了,要半联动到某个点的时候它才会解除,这个要看驾驶员左脚的控制了,有些时候起步释放手刹很平顺,有些时候还是会扯一下,平时开车就把自动驻车打开就好了,等红绿灯会自己拉手刹,很方便,如果侧方位停车或者倒车入库的时候就把它关掉,不然自动驻车会扯你,因为手刹必须踩着刹车踏板才能释放,所以我开车的时候基本不主动扣电子手刹,只有停完车才用)
空间很大,跟合资小日本的车雷凌卡罗拉比起来简直是个B级车,卡罗拉我坐后排坐直了顶头发,我174
第二排空间
国内速腾是全球型车,在美国贴的捷达的字母,但是引进国内加长了轴距,所以第二排腿部空间非常大,美中不足的中央隆起太高了,简直比四驱的SUV的隆起还高,不过我能接受,这样车身扭转刚度会更强(追加了两张图片,第一张是我的车,我把字扣掉了,贴了捷达,现在才是完全体,第二张是我找的美版捷达的照片)
☆ 空间设计亮点
天窗很大,我现在开车就把天窗打开,要物尽其用
感觉这个价位的正常水平吧,因为提车才开了一百公里,感受太浅,就不做太多评价了,再者我也没开过什么好车,开货车面包车多。
起步/加速动力
手动挡,起步快慢完全看驾驶员的技术了,不过手动挡的1.2T发动机参数厂家重新调教过,功率马力还是和1.2T自动挡车型一样,但是发动机扭矩从自动挡的200牛米调低至175牛米,别看这是降低了,但是工程师把最大扭矩介入转速从自动挡的2000转最大扭矩起点降低至1400转,而且高转延伸到4500转,意思就是这个转速区间手动挡这款发动机都能保持最大175的扭矩运转,也是非常适合手动挡车型的调教,自动挡1.2T虽然200牛米,但是是从2000转开始,到4000转就往下掉扭矩了,最大扭矩可用区间也就2000转(补个视频,没有自动补油)
开空调/满载加速
开空调感觉还是会降低马力,毕竟这个排量太小了,就算有涡轮增压也弥补不了,转速不要低于1500转感觉也差不多,如果转速掉出了这个车的涡轮介入转速,那简直要命,跟开个QQ一样
牌照没办下来,没跑高速,不评价,我这23款速腾手动挡在成都应该是第一个上户的,车管所没有这款车的数据,所以没上到牌,等几天车管所从厂家调了数据之后应该就可以了(拖了我二十来天才给我上到牌照,临时车牌都申请第二张了,大伙猜猜选的是哪个号)
方向盘轻重
适中,四平八稳,仪表盘很好看,转速表居中,看起来就很战斗
刹车灵敏性
还是蛮线性的,刹车介入点比较高
提车之后就在城里面堵堵堵开了一百公里,也没仔细关注油耗,能下次跑高速拉低油耗之后再看
我定的银色,简直不要太帅,速腾这个车,4S店里面的现车,十辆里面八辆白色,剩下两辆黑色,白色简直烂大街,我订这个银色等了两个月才到店,银色这个颜色很显线条感,德系车恰恰如刀割般的线条很多,很配银色
车身做工
做工挺好,车门后备箱引擎盖我都大致看了,蛮整齐的
车头造型
23款的前脸小改款自我感觉改的很好,比之前的款看着更顺眼一些,后保险杠和尾灯改的也好看
腰线设计
腰线,速腾侧面最醒目的就是那条腰线,尤其是银光闪闪
车尾造型
刹车灯会变成X造型,帅的
基本都是塘塑软性材质,好评,而且新车味道也不是很重,能接受
内饰用料
仪表台,四个车门都是塘塑材质,比隔壁小日子的雷凌强一些,雷凌两个前门是软的,两个后门邦邦硬,强迫症接受不了
符合人体工程学,低配布座椅,冬暖夏凉
大众的车裸车优惠挺大的,就是我按揭的服务费收太高了,收了我3000,还有1000块钱的上牌费,没办法啊,成都二十来家4S店,能给订手动挡的就一两家,其他店都说订不到
购车优惠
谈了三万综合优惠
一直都在之家上面看手动挡的车,型格,十一代两箱思域,速腾,日本车太贵了,价格坚挺,德系的速腾一直官方优惠2万,速腾也挺好的,长宽高尺寸都比日系对手大一丢丢,就算最低配的手动挡该有的都有,后排座椅放倒,定速巡航,倒车影像雷达,电子手刹自动驻车,6个喇叭6个安全气囊也跟中高配一样,说明大众这两年因为中保研出事了也稍微良心了些。 只是现在手动挡速腾几乎订不到,我在成都二十家4S店硬是问了十多家,才有两家说能订,而且说周期很长,三个月到半年,这还是速腾的生产地,一汽大众成都工厂,都这么难订,外地想订手动的难度可想而知。 我是2月15加的销售的微信,19号去店里谈的,谈了优惠三万,但是是综合优惠,必须按揭,手续费3000,必须在店里上牌,上牌费1000,必须在店里买保险(保险这里还没怎么坑我,花了4000左右)还要强制购买2699的双保。 交了3000定金我就回去了,3月14号给我发消息说厂里有一辆白色手动挡在排产了,问我要不要,白色太大众了,烂大街,我还是选择等银色,3月17号给我发消息让我在一汽大众APP上面下订单,下银色的手动挡,说银色快排产了,在APP上面下单会更快生产,我又在APP上面交了3000定金下单了。 4月12号给我发消息说车子配出来了,14号车子到店,但是销售在休假,没提成,16号上午他们给我做金融,下午我去提的车
手机映射
别看低配飞越版是个8寸的小屏幕,有线carplay标配就算了,但是居然还有苹果的无线carplay,这你敢信
倒车影像
倒车影像属实有些不清晰,而且没有方向盘随动线,但是能看就行了,又不是在看电视
App远程控制
低配小屏幕也配了有物联网卡,可以用一汽大众APP远程查看车辆状态,可以解锁开锁,按喇叭和双闪,不过很延迟,体验不是很好
车机功能
无线carplay给大家参考一下我的车机版本,我在B站加了一个车友,是去年提的23款手动挡,他的车机版本跟我不一样,没有无线carplay
球头
原装的手波球头很难看,跟驾校破桑塔纳一样的球头,我淘宝上两百多买了个一汽奥迪A3手动挡的原装球头,绝对原装,防尘套都是真皮的,只是防尘套太小了,装不上去,只能用速腾原装的人造革,我现在还没安装,没有工具
MQ200齿比
附上一张速腾变速箱齿比图
手动挡的真爱粉
2025-02-10
速腾整体性能外观使用情况
2026-01-09
大众速腾26款超越版综合使用心得
2026-01-06
长春老铁提速腾,从此出门倍儿有面,谁见了都得竖大拇指!
速腾L提车三月谈:颜值与实用兼得的家用好搭档
迈腾17.49-24.69万-