当前位置:首页 > 中大型SUV> 途锐> 途锐 口碑> 2022款 3.0TSI 锐享二十周年特别版
Alen970213: 《咱就主打一个中庸》途锐 20 Edition 用车感受

《咱就主打一个中庸》途锐 20 Edition 用车感受

途锐 2022款 3.0TSI 锐享二十周年特别版 购车经销商: 鸿粤进口大众番禺店 来自:汽车之家iPhone版

Alen970213

途锐 2022款 3.0TSI 锐享二十周年特别版

2023-05-11 首次发表
  • 2022-12
  • 广州

最满意

1⃣️品牌非常适合打工人🧑‍💼,开到单位也不会有人私下议论,属于美味苍蝇馆子系列,可以自己愉快享受。2⃣️外观黑化比较酷,爹味较淡,适合年轻人。3⃣️21寸轮毂过弯能提供比较好的支撑性,外观也比20寸更有张力些。4⃣️标轴里面空间算是挺能打的,尤其是后备箱,平常我有一些赛车装备或者自行车都可以放得下。5⃣️发动机、变速箱、空悬的调教都偏向舒适平顺,俨然一台自吸车,自驾能让人感到非常惬意。6⃣️公路表现在suv中算中上,跟轿车还是有一定差距。7⃣️非铺装路表现在suv中算顶流,跟orv还是有一定差距。8⃣️没有极为突出的缺点就是一种优点

最不满意

1⃣️与之对应的就是套娃造型看不大出来,仁者见仁智者见智,主要还是看自己的需求。2⃣️21寸轮毂好看归好看,越野起来就不太靠谱,40比的扁平我是不敢拿去试错的,自己就备了一套at胎。3⃣️标轴空间还是看你放什么,通常有几位乘员,比如我放自行车就要推倒后排,乘坐空间就有局限性,所以后期成家了还是准备挂车顶上,就要考虑一下限高问题。4⃣️发动机、变速箱、空悬调教的偏舒适平顺缺点就是没有激情,像是一列没有感情的火车,这也是为什么同样的三大件和卡宴驾驶感受不同的原因。5⃣️公路表现硬要说最明显的缺点就是侧倾较大,与suv横比算中上,和轿车还是有一定差距,天生重心高缺陷无法改变。6⃣️非铺装路硬要说最明显的缺点就是不抗造,承载式车身都这个毛病,抗扭性不如orv,但横比suv途锐算是抗扭顶流。7⃣️车友们说的大灯热熔、机脚垫损坏还没碰到过不做评价,唯一就是低速倒车时会有油箱异响,我个人是能接受。8⃣️国六后加入gpf,静态下发动机排气声音啵啵啵,不太像一台六缸机。9⃣️没有极为突出的优点就是一种缺点

整体空间中规中矩,轴距并不讨喜,所以后排纵向空间成了加长时代的主流诟病,其他乘员空间表现良好,尾厢空间充裕,综上4分。

驾驶位空间充裕,本人183,70kg,调整好坐姿后纵横向空间均有富余,变速箱和悬架也没有侵占乘员舱。副驾驶位没有踏板和方向盘,空间感会更优于驾驶位。

第二排空间

后排空间放在这个时代并不讨喜,纵向空间略显局促,横向空间中规中矩,所以还是看各位平常乘员有几位。就我而言的话是够用,乘坐空间没问题,就是在下车的时候尤其是换到对向车门下车,一双长腿就无处安放了,下的非常不优雅。

后备箱开口较大,纵向空间充足,横向空间被多连杆悬挂略微侵占了一部分,家里有台老rx,后双叉臂的结构使得车虽然没途锐宽,但尾厢的横向空间却比途锐大,所以没有对比就没有伤害。整体是标准的欧系车,牺牲一定的后排空间补充进尾箱。

借用一句话:“比途锐跑得快的没有途锐能越野,比途锐能越野的没有途锐跑得快。”诚然一个产品不能“既要又要”,那在平衡“既要又要”这件事上我觉得大众奥迪是真正的“中庸”大师。综上4分。贴一个周冠宇🏎️加持尾速哈哈哈。

起步/加速动力

起步略显迟缓,以鄙人拙见:1⃣️质量较大;2⃣️排气量不足以让涡轮介入;3⃣️六缸机排气背压较小,怠速扭矩比较差;4⃣️调教偏平顺柔和,以便尽量减少涡轮介入时的冲突,也更符合该车用户画像的使用调性。加速在四档以下时需要拉高转速才能获得较明显的加速体感,四档以上时一千五百转左右就可以获得非常充沛的动力和不错的加速体感。动力是充足的,但输出是比较细水长流、源源不断的,简单来说就是一个大水箱储备很够,连接的水龙头管径也很大,但开关从关闭到最大需要旋转二十圈这么个感觉。好处是能更好的控制油门,容错率更高不至于乱窜;不好的地方就是比较迟缓,像台老头乐。

高速先说结论,非常惬意非常好开。原因呢主要有两点:1⃣️动力储备是够的,而且输出也够平顺,四驱加持易于掌控,寻迹性很好,nvh控制也非常ok,开起来自然也就很舒适了。2⃣️悬架调校偏舒适,不同驾驶模式差别也能明显感受得出,在我高速想舒服点就调成标准,想运动点就调成运动。标准模式下悬挂应付长波或短波都表现的非常有韧性,回弹迅速,有一定支撑性,适合巡航。运动模式下悬挂会变硬,依然保留韧性但不多,过大的起伏会觉得顶到自己,适合在路况比较好的高速使用,匝道过弯支撑性不错,可以60以上过回头弯人还不会左右晃。

地点广州,走路上班,用车场景多为周末高速去赛场,偶尔市区高峰期去外面吃饭,驾驶风格很平稳很老年,综合油耗10.3。这个数据是很讨喜的,新时代六缸机没想到能这么省,839的3.0整体还是偏环保的调教,完全释放性能的油老虎就要看双涡轮的2.9t了。综上5分。

城市油耗

市区堵到基本不能动的路况下大约是40,正常红绿灯走走停停大约在16左右。最近一次市区高速参半的油耗如图。

高速油耗

高速就非常省了,巡航8.5,一路超车也不会会超过10。这就得益于大众调教下积极升档的ZF,基本一千五以内换挡,缓慢加速70km/h就升到八档了。

外观见仁见智,标轴比例协调,大尺寸轮毂富有张力。有人说第一代出道即巅峰,第二代第三代逐渐没落了,也有人说一代后再无途锐。先说说的我的感受,一开始我也这么觉得,乍一看很普通,但后来看久了也许是有感情了,发现还是自己的车最香。如果从设计角度剖析呢,鄙人拙见原因有四:1⃣️逐渐普及的铺装公路使得更多的suv开始塑造产品的公路性能,同时日益严苛的环保法规和油价上涨也使车企开始在风阻上面做文章以求得更低的能源消耗,二者加一就使得高大威猛的suv时代成为过去式。2⃣️大众祖传的套娃的设计使旗舰车型与中低端车型外观上难以分辨。3⃣️一代途锐纵向线条较多,在视觉上给人以更高大的感觉,二代逐渐使用横向线条来调整视觉比例,三代全面采用横向线条作为主基调以突出其视觉上的公路性能。除了视觉上以外,物理上三代标准模式下也比一代途锐的离地间隙低了一些,所以造成了途锐变矮的视觉感受。4⃣️“以大为美”的风气愈演愈烈,更大尺寸的suv带来的视觉冲击是途锐这个严格意义上的中型suv无法具备的,曾几何时我们都是以大小来区分车的级别,然而现在这套方法却不再适用,所以不是途锐变小气了,而是大家都变大气了。综上5分。

内饰设计和外观比较呼应。主打数字座舱,全触屏需要适应,习惯了按键手感,方便盲操,不过这也是必然趋势咱也躲不过去。用料方面差点意思,下面详说。综上3分。再来一个周冠宇🏎️加持圈速哈哈哈。

内饰用料

用料比较大的槽点就是真皮覆盖面积小,多数地方都是用软性的塘塑材质,尤其在中控台下方放膝盖的位置,没有软性材质的衬垫。买车的时候有碰到一个销售,试驾的时候跟我说这地方不放垫子是怕变速箱过热,我?怕垫子烫不怕我膝盖烫吗?这种蹩脚理由也能找出来,都该拉去培训一下专业知识了。再一个外观这么运动的车咋不给配个打孔方向盘呢,高代谢的人不配吗?

空调效果

德系车的空调效果普遍不太行,在广东夏天需要长期使用21度自动空调,而老rx只需要调到26度就能把我冻死了。

座椅没有很软也没有很硬,承托性和舒适性取了个中间值,坐垫和靠垫的侧翼收紧好评!为什么说这车适合长途自驾呢,我曾连开23小时高速下来依旧轻松自然。另外腰托好评,23小时里有它不小的功劳,虽然我从来没料到过25岁的我竟然会腰疼,在这里建议大家不要驼背,多做核心训练!

座椅通风

座椅通风很好用,风量大降温快,以至于开时间长了🥚凉…

性价比挺高的,这个大家都清楚。其他的就见仁见智,买车还是适合自己的最好,不要盲目跟风,开过以后再做评论。综上4分。

同级别中配置全面,我觉得是很够用了。综上5分。

购车8个月后新车质量评价 | 2023-08-19