当前位置:首页 > 紧凑型车> 菲翔> 菲翔 口碑> 2015款 1.4T 手动劲享版
清风朗月t: 菲亚特菲翔是一辆怎么样的车?说说我的使用感受

菲亚特菲翔是一辆怎么样的车?说说我的使用感受

菲翔 2015款 1.4T 手动劲享版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家iPhone版

清风朗月t

菲翔 2015款 1.4T 手动劲享版

2023-07-14 首次发表
  • 2015-09
  • 成都

最满意

最满意的地方: 1. 外观设计:菲翔的外观设计时尚动感,给人一种年轻活力的感觉。 2. 操控性能:菲翔的悬挂系统和操控性能相对较好,驾驶起来比较稳定,转向灵活。 3. 燃油经济性:菲翔的燃油经济性较好,相对较低的油耗是其优点之一。 4. 内部空间:菲翔的内部空间相对较大,前后排乘客都能够享受到舒适的乘坐体验。 5.安全性:菲翔用料还是挺扎实的,安全性比较高,听修车师傅说,跟日系车比,简直耐造了不知道多少倍,他当年就修过一辆菲亚特追尾卡罗拉的,卡罗拉尾部基本全报废,菲翔只是前保险杠损伤。 6.用料实在:真皮座椅,真皮方向盘,自动空调,应有尽有,车重1.4吨,哪哪都厚实

最不满意

最不满意的地方: 1. 内饰质量:菲翔的内饰质量不太满意,一些塑料件的质感和做工不够精细。 2. 动力表现:菲翔的动力表现相对较弱,加速不够迅猛,特别是在超车时感到不够满意。 3. 售后服务:广汽菲克4s店都倒闭了,菲亚特也停产很多年了,售后服务是肯定跟不上了。 4.小毛病:小毛病很多,天窗漏水,塑料件异响,噪音大,灯光暗,多媒体车机偶尔卡死,等等。

前排空间充足,一米八大个丝毫无压力,后排空间较小,腰部支撑不够,膝盖空间较小,后备箱空间很大,日常家用完全够用

加速慢,起步弱,1.4吨的车重在那放这,这很正常,刹车很灵敏,可能有些人不是很习惯,但是我还是觉得挺安全的,很不错 转向精准度很高,方向盘不重,对新手友好,指向清晰,路感反馈很好,悬架偏硬。 座椅较硬,开的时间长了会感觉腰酸背痛。

动力

1.4T的排量,动力不用说,上下班代步足够了,要是想有更运动的感觉那就要舍得给油。只要舍得给油动力还是杠杠的!!! 涡轮增压发动机的调教确实有其过人之处。起步虽然较慢,但只要前段舍得给油,动力的传递还是相当快的。我原先也觉着起步肉,老被人甩在后面,但后来发现只要一起步深踩一下油门,到2500转松下油门再深踩,车子基本上就跑在了前列;速度上了40公里以后,涡轮的介入让你感到后劲十足,动力源源不断;但在低速收油时,顿挫感比较明显。这车爬坡能力也不错,在同级别的车中也是个佼佼者,不用担心上一些陡坡。如果不是激烈驾驶,动力家用我觉得足够。

舒适度

真皮座椅还是很舒适的,不但前后能调位,高低也能调整,再就是不用再购买冬夏坐垫了,但要舍得开空调。自安装了发动机护板后车厢内几乎没有响声了。发动机是否在转动还要看怠数表。

成都市区经常跑快速路,表显油耗6.4,实际油耗6.8左右,最近夏天开空调,表显7左右,这个油耗跟卡罗拉什么的确实没法比,不过车重在那放着,也算还不错吧,在我可接受范围,安全最重要嘛

城市油耗

堵车时油耗很高,最高开过9个多

外观很好看,可以说是与众不同的漂亮,以道奇dart为原型,正面耐看,侧面最美 很大气,小众车,很多人不认识都会回头看,但我觉得前脸的设计微小气!类似新款福特但却没有人家帅!但整体还是满意的!值得!另外雨刷的喷嘴设计的很low,能不能隐藏了啊,露在外面俩大黑点,很影响简洁性的美观!

内饰很好,真皮座椅,实话讲,这个价格能买到这种配置的确实很不错,我是买的二手车,很多朋友坐了我的车之后都不相信我是3万来块钱买的 整体来说,谈不上豪华,但是我觉得非常精致,出类拔萃的设计,就是接缝有点不均匀,勉强能接受。

关于性价比 我只给大家说说它的实在的配置 布雷博刹车 恩坦华天窗 nappa真皮 普利司通轮胎205 8.4寸超大屏幕, sony佳明原装导航 车内后视镜防炫目 在10~15w的车里,有几个能有如此配置?

这是菲翔最大的卖点,同样的配置,同样的排量与动力,却能比其它品牌便宜好几万块,最关键的是内饰,外观做工用料都非常厚道。这款车,这个价格,绝对物超所值。

购车8年后追加口碑 | 2023-08-14

最近夏天空调开的多,城区短途跑的多,红绿灯太多,油耗就有点高了,7.1左右,最高跑到7.8,平时上下班大部分走快速路也就6.5左右的样子,高速最低跑到过5.9,从来没跑过长途,最远也就是单程70多公里的样子,油耗还是比较满意,就是现在油价越来越高了,很离谱

空调配置

空调配置不是很满意,后排没有独立的出风口,就导致前排很凉快,后排还是有点热,前几天觉得空调有异味了,自己换了一下空调滤芯,这种简单的事情就还是自己做吧,很有成就感

安全性能

安全性还是很好,车身重,高速稳定性强,前一阵高速上被一辆吉姆尼蹭了后轮,80多码的速度,车子差点失控,当时就给甩出车道了,条件反射性的回了把方向盘加踩刹车,停下来的时候距离隔离护栏只有十多公分,差点撞在上面,车子停下来的时候,真的是把自己都吓惨了,报警的时候手和脚都一直在发抖,说话声音都在打颤,车子没有侧翻,而且刹车根灵敏,人一点事没有,车子后保险杠掉了一点漆,轮毂被蹭掉了漆,轮胎上方撞了两个坑,问题不大,轮毂洗了下基本也看不出来,对方前轮毂都变形了,前保险杠连接处挺大一条缝隙,开吉姆尼的大爷态度非常差,还超载,去快速处理中心的处理的时候,一直等不到交警回来,成都大运会,交警太忙了,辛苦警察叔叔了,总之对菲亚特菲翔的安全性还是很满意

后排空间着实有点小,前两天坐朋友的530,那后排空间是真的大,以后换车还是要换一个空间大的,当然也一定会换安全性能好的车,可以了菲亚特当时只产菲翔和致悦两款车就倒闭了,当时菲翔销量还是不错的,如果多出几款车,不是一款车吃了六七年,说不定也不至于干倒闭,如果有的话,以后换车还会考虑菲亚特,可惜了

购车8年1个月后追加口碑 | 2023-09-15

最近城里面,高速都有在跑,油耗忽高忽低的,最好的时候8个油还要多,最近又降回不到7个油了,这个车高速是很省油,但是市区跑,比日系车高的不止一点了,相比朋友的斯柯达都要高很多了

现在保养基本都是京东买配件,能自己换的就自己换了,实在自己解决不了的,就给个安装费找师傅换,还是能省下挺多钱的,毕竟这两年经济形势不佳,钱也越来越难挣了,能省一点十一点,

总结

我个人觉得这台车的各个方面都是挺让人满意的,要说最为满意的一点,那应该就是它的操控上吧,自从买了这台车后,我真的是离不开这台车了,有事没事就想着开出去兜两圈,可能是我之前是开货车的缘故吧,我感觉这台车真的是太好操控了吧,开起来真的是非常的轻松,完全不需要花时间适应,直接就能够上手了,而且方向盘也很轻,转向也非常精准,指哪打哪;开这台车给我的感觉就是轻松、舒适。 这台车的空间上算是可圈可点吧,它的前排的空间是很大的,即使像我这样一个体型偏胖的中年男性坐在前排,也是很宽敞的,并不会让你感觉到局促感;真的可以说是想怎么坐都行,身体的活动空间非常大;但是它的后排空间就没有前排那么宽敞了,后排的空间是挺小的,比较适合体型瘦小的人或者孩童乘坐,像我这样的体型,坐进去就显得很挤了,腿部顶着前排的座椅,完全没有活动的空间,坐起来会非常的不舒服;不过它的后备箱的空间还是蛮不错的,粗略估计放两三个旅行箱还是没有问题的,平时一家三口出行游玩的时候,行李也完全能够放得下。

购车8年2个月后追加口碑 | 2023-10-17

国庆没放假,上下班一点不堵,跑了八天,油耗低到了6.1,这几天就没那么低了,回到6.6了,天凉了不开空调还是省油

7号8号休息了两天没开车,10月9号开车的时候,发现故障灯亮了,查看了系统消息说是驻车系统故障,我老婆查了一下百度,说有可能是刹车片问题,也有有可能是刹车油的问题,还有可能是什么什么问题,给我下惨了,原本打算带孩子出去耍了,也没心情去了,赶紧开去修理店,才知道是刹车灯坏了一个,换了个刹车灯15块钱,灯泡亮了,但是故障灯还一直亮着,修理店的小哥连了系统强行删除的故障代码,才算搞定 后来论坛里问了一下车友,才知道这个车比较挑灯泡,很多灯泡换上去故障代码就是不消,除非是换原厂的,或者匹配度高的,有个热心的小哥给了一个链接,还很便宜,10个才七块五,说是那个灯泡换了,故障代码自动消除,保存了,以后再坏的试一试

继续吐槽

上个月迎来第二撞,唉,应该是对方的责任,但是因为是在高速出口,准备出收费站的地方,地面没有划线,我觉得是对方的责任,对方觉得是我的责任,我的行车记录仪拍不到侧面,对方行车记录仪坏了,看不到视频,因为是小刮蹭,交警不想麻烦,就各打五十大板,让各修各的,副驾门多了几个坑,不美丽了,也懒得去修,用吸盘把大坑吸出来了,小坑解决不了,算了,不影响大局,凑合开吧 小菲跟着我还是受了不少罪

购车8年3个月后追加口碑 | 2023-11-17

不知不觉自己人生中的第一台车,我的"爱菲"的总里程已经突破80000公里了。 虽然我要承认,我对他是寒酸了点,什么镀膜镀晶,什么底盘装甲那是一次都没做过,尤其是现在,有了小磕碰,小刮蹭,也都懒得去修了,什么洗车都很少洗了,毕竟车是伺候人的,总不能本末倒置是不是,好吧,我承认,最主要的还是,人只有一种病,那就是"穷" 菲翔可以说是底盘非常平整了,同价位罕有对手,在高速上也就是一个字"稳",谁开谁知道 内饰还是非常新,虽然是八年的老车子了,内饰的审美还是非常在线,相比较很多价位高的车都不差,朋友七年的3系BMW中控塑料件都多的很,感觉还不如我的"爱菲",哈哈哈哈,很是自豪,上个月还开着她去看了五月天的演唱会,安逸 当然,可能也是跟车子年限久了有关系吧,感觉现在高速隔音不是很好了,风噪还是有点大,不过话说回来,他的价格定位在那摆着,你也不能要求太多不是,知足常乐!!! 共勉

购车8年5个月后追加口碑 | 2023-12-19

可能是车身比较重的原因吧,1.4t的发动机,前半段起步费力,后程涡轮介入就非常给力了,耐开,维修成本也不高,小保养300左右,我习惯用壳牌的机油,除了保养,换零件价格也还好,菲亚特菲翔是非常冷门的车型,加上停产的原因,二手车价格很低,车况非常好的也就两万多,二手车的绝佳选择,毕竟整体质量真的不错,菲亚特是意大利品牌,也是老牌非常大的汽车品牌了,品质质量一直很不错,在国内混不下去主要还是因为不懂宣传,不懂变通 转向精准度还是非常好,指哪打哪,方向盘也很轻,力气小的女孩子也很轻松,不像我朋友的铃木,方向盘非常重,要费很大力气

吐槽一下减震,悬挂较硬,过坑或者减速带的震感很明显,后悬挂的配置不给力 手动挡对女孩子不是很友好,不过这个车子自动挡是干式双离合,没有手动挡耐造,如果卖二手车的话,那么多年的车子,买自动挡的话还是要慎重

购车8年6个月后追加口碑 | 2024-01-18

座椅

座椅用料,只能说用两个字来形容吧,那就是舍得,该软包的地方软包了,该皮的地方皮了,要做动感有,要舒适也有,接缝处还是有待提高,不过影响不大,几万块的车,你还想怎么样呢,对不对

其实吧,这个车刚出来的时候,能选择买这辆车的人都不是冲着性价比来的,因为特别的小众,不过话说回来,还是比大众实在。 不过现在二手车的价格,连零头都不到,买二手车来说,那简直是性价比之王呀 从理性的角度来分析一下,这种外观,这种内饰。还有大天窗,大真皮座椅,还是带T的涡轮增鸭,性价比在同价位的合资车里,还算是比较高的了。

动力

动力来说,起步有点弱,不过这可能跟车自身重量有关,不过也不要紧,上了二档之后提速就比较快了,只要愿意给油,反馈还是很快的,平时加速超车,跑高速完全没问题,完全够用。

购车8年7个月后追加口碑 | 2024-02-19

自驾游

年前跑了趟小长途,成都到广元剑门关的,往返大概600到700公里的样子,高速油耗能跑到6以下,综合油耗表显6.2,实际应该要高点,不过已经很满意了,毕竟下了高速一直跑的都算是山路了,动力还是非常足的,高速超车根本不用换挡,大力给油就可以了,不得不说,涡轮增压就是比自然吸气动力足。 后备箱空间真的是很大了,回成都的时候亲戚太热情了,给带了非常多的东西,后备箱塞的满满的,真的装了很多东西 舒适度也非常棒,耐开,维修成本也不高,小保养三百左右,除了保养,换零件价格也还好,高速隔音性能也不错,高速非常闻,甚至比一些日系的b级车还要稳,对于追求平稳的人来说非常不错了。 小众车,不保值,二手车性价比很高,现在应该两万就能买到车况还不错的,选手动挡,自动挡是干式双离合,那么多年的二手车,应该会容易出问题

购车8年8个月后追加口碑 | 2024-03-21

首先要吐槽的一点就是它的灯光方面了,这台车的车灯用的是卤素的光源,相对来说灯光确实还是比较弱的,夜间行车的的时候你就会发现,灯光照的路面都是昏暗的,这也大大价低了夜间行车的安全性;还是就是刹车问题了,刹车倒是很灵敏,就是异响问题太恼火了,踩一下刹车就是刺耳的叫声,所以才七万多公里,我就把刹车片换了。 说到让我满意的地方其实还是挺多的,比如说它的外观就让我挺满意的,这台车的外观看起来真的是很帅气,两个大灯看起来非常的犀利,横贯的中网拉伸了整台车的视觉效果,而且整台车也很有线条感,尾部的车灯由一条银色饰条连接起来,辨识度很高;而且这台车非常的小众,开在路面上你就是最独特的仔,绝对不会像有些车型一样,一眼望去,满大街都是。

购车8年9个月后追加口碑 | 2024-04-22

动力上我感觉还可以吧,只要舍得给油,动力还是很强的,不过我这个人开车并不喜欢暴力驾驶,我个人还是比较喜欢稳稳当当的开,所以就它的动力,完全能够满足我日常代步的需求。 操控 操控感还是挺好的,真皮材质的方向盘,握起来很舒服,上手也很容易,很容易就能够适应,没有新车的那种生疏感,而且底盘也很扎实,开起来非常稳当。 油耗 6.6L/100km——油耗上还是在我意料之中的,毕竟像我这样一个只求安全,不求速度,开车如此稳重的人,那油耗上自然也是不会很高的,一直能够保持在七个油左右的油耗,我还是相当满意的。 舒适性 内部的空间比较宽敞,所以给人很强的空间舒适感;座椅虽然是皮和织物混搭的,但是还是很柔软的,坐起来也很舒服。 性价比 性价比是挺高的,空间宽敞,颜值又很高,动力也不错,而且优惠力度又很大,所以买了这款车,我真的是很满意的。

购车10年1个月后追加口碑 | 2025-08-18

十年内车辆年检周期回顾 第6年、第10年: 必须进行上线检测(取代了之前第6年、第8年、第10年的上线)。 第2年、第4年、第8年: 仅需在“交管12123”APP申领免检标志(无需上线)。 十年后上线年检核心要点 频率: 每年一次。车辆在注册登记日期对应的月份内或之后90天内(即提前三个月)必须完成年检。 方式: 必须上线检测。车辆需要开到具备资质的机动车检测站进行全面的安全技术性能检验。 上线检测关键流程与准备 准备材料: 车主身份证明(原件或复印件)。 车辆行驶证(原件)。 有效的机动车交通事故责任强制保险(交强险)凭证(电子保单通常可接受,但需确认检测站要求)。 车辆登记证书(大绿本,可能需要查验信息)。 重要: 确保所有车辆的 交通违法行为和交通事故已处理完毕。 车辆自检(强烈建议): 在去检测站前,自行检查车辆状况,可减少复检概率: 灯光系统: 近光灯、远光灯、转向灯、刹车灯、倒车灯、牌照灯是否都亮、亮度是否足够、有无改装(特别是非法改装氙气灯/LED灯但未装透镜)。 外观: 车身无明显破损、锈蚀穿孔,车窗贴膜透光率达标(尤其前排侧窗和后视镜区域),轮胎花纹深度符合要求(≥1.6mm)、规格一致、无过度磨损或鼓包,车辆号牌清晰完整无遮挡。 底盘与制动: 检查刹车是否灵敏无异响,手刹是否有效。 发动机舱: 无严重油污、漏油、漏水现象。 OBD诊断: 对于2011年7月1日以后生产的车辆,OBD诊断是新规强检项目。确保车辆无故障码(Engine灯不亮),如有故障码需提前维修消除。 上线检测项目: 检测站将对车辆进行以下主要项目的检测: 车辆唯一性检查(外观查验): 核对车辆品牌型号、颜色、发动机号、车架号(VIN码)、轮胎规格等。 车辆特征参数检查(尺寸、整备质量等)。 车辆外观检查: 如前述自检项目,更严格。 安全装置检查: 安全带、三角警示牌、反光背心(2018年后出厂)等是否齐全有效。 底盘动态检验 & 车辆底盘部件检查: 行驶中检查转向、传动、制动系统动态性能;举升车辆检查底盘各部件(如悬挂、转向拉杆、排气管、油箱等)状态。 仪器设备检验: OBD故障诊断仪检测(针对2011年7月后生产车辆): 读取车辆ECU数据。 排气污染物检测(尾气): 测CO、HC、NOx等排放值(汽油车常用双怠速法或稳态工况法)。 制动性能检测(滚筒反力式制动台): 测试各轴制动力、制动力平衡、驻车制动力。 前照灯检测: 检测远/近光发光强度及光束照射位置。 车速表指示误差检测。 侧滑量检测(针对前轴使用独立悬架车辆)。 检测结果与后续 合格: 所有检测项目均符合标准,检测站出具《机动车安全技术检验报告》,并在行驶证副页签注新的检验有效期(明年此时)。您可通过“交管12123”APP查询/下载电子检验标志。 不合格: 若有项目不合格,会收到《机动车安全技术检验报告》并注明不合格项。您需在规定时间内(通常为规定检测日期起30天内)维修相关故障项目,并回原检测站或同公司其他分站(具体看当地规定)免费复检该不合格项(部分项目可能需要重新全检)。复检合格后流程同合格。 特别提示给菲亚特车主 保养维护: 定期保养对年检至关重要。菲亚特部分车型可能存在特定通病(如某些型号的点火线圈、传感器、油泵等),10年以上的老车更容易出现故障。提前针对性检查维护有助于一次性通过。 配件供应: 菲亚特在中国相对小众,部分停产车型的配件可能不如主流品牌充足,维修周期可能稍长。建议预留充足时间处理潜在问题。 代办服务: 如时间紧张或不想亲自跑流程,可考虑找可靠的车务代办或4S店代办理年检(通常收费),但也需确保车辆本身无硬伤。 费用与时间: 检测费用因地而异,一般在200-500元人民币不等。全程耗时约1-2小时(不含排队等待时间)。建议避开月底高峰期。 务必牢记: 按时年检是法定义务,逾期未检车辆上路将被罚款并记分,连续三个检验周期未检将被强制报废。请务必在您的菲亚特年满10周岁后,每年按时带它“体检”!

购车10年1个月后追加口碑 | 2025-08-23

空调配置

空调真的是无力吐槽,后排没有出风口,前面冷的要死,后面热的要死,唉,努力挣钱再换个更好一点的车吧

车子今年9月31日就要满十年了,要上线年检了,三月份做了保养之后,偶然间发现车子停的久了,发动机下面有滴油的痕迹,不是很严重,几天滴一两滴的那种 害怕有影响,就开到做保养的京东养车去看一下,师傅帮忙看了下,说是机油散热器漏油,让我换一个,说要把机油全放掉,相当于重新做个保养,现在年检卡的非常严格,肯定过不了,不过现在漏的不严重,可以等到要审车了再过来换,当时我还感恩戴德,想着过两个月就过来换 后来跟朋友聊天的时候,说根本不用换机油,换个密封胶垫就可以的,几十块钱 我就换了个修理店,这个师傅说不影响审车,没必要换,就没管他,果然不影响审车,对京东养车一下子无好感了

购车10年1个月后追加口碑 | 2025-08-24

这礼拜倒车差点让人怼屁股上,后头大哥狂按喇叭吼我:"你刹车灯灭了一个知道不!" 赶紧杀到地下车库自己折腾。来来来,亲身踩坑经验免费送! 已经是第二次坏掉了,郁闷 第一步:钻后备箱找"屁屁三兄弟" 掀开后备箱盖,脑壳往里一伸——看见没?三个圆窟窿排排坐!左边A是后雾灯,右边B是倒车灯,中间C才是正主刹车灯!(别问我咋知道的,第一次抠错了被老婆笑了一礼拜) 第二步:徒手拧灯座 爪子伸向C号洞,捏住塑料底座逆时针猛转!(注意轻点!这塑料脆得像薯片)转个30度左右,"咔哒"一声整个灯座就能拽出来。里头那个玻璃灯泡?拇指按下去逆时针一拧,直接提溜出来——嚯!灯丝都断成八截了! 买灯泡牢记血泪教训: 汽配店老板递给我个P21W,我瞅着长得一样塞进去...结果踩刹车变爆闪灯!后来才懂要买带歪脚的PY21W(就插脚一高一低那种)!认准21瓦黄铜底座,5块钱别被坑! 第三步:玄学安装手法 新灯泡斜着怼进卡口(高的插脚对准高的槽!),按紧了顺时针拧!(跟开老式酱油瓶一个手感)听见"嗒"一声才算锁死。这时候千万别手欠摇灯泡——别问!问就是上次没卡紧,过减速带直接变暗器! 第四步:灵魂测试时刻 插回灯座顺时针拧紧,钥匙拧到通电(不用点火)。喊老婆踩刹车(没人就搬灭火器压油门),自己撅屁股看——红光一亮!齐活! 最后暴击提醒: 副厂灯泡死得快:某宝十块钱三个的用俩月就黑,现在只敢用欧司朗 拆灯罩要人命:侧面翼子板灯?得拆三颗隐藏螺丝!建议直接找店里的千斤顶小哥(别犟,我指甲盖崩飞过) 故障灯还亮赶紧撤:要是仪表盘还亮红灯,八成是刹车开关蔫了...这玩意儿得躺车底拆,专业事交给专业人吧!

购车10年1个月后追加口碑 | 2025-08-27

开了好几年的菲亚特,总结下优缺点 优点: 1:动力强,菲翔全系都是1.4T发动机,就哪怕是低功率的版本,动力都比自吸1.6要强,配合手动挡或者双离合都有很高的传动效率,开起来不敢保证有多强,起码比1.6自吸➕4AT要强 2:油耗低,国服车市用这么多年的实践证明,小排量涡轮发动机确实很省油,菲翔这个涡轮1.4T,怎么折腾油耗都很难过8,一般也就是7左右7.5以下,对于这么大的车来说,这个油耗确实不高 3:外观好看,虽然外观好不好看这个东西非常主观,但是菲翔这个外观挺有现代感的,不像有些万元车一看就是老车了,开大街上老气横秋的。 缺点: 1:保有量太低,菲翔这个车保有量相当不大,加上厂家也结束了国内业务,导致维修保养很麻烦,总的来说就是又贵又难修,就像前一阵广汽菲克大指挥官的前保险杠,都快整成期货产品了,非常难受 2:这自动挡变速箱太次,这个自动挡双离合变速箱非常不靠谱,而且修着又不好修又贵,有时候根本修不好,就以双离合变速箱易损件机电单元来说,这东西根本买不着新的,都是各种拆车或者再制造配件来回倒,贵不说也不知道能保多长时间不坏,令人头大 3:其他通病,包括但不限于1️⃣自动挡各种毛病2️⃣发动机噪音太大3️⃣自动挡换挡太慢 购买推荐,强烈建议大家买手动挡的,自动挡的买回家真的就看命了,不过就算自动挡不坏,那他这个变速箱打娘胎里带出来的换挡慢也改不了,没有大众双离合那种丝滑的感觉,强烈建议大家在买自动挡菲翔前慎重考虑

购车10年1个月后追加口碑 | 2025-09-04

更换刹车片体验

菲翔“足疗记”:京东养车换刹车片亲身体验 我的老伙计——2015款菲亚特菲翔手动劲享版,已经兢兢业业陪伴我走过了近10个年头,里程表也悄然爬过了9万公里。最近开车时,总觉得刹车有点“不对劲”,轻踩下去初始阶段似乎有点“软”,需要比之前多踩深一点才有明显的制动力,而且在某些低速刹停的瞬间,车厢里会传来一阵阵低沉又刺耳的“吱~~~”声,听得人头皮发麻。心里明白,是时候该给这位老伙计的“鞋子”做个检查了——刹车片恐怕磨得差不多了。 作为一个非汽车专业但对车辆基础保养有点概念的普通车主,我知道刹车系统关乎安全,马虎不得。4S店专业但价格往往偏高,街边小店价格便宜又担心技术或配件不靠谱。正在犹豫时,看到京东APP上“京东养车”的广告,抱着试试看的心态点了进去。界面很清晰,输入车型年份,很快就能搜索到适配的刹车片。几个主流品牌如博世、菲罗多、天合、金麒麟等都有选项,价格区间、产品特点、用户评价一目了然,甚至还能选“原厂配套”款(虽然价格贵些)。最让我安心的是,价格完全透明,所见即所得,没有隐藏消费的担忧,直接在线上就完成了刹车片的选购(最终选了性价比不错的博世舒适型)和京东养车门店的安装服务下单。 我预约了家附近评价不错的一家京东养车合作门店。按照预约时间到店,前台小哥热情接待,核对订单信息后立刻安排工位。师傅熟练地将我的菲翔开进工位,升起车辆。那一刻,我心里还是有点小紧张的,毕竟是第一次在非4S店做大保养项目。 “初诊”:师傅的专业让我安心 轮胎拆下后,师傅仔细检查了前后轮的刹车片。他指着前轮的旧片对我说:“你看,这片已经磨到极限了,报警片(那个小铁片)都磨到刹车盘了,难怪会吱吱响,也影响刹车效果。” 他一边用卡尺比划着展示磨损程度(确实只剩下不到2mm了),一边解释后轮刹车片磨损相对均匀,还可以再跑一阵。他还特意检查了刹车盘的情况,告诉我盘面有轻微划痕,是刹车片磨薄后的金属报警片刮蹭导致的,但还没到必须更换的程度,这次光处理一下边缘的硬点就行。这种坦诚、专业的沟通,让我瞬间打消了很多疑虑,感觉师傅在替我考虑,不是一味推销。 施工:规范高效,过程透明 看到师傅拿出我线上购买的博世新刹车片,仔细核对型号无误后,才开始正式施工。整个过程我就在旁边看着(这点我非常满意,透明车间设计让人放心)。只见他: 拆卡钳: 熟练地拧松卡钳螺栓,小心地将刹车卡钳取下挂好,避免拉扯刹车油管。 换新片: 取下磨损殆尽的旧片,清理了卡钳支架和导轨上的灰尘、锈迹,然后在新刹车片的金属背板位置均匀涂抹了一层消音膏(防止异响的关键步骤!)。接着,使用一个像大号C形钳的专用工具,平稳地将刹车分泵的活塞压回原位(这一步需要很大力气,看得出工具很趁手)。 复位安装: 将涂好消音膏的新刹车片稳稳放入卡钳支架,再把卡钳复位,并严格按照扭矩要求拧紧螺栓。师傅还特意给刹车盘接触面做了打磨处理(就是之前说的划痕处理)。 后轮检查: 后轮也做了拆检和清洁保养,确认刹车片厚度尚可,但师傅还是细心地清洁了导销并涂抹了专用润滑脂,说这样能保证刹车回位顺畅。 整个更换过程大约持续了40分钟(主要是前轮),动作麻利,步骤清晰,工具使用规范,没有多余的“花活”。我看着崭新、厚实的刹车片安放到位,心里踏实了不少。 调试与交付:安全提醒很重要 换好刹车片,师傅给刹车油壶补充了一些刹车油(因为压回活塞会导致液位下降),并进行了几次踩踏测试,观察是否有渗漏。落地后,师傅一再提醒我: 磨台词: “新刹车片需要大概300-500公里的磨合期,这段时间内刹车脚感可能会偏软一点,制动力也不是最强状态,尽量避免急刹车,多利用发动机牵引力辅助减速。过了磨合期就完全正常了。” 异响可能性: “虽然涂了消音膏,但磨合初期可能还会有轻微异响,属于正常现象,多踩几脚刹车一般就消失了。” 感受变化: 他强调换完刹车片后,刹车踏板行程会感觉比之前短一点(因为新片厚),这是正常的。 开车回家的路上,我明显感觉到: 那恼人的“吱吱”声消失了!世界瞬间清净了。 刹车踏板踩下去的前段虚位变小了,感觉更“实诚”了。 虽然还在磨合期不敢大力踩,但能感觉到制动力输出比更换前线性、有信心多了。相信过了磨合期会更好。 总结:一次值得推荐的体验 这次在京东养车为菲翔更换刹车片的整体体验,可以用 “透明、专业、高效、安心” 来概括: 价格透明省心: 线上选购配件和安装服务,价格清晰,无加价套路。 流程规范可视: 施工过程全程可见,操作规范,工具专业。 沟通坦诚专业: 师傅耐心解释问题,给出合理建议,不强制消费。 效果立竿见影: 异响消除,刹车信心初步恢复(待完全磨合后更好)。 安全提示到位: 关于磨合期的提醒非常重要,体现了专业性。

购车10年2个月后追加口碑 | 2025-09-17

自驾游

菲翔自驾游吐槽实录:跑得稳、装得少、修车难找! 兄弟们,刚开着我那台“意大利情人”菲亚特菲翔跑了趟小长途回来,憋了一肚子口水话必须喷一喷!讲真,这车跑起来那叫一个稳!高速上呼呼的,底盘跟吸在地上似的,弯道也不飘,意大利人搞底盘真有两把刷子,方向盘还贼轻,开久了手腕子都不酸,这点必须点赞👍! 但说到装东西...哎哟我滴妈!我们两口子带了个小箱子加几个背包,后备箱就快喊救命了!后座?想塞条狗都得看狗愿不愿意挤!后排坐个大活人超过俩小时?朋友都能跟你翻脸——腿伸不开啊! 最想骂街的是动力!1.4T听着带劲吧?可深踩油门那感觉,跟便秘似的使不上劲儿,尤其上山超车,光听见发动机吼得脸红脖子粗,就是跑不动。变速箱更是傻乎乎的,低速时那个顿挫感,能把豆浆晃出来😓! 最扎心的还是修车!半道上胎压报警灯亮了,找个小镇修理厂。师傅一看:“啥车?菲...菲翔?配件得等三天!” 差点当场裂开。小众车就这命,跑偏远地方心里是真发毛,生怕它闹脾气趴窝🛠️。 总结:菲翔这车吧,颜值在线、高速稳当、开着不累,两口子短途溜达还行。但真要拖家带口、行李多、跑山钻沟,或者担心修车麻烦的兄弟,劝你三思!这意大利情人,美是美,就是有点娇气难伺候!

购车10年3个月后追加口碑 | 2025-10-12

满意之处

满意之处性价比方面我认为它挺让我满意的,怎么说这台车也是合资车,而且它还是来自意大利的汽车品牌,虽然说它有点小众,但是它价格优惠力度大很让我满意,今年是我开着它的第四个年头了,除了正常的保养之外它并没有出现过什么机械和电子方面故障,所以说它的品质还是很有保证的,我认为我买到了一台很便宜还很让我省心的车,赚了。

隔音方面做不好,先说路噪吧,在时速超过30的时候它的路噪声就会慢慢的大了起来,要是在高速上面跑100的话那个噪音就会显得更大了,并且在高速上面它的风噪也是显得有点大,也可能和整车的密封性不好有关系,再说说发动机的噪音,在怠速的时候这个噪音不算大,但是在超过2000转的时候它的噪音还是显得有点大了,所以说隔音方面还是空间毕竟是一台轿车,它的空间肯定和SUV是不能比的,平时上下班是我自己开,我身高不到180cm,感觉还可以吧不太宽敞但也不算压抑,除了我上下班开就是平时带着老婆孩子一家三口了,老婆孩子都在坐在后排,他们身材都是比我要小的,所以对他们来说后排空间也是很够用了,但是我这个身高坐到后排的话,腿部空间就显得很小了,没什么优势可言了。后备箱空间我感觉也不算太大,可能是孩子的婴儿车有点大的原因,折叠起来后都放不下,迫不得已我又买了个小点的婴儿车。操控我买的是手动挡的车,开起来也算是有点驾驶乐趣的,但是离合的切入点有点低,每次需要松一段离合它才会慢慢的走,在堵车的路段很容易熄火,相对来说我更喜欢离合切入点高的感觉,那样的话会更得劲一点。整体来说这台车开着算是挺顺当的,没有什么特别不得劲的地方。