当前位置:首页 > 中型车> 速派> 速派 口碑> 2023款 TSI330 DSG奢享版
君子哈哈笑: 斯柯达速派:一台逐渐淡出人们视角的好车

斯柯达速派:一台逐渐淡出人们视角的好车

速派 2023款 TSI330 DSG奢享版 购车经销商: 斯柯达武汉捷科 来自:汽车之家Android版

君子哈哈笑

速派 2023款 TSI330 DSG奢享版

2023-06-04 首次发表
  • 2023-03
  • 武汉

最满意

在对速派整体评价之前,我觉得有必要说明一下,速派是我人生真正的第一台车,之前接触比较多的是2.4L自然吸气的本田雅阁! 对速派来说,最满意的当属它的车内空间,尤其是掀背式后背箱,真的大!能装很多东西!其次是油箱容量和油耗,油箱容量:68.5L。加满油,跑高速1000公里以上妥妥的!2.0T的动力长途高速平均油耗5.8L/100公里。还有就是自适应定速巡航,非常实用,后面我会详细和大家说说。有一个功能争议很大,那就是:发动机自动启停,现在很多车都有这个功能,我个人觉得这个功能还行,尤其是很多人对双离合的车比较敏感,所以自动启停某种程度上是可以降低双离合不断换挡的过热问题!所以我现在不会去关闭该功能。这篇文章可能会比较长,我会尽可能耐心客观的把自己的感受分享给关注或者质疑斯柯达的朋友!希望大家能耐心看完。

最不满意

这个车整体表现我还是满意的,如果非要写最不满意的地方,第一个是中控屏,还不是非常的智能,语音识别有时也能气人🌚!其次就是后排中间位置的底盘隆起,后排要是坐3个人,那就对中间那个人不太友好了😂,当然这是大众通病!自己买车前都知道,是能接受的。最后是后排座椅放倒不是纯平的,要是纯平的就完美了。

☆ 空间设计亮点

储物空间来说,不管什么品牌,应该都会有这些设计吧!在没有对比的前提下,对速派来说,亮点当属中控扶手箱,容量比较大,而且里面是有可调节的空调出风口,扶手箱的盖子还可以上下调整高度便于支撑!

我身高168㎝、72公斤🌚,开B级车!空间绰绰有余了!

掀背式后备箱!容量超级大!要是把后排座椅放倒!简直就是拉货的皮卡!

门板储物格还是比较实用的,放水放纸巾放垃圾🤭都是很OK的!副驾驶的手套箱容量也比较深!中控屏下方没什么储物空间,就一个手机无线充电的位置

第二排空间

对于B级车来说,后排空间不管是横向还是纵向应该算是可以的,我坐在后排还有3拳半的空间(可能是我的驾驶位比较靠前吧),翘个二郎腿是没问题,当然,地板中间凸起是大众通病。

起步/加速动力

我个人驾驶习惯比较温和!不会给地板油,但我知道,2.0T的速派,只要你肯给油!绝对蹭蹭的往前冲!

跑高速,有一个是大家吐槽比较多的是噪音,我个人回了一趟福建(单程770公里左右)去了一趟上海(单程790公里左右)噪音有,主要是胎噪,速度越快声音越大,但不影响车内交流,还有也要看路况,有些沥青路面就没什么噪音的,很奇怪! 另外,在高速上,不管你是什么动力的车,基本都是100-120码的速度在跑,对于我这种不习惯地板油和暴力驾驶(还有S档)的人来说,2.0T的动力去超车的优势真的不明显。但高速上我极力推荐一个功能:自适应定速巡航(这款速派是自适应定速巡航)。 在没用过定速巡航这个功能之前,很多人可能都会抵触它!但当我真正地把这个功能熟练掌握之后,我觉得它太香了!(速派在左右转向灯拨杠下有一个专门控制自适应定速巡航的操作拨杆)。设定好车速和与前车保持的安全距离(高速上要设置远点),只要掌握好操作杆,基本上可以解放自己的脚了,加速,降速,超车全靠它。减缓自己的疲劳感!真的,谁会用谁知道。

开空调/满载加速

开空调的情况下跑高速,我个人认为区别不明显吧!开空调制冷是不是比制热能耗要高。 空载和满载有区别,清明节我回了一趟福建老家,回去的时候就2个人,平均油耗5.8L,回程的时候后备箱和半边后座塞的满满的,油耗5.9L,降不下去了。

方向盘轻重

方向盘稳重,指哪打哪

刹车灵敏性

刹车偏重,不知道是不是可以调。要踩深点。(有惊喜哦,这款车配置表里是没有主动刹车功能的,但有时达到某种条件下它会主动刹车哦!吓了我3次😂,可能是我倒车时让它觉得速度过快了吧!)

弯路/并线稳定性

弯道行驶,还是要根据速度来整体衡量吧!总之车是很稳。

城市油耗

我上班的地方和住的地方只有2公里左右,所以平时油耗看起来不低,提现不出它的优势,一般在10.8L左右吧

高速油耗

看车评都说大众的双离合油耗最低,反正我速派2.0T,平均5.8L/100公里。欢迎大家来比较。

开空调油耗

开空调油耗目前感觉不出来有多大区别。夏天应该会高些吧

速派这车外观好像确实几年都没什么变化🌚🌚🌚,但我个人觉得不丑!我挺喜欢斯柯达的直瀑式的进气格栅造型!车身要线条有线条,也不失运动感!显年轻运动又不失稳重。很多人吐槽斯柯达的logo!我觉得挺好看😂😅😂爱屋及乌吧,就是别人不太认识(这也许就是不受待见的原因吧)。

内饰中规中矩,方方正正,好像很多人吐槽难看,可能我这个年纪(89年)不这么想吧!符合我的审美!我也不喜欢花里胡哨,比如氛围灯说实话有点鸡肋,可有可无!不是很亮眼!空调效果是可以的!座椅舒适感的话,没有其他车型做对比,感觉还行,没什么好吐槽的。

给大家讲讲购车的整个过程:之所以选择速派,因为关注很久了,大家都知道一句话“懂大众的都买了斯柯达”速派同帕萨特,迈腾是同父异母的兄弟,只是速派可能是私生子吧😡。尽管这句话现在变成“懂斯柯达的都买大众了”大家都说现在大众优惠力度很大,没必要买斯柯达!但也许是我不会讨价还价比价,总之我对比价格或者优惠完的价格,速派和帕萨特、迈腾同配置还是要优惠2.5-3万以上(配置不尽相同,大众更高级些)。今年曝出斯柯达要退出中国市场,就有点想放弃速派,准备买速腾(但是速腾改的像宝来,我觉得丑🤭,所以纠结)然后抱着去4s店看看的心态,就去了武汉,发现斯柯达和上汽大众在同一门店经营(这也许给了自己些许信心,想着如果退市,上汽大众应该也会兜底,毕竟3大件和大多数配件都是共用的),所以,基于性价比和对大众的认可,我还是选择了速派。 我买的这台黑色速派是23款2.0T(不是最新改款)4s店门口风吹日晒几个月的现车。优惠2.5万!新款只谈到2.2万。因为没时间跟4s耗(耗对我来说也要成本,毕竟现在4s店越来越少,想买只能去武汉),所以直接定的它。办的3年厂家金融分期,保险4800左右,上牌600(后又被坑了零碎的几十),绿本押金1000,购置税15000左右,落地19万多(做了很多功课,结果好像没啥套路,要是被坑了就坑吧,真没时间去磨)。 但作为大众私生子,斯柯达都是放在室外,亲儿子上汽大众都是在室内😡,私生子不是很受待见,所以销售态度我也不是很喜欢!(武汉还有其他4s专卖店哦) 最后谈谈对斯柯达和双离合的感受:首先,个人感觉斯柯达的性价比还是可以的。其次,网上很多车评或者车主有反应双离合容易出问题,我个人是第一次开双离合的车型,刚开始有点不适应,但大家记住,开习惯后,我觉得很好开!我说过,我之前经常开2.4L自然吸气的雅阁,那动力随叫随到!但现在再去开,我还是喜欢开自己的速派。然后很多人说大众车内异响,天窗异响,天窗漏水!目前5200公里左右(刚做过首保),这些问题都没有发生。只出现一个故障,右后窗玻璃升降脱轨,花了我50米😭。因为没开过豪车,不知道驾车体验,所以到目前为止,用车感受是满意的,速派很耐看,越看越喜欢! 当然买2.0t也是受干式双离合的担心,所以买的湿式。但我个人觉得,大众那么多1.4t的车型,速腾,宝来,朗逸,明锐等等!要是那么不耐造!大众早倒了。写的有点多,可能有点啰嗦!但真心希望能帮到大伙。

购车优惠

优惠2.5万,送了行车记录仪,脚垫,后备箱垫,全车贴膜(上汽大众的膜,看着还行),钥匙套。其他打死不肯送。

语音交互准确度不高(可能是普通话不标准吧😭),车机功能只能说还行吧,最常用的是蓝牙!车载导航不实用!自动泊车没用过。