当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 马自达CX-5> 马自达CX-5 口碑> 2024款 2.0L 自动两驱智雅型
高乐斯汪: 与ZOOM ZOOM合一3个月的感受

与ZOOM ZOOM合一3个月的感受

马自达CX-5 2024款 2.0L 自动两驱智雅型 购车经销商: 长安马自达广州博程 来自:汽车之家iPhone版

高乐斯汪

马自达CX-5 2024款 2.0L 自动两驱智雅型

2024-01-31 首次发表
  • 2003km
  • 2023-10
  • 广州

最满意

外观来说流线型车身,线条典雅气派,颜值时尚在线,跑在路上辨识度很高。 2.0L的动力对于家庭用车来说是足够的,就算人员满配,跑起来还是足够顺滑不会让你失望(当然不能跟2.5或带T的来比,又或者是追求速度推背感的大哥们略过哈)。 还有空间方面,同样是对于家庭用车来说,个人感觉也是足够大的,无论是腿部或头部空间,不会觉得很拥挤。 还有油耗方面也是很满意的,跑高速和市区大概各占一半左右,目前百公里油耗是8.9L,感觉实际上没这么高,加满油显示行驶里程是728公里,感觉很满意了。

最不满意

最不满意的应该有两点。1,无线CarPlay了,虽然有线是100%能连上(USB线需插在中控储物箱的USB1口),但无线CarPlay很多时候能不能连上就要靠运气,有时一启动车子就能连上,有时是怎么设置、怎么关了再开,就是连不上。2,车机的功能和稳定性太差,无论是语音还是物理按纽有时都会卡在当前界面,有时语音喊“马自达”出来之后,有时无法识别我的指令,并会卡死。

对我个人来说,这款车的空间是足够家庭使用了,无论是主驾还是后排,腿部还是头部,都感觉空间宽松。

我174身高,中等身形,坐在后排,腿部离主驾靠背还有两拳空间,头部大概是一拳加竖起一指的空间,完全不会觉得压抑。

后备箱空间,家庭出游放一家人的行李都不是问题,最重要的是后备箱离地较低,开口也够大,方便搬抬行李或物品。需要放倒后排座椅的话,放倒之后跟后备箱基本是水平的,不会有很明显的高度差。

很多人或帖子都说这款-5动力差,但我开了三个月,感觉开起来很顺滑,只要肯踩油门,瞬间就像在你身上注入一股暖流,喷射而出,高速上很容易就可以上到120,可能这就是马自达的人马合一,ZOOM ZOOM~~ 不过,在高速上风噪会比较大,勉强还是可以接受的。

方向盘操控

方向盘也是真皮包裹,操控起来很贴肤,舒适度很高,而且操控精准度挺高的,反应快速,搭配足够用的动力,真正做到人马合一。

目前表显是8.9L/百公里,还是很满意的,因为平时开得不多,而且市区和高速大概各占一半,实际上感觉还没8.9个油这么高。

4575mm的车身长度,看起来很大气,特别是车头,看起来年轻运动,搭配细长的大灯,辨识度很高,很吸睛。不过前车牌左右两侧两个散热孔太明显了,差点精致,后来自己在某宝买了一副装饰框,瞬间提升了美感。

在选车时考虑的品牌有两田(因为市场占有率高啊,满大街都是,不怕退市)和马自达(从马6开始就喜欢马自达的车型,感觉车身线条很有美感,高档有质感),对比了一轮,老婆说两田的内饰太差了,好低档,马自达相对来说要好太多了,不会有强烈的塑料感,而且中控台的质感给人一种贵重的感觉。

之前马自达没有官降,价格比较高企,以及据说4儿子店的销售也是比较高傲,销量一直不好,自从2023年连续官降之后,销量慢慢上来了,性价比很高了,好歹-5原本对标的是CRV、RAV4等级的车型。

2.0智雅的配置还是很齐全的,也比较实用,比如真皮座椅,主副驾座椅加热,前后雷达,折叠后视镜,自动加热,电动尾门,这些配置还是很实用的。不过中控屏尺寸可以加大20%可能会更好,现在感觉小了一点。

车机功能

不过车机的功能和稳定性太差,无论是语音还是物理按纽有时都会卡在当前界面,无法操作。

2.0智雅是真皮坐椅,坐垫和靠背的软硬度适中,虽然包裹性稍微差了一点,但整体坐在上面舒适度还是很高的,但有个不满意的地方,就是后排扶手,就不能加个拉手吗,每次要把扶手拉出来,都要把手插到缝里。 还有个不满意的地方,双手扶着方向盘,左右手臂都没有地方可以挨靠,特别是右手,长途开起来就会比较累。

空调舒适性

前排有分区空调,可以独立调节温度,后排也有出风口,风量也还可以,吹起来不会觉得热。

避震效果

车辆行驶在坑洼或沙石路面,避震效果很满意,不会觉得很颠簸。

购车4个月后评价 | 2024-03-29
  • 识别率低/误解

• 电子设备-语音识别系统-识别率低/误解
    • 电子设备-语音识别系统-反应缓慢
  • 冷风冷得不够快

• 空调系统-空调效果-冷风冷得不够快
购车1年2个月后追加口碑 | 2024-12-09

👇关于车机系统 实话说这款车,又或者说马自达纯油车的车机系统在语音控制方面,几乎没有成功过,实在是一言难尽。 除了这点,用了一年多之后的感觉是还不错的。由于马自达一直保持使用物理按键,使用物理按键来操控车机,灵敏度很高,而且比电子触屏要安全得多。 (见图一、图二) 👇配置还需加强 用车一年多,觉得有两个功能要是标配,那会更满意 1,座椅通风,这个配置,对每年有一半时间属于炎热的南方车主来说,是非常实用的,试想一下,坐在发烫的皮座椅上,妥妥的煎蛋。 2,抬头显示,在2024款只在2.5L的顶配车型才标配/选配,2.0L车型如果想自己网上买一台抬头显示器,但主驾前方的这个中控台面板不平整,不好摆放。 总的来说,我对马自达CX-5这款车还是非常满意的,车无完车,就当是缺陷美吧。

购车1年2个月后追加口碑 | 2024-12-13

👉A柱比较遮挡视线 这款车的视线挺开阔的,只是A柱比较宽,特别是左A柱,很容易遮挡司机视线,所以我每次转弯都要减速慢行,同时轮流观察A柱两边路况,以防前方有人或异物。 👉中央扶手“无”手可靠 这个中央扶手,原本摸起来是挺舒适的,可惜比较靠后,又或者说是长度偏短,以致右手正常握住方向盘时,手肘没办法靠到扶手上面,时间长了右手会觉得累。 我也曾经考虑过买一个加高的配件加装在上面,但看到两个杯托,还是算了,加装之后杯托很可能被挡住,并且中控台的按键操作起来会比较困难。 这时候肯定有人说,买个封堵座椅旁缝隙的扶手座就行了。 确实是,这个配件挺实用的,有些款还可以用来储物,但性价比还低了,一个就要100多,价格太高了。 最后我简单的方法是,在靠司机的杯托放个高点的水壶,右手肘有时可以靠在上面,要喝水还很方便。

购车1年2个月后追加口碑 | 2024-12-19

马自达的车把安全放在第一位 现在很多新势力、宗教品牌车型,车内都配了大屏幕,减了机械按键,换成了电子按键,但我还是喜欢我这辆车的配置,够用的屏幕,方便实用的机械按键。 有些人可能会说,小屏幕看视频太不方便了,也看不清。 但是正常开车,为了自己,为了家人,司机肯定不能长时间看屏幕特别是看视频,如果说是给家人看,平时已经长时间看手机了,车上最好还是休息一下吧。 另外关于机械按键,操作起来是真方便,基本不用看就可以完成操作,不像电子按键,要一直看着屏幕,有时一不小心还按错位置,这个时候对驾驶会产生极严重的安全隐患。 当然,如果车机的智能化足够高,可以完美实现人机交互,用语音控制就能接收和完成指令,这也是可以接受的,不过现在除了主流品牌,那些小众品牌精准度有那么高吗?

购车1年3个月后追加口碑 | 2024-12-25

现在的车,基本上都有配置了定速巡航或自适应巡航,甚至是全速自适应巡航,当然很多车型还标配搭配L2级辅助驾驶系统,这是最舒适最保险的。 说回我的车,标准配置的是定速巡航,只有在车速达到50km/小时时,才能启动,启动的方法也简单:车速达到要求后,先按一下方向盘的ON键,然后再按一下+或-键,定速巡航就启动了。 我习惯是按了ON键之后,按减速键启动,因为如果按加速键,经常会有一种急加速感觉,觉得不是很舒服。 但我的车没有辅助驾驶系统,即使启动了定速巡航,右脚还是要长期准备着随时踩刹车,只是在路况绝对通畅时,右脚才能放在地板上稍做放松。 即便如此,我还是觉得定速巡航这个配置很实用的,我还是会为这个功能打5分。

购车1年5个月后追加口碑 | 2025-03-01

实用且好用的自动驻车功能 现在的车应该都有配置了Autohold功能,中文为自动驻车功能,顾名思义,就是会自动驻车,不需要司机做过多的操作。 那么怎么开启和使用这个功能呢? 司机上车后,关好门,系好安全带,按下Autohold键,自动驻车功能就启动了。 当车辆开到红绿灯前停下之后,稍微用力踩刹车,就会激活自动驻车,在仪表盘上就会看到一个hold字眼,代表自动驻车功能已生效,车辆停稳不动。 当车辆需要继续向前行驶时,司机只要轻点一下油门就会关闭自动驻车,仪表盘上的hold字眼消失,车辆恢复动力,继续踩油门,车辆就会加速向前行驶。 这个功能的好处是司机停车之后,无需换档,无需拉电子手刹,右脚也不用一直踩刹车,车辆都可以停稳,方便快捷非常实用。

购车1年5个月后追加口碑 | 2025-03-04
  • 12050km

油耗方面 前几个月处于冬天,天气比较冷,开车过程中不需要开暖气或者是冷气,所以整体油耗都会比较低,从夏天时候油耗8.9一度降到8.6。 但是由于最近天气开始回暖,开车过程中偶尔会开冷气,而且在市区的道路跑的频率比较高,使得油耗现在又回升到8.7。以此来看油耗的高低,不仅和路况有关,与车内使用空调的频次也有非常大的关系。 不仅如此,油耗的高低还和司机的驾驶习惯有非常大的关系,如果经常启动时大力轰油门或者是经常怠速行驶,整体油耗都会比较高。 这款车在高速上跑,如果按80公里的时速定速行驶,它的油耗可以递到5点多,一般人觉得车速越高,油耗越低,但实际上这辆车如果车速跑到120公里,油耗大概是七左右,所以根据我的经验车速跑80公里是最省油的。