国货之光,国产汽车的用心之作
星途瑶光 2023款 400T 四驱畅享飞鱼版
2023-12-28 首次发表
2023-11购买时间
上海购买地点
最满意
我盯上星途有很长时间了,自己在用的车有十余年也到该换车的时候了。前两年主要看凌云,比较纠结凌云的55升小油箱,瑶光出来后,又犹豫它的双离合,其间也看过其它品牌的车,如:星越L,CS75plus等,综合各种因素,都不甚满意。飞鱼版的横空出世,对我来说,就如想睡觉有人递枕头啊。满意的地方有多:安全性方面毫无怀疑,可以放心地把自己交给瑶光,奇瑞就是个闷声做事,低调做人的理工男,全车堆料足,把好肉都藏在饭里了,上路的安全性完全是可靠的;新车内饰无异味,健康又安心;动力足,提速快,经常不知不觉中车速入百,特别喜欢听踩油门时,发动机那沙哑的轻嘶吼声;底盘扎实稳重,就算过急弯也不会感觉有明显的侧倾。正副驾各有两个遮阳板,四门也配有电子、机械两个开门装置,这很贴心,很奇瑞;奇瑞官方对星途和星途客户很上心,提车后就有几次回访,各种官方活动推送,1V1专属服务顾问,等等……
最不满意
最想吐槽买不到最高配奢享版,优享四驱有抬显,畅享四驱却没有抬显,很奇怪。车机系统有待优化:蓝牙打开后,下次开机有时会发现已经关闭,“座椅便捷进入/退出”打开使用后,下次也是无法再用了(自动关闭)。开了两千多公里,车辆本身还没出现异常情况。
瑶光是溜背式设计,这会牺牲一定的空间,但这车的定位是中大型SUV,车也够宽,空间完全能满足日常需求,由于本人身材不高,主驾位没有别人那种因为中控台的宽大设计而产生的局促感。
后排很宽敞
后排看前排,有种仰视的感觉。
☆ 空间设计亮点
瑶光的车内储物空间的设计令人欣慰,到处都是储物格,到处都能放物品,设计还合理。
驾驶瑶光,最大感觉就是一个字:稳。车稳,心里也稳,很踏实,很心安!其次说动力,那是招之即来,不管起步还是提速,那是一个牛B,让人信心满满。刹车也灵敏,碰到突发情况不会因为猝不及防而乱了方寸。
新车油耗基本是在正常范围内,高速7、8个左右,通畅路段9个左右,拥堵或者车流慢的地方一般需要11—13个.
小熊油耗
APP油耗
阶段性油耗
在我看来,瑶光的外观时尚大气,颜值一流,回旋镖式日间灯,无边框前格栅,都彰显了瑶光在外观设计上的与众不同,不落俗套。也注定了与众不同的设计会有些许争议。外观这东西本来就是仁者见仁,智者见智,自己喜欢就行。瑶光这车停在路边,总有人会回过头看一下车头LOGO,回头率不低啊。
车前图
车后图
车侧图
瑶光的内饰也真没啥挑剔的,真皮座椅,整个中控及四个门,手能碰触的地方几乎都皮质软包裹,前排座椅加热通风按摩,后排座椅也配置了加热通风,后排空调单独控制,B柱空调出风口,能想到的都用上了。我选的红内饰很高调,很亮眼视觉感太好了。
亮丽的红内饰
B柱出风口
将近20万的瑶光看似性价比一般,其实综合对比一下,其实还是很值的,那么多的好料堆在上面呢,CDC不香吗?飞鱼底盘更不是浪得虚名,2.0高功率发动机、8AT变速箱都是市场宠儿。另外,全车高比例使用高强度钢材、全车钢材镀锌……所有这些你能看到和你看不到的地方,你觉得值还是不值?
购车优惠
畅享版的指导价是18.89万,最终落地价谈到19万出头一点拿下的,从订车到提车差不多十天左右吧,经销商送个膜送个脚垫,基本上没用,自己另外买了加装的。
保养项目
奇瑞星途官方还是挺有诚意的,给了星途车主三年六次基础保养免单的小惊喜,车主平时在用车方面有任何问题,都有一对一专属顾问进行了解咨询,这些细节无不体现了星途的诚意和格局。
因为无法订到奢享版,无法享用我心心念念的抬头显示功能,又不想买优享版,只能选择畅享版,好在除了没有抬显,其它我在意的功能都齐全了了。其中最实用的功能的是全景影像,我觉得这是汽车界革命性的改变,这让开车变得更安全更容易掌控。其它的配置,想要的都有了,L2自动辅助驾驶、面部识别、变道辅助、、车道保持、自适应巡航,等等,可有可无的也给安排上了,比如座椅按摩等,车机也用上了目前最好的8155,虽然车机系统还有待优化有待完善,但用得流畅,用得舒服不就是我们最基本的要求么?
说说我的星途瑶光:20万级SUV越级体验
2025-10-28
#口碑征集计划#
2025-10-10
星途瑶光四驱畅享飞鱼版:性能与舒适兼具的出行伙伴
2025-02-11
星途瑶光四驱畅享版:人生旅途中的绝佳伙伴!
2024-12-04
瑶妹提车日记