当前位置:首页 > 中大型MPV> 腾势D9> 腾势D9 口碑> 2022款 DM-i 970 四驱旗舰型
马拉松式的奔跑: 购车9个月后,来聊聊我对D9的感受

夏季电耗
    夏季续航
  • 2023-09
  • 杭州

最满意

时间过的真快,提车已经有9个月了,期间也驾驶着腾势去了不少地方,也参加了腾势组织的几次活动!今天来说一下对腾势的感受。1、必须是D9的空间,随着二胎的来临,家中6口人已经挤不下原先的suv了! 在考虑买mpv的时候就去试乘试驾了丰田塞纳和别克GL8。塞纳的车身比较低,内部空间高度不够,总觉得有些压抑。GL8的第三排的舒适度没有D9的好,因为是家用车,当然也不能委屈了第三排的家人。还有后备箱空间,D9与GL8的后备箱空间差不多,但是塞纳的下沉后备箱确实很大,不过是塞纳的三排座椅较窄。综合空间对比,还是腾势D9最适合我们!2、静谧性。我个人对行车时候的异响特别的敏感,D9是插电混动的,平时纯电驾驶是非常安静的,没有了发动机的吵声,并且全车的车窗玻璃都是双层夹胶玻璃,D9的NVH做的相当到位。3、用车成本。D9有180公里的纯电续航,正常在市区驾驶是完全够用的,电费可比油费省了好多。而且我的是DMI的车型,出门远行也可以开启混动模式,没有旅程焦虑。4、智能化。在购买腾势D9之前一直开的是传统燃油车,如果需要操作播放音乐,打开空调等等都需要手动操作。但是D9只需一句“你好腾势”,就直接帮你解决问题了。以前冬天或者夏天,需要上车启动后再打开空调,让车内慢慢开到舒适的温度,现在可以直接在手机app上提早打开空调。冬天还能打开方向盘加热,这个真的很爽!5、外放电。疫情过后,大家都喜欢上了露营生活。天气好时候,就约上三五好友出去露营,现在有了腾势D9的外放电功能,我们可以带上不少露营电器,让我们的露营方式更舒适。6、腾势汽车的50公里免费接送车服务和机场72小时免费代泊车服务,让我的出行即省钱又省力。7、腾势商城为了准备很多车用商品和车辆升级配件来提供选购,让我们的生活和用车感受就大的提升。8、腾势组织的周末活动。腾势考虑到大多的D9车主都是多胎家庭,每月会不定期的组织亲子活动来邀请车友来参与。让我和我的家人都爱上了腾势周末。

最不满意

车无完车,在使用车辆的时候多多少少会遇到些自己不满意的地方,我在此列举几条觉得不满意的点。1. 冰箱。这个是22款车主的痛点,制冷效果差,并且启动运行时候的风口对着驾驶座吹的。当然这个问题24款已经解决,只是官方回复老款解决不了这个问题。2. 欢乐的油表。D9的纯电续航还蛮实在的,但是当你馈电使用混动模式的时候,这个油表真的掉的非常快。3. OTA升级推送迟缓。腾势的OTA升级频率较低,一年三四次左右,而且分批推送的速度相差很大,最早的一批和迟的一批推送时间,前后可能相差有两个月。4. 空调启动声音较大。现在夏天了,我基本会提早启动空调,但是这个空调压缩机的声音真的很大。5. 馈电状态下的行车质感下降。D9在馈电状态下,动力相对会下降一些,并且发动机启动的声音较大。6. 行车记录仪掉线。D9的行车记录仪会无故的掉线,有时候漏录,需要定期去检查TF卡是否有松动,没有记录视频。7. 前排档把下的USB有点反人类。正常情况下,档把下面的那个空间手压根伸不进去,需要停车时候把座椅移开后才能插拔USB。8.二排座椅调节。二排座椅调节需要到扶手屏上去调整,对于老人和小孩特别不友好!当然这个问题已经在24款上解决了,希望老款也能升级改变。

整体来说D9的空间还是满意,无论是空间高度,还是二三排的腿部空间,我们一家都能舒适的坐着。有时间带六岁的女儿去上芭蕾舞课,爸爸不方便进学校更衣室帮忙换,就直接让女儿拉上帘子在车内直接换衣服了。

☆ 第三排空间

特别值得一提的是三排腿部空间和三排的坐垫,在二排正常坐人的时候,我妈妈在三排还能有很好的腿部空间,并且还在三排移动的照顾我一岁的儿子,一点也不憋屈。三排坐垫的宽度足够,不会有坐小板凳的感觉。

腾势d9的后备箱容积,完美的符合我们的要求!平时出去露营,我首先把三排往前移,让后备箱空间最大化,然后就直接把露营车打开放到车内(这完全得益于d9拥有相当大的空间高度)。露营车内可以放蛋卷桌、天幕、帐篷、电烤炉、烧水壶、蓝牙音响等装备,后备箱剩余的空间可以放吊床、椅子、冰箱、小零食和露营食材等。到达露营地,小朋友已经很迫切的开始玩耍起来了,我就跟朋友直接把露营车抬下车,这样也节省了不少下车后整理露营车的时间,让我们更快的进入露营的愉悦中。

第二排空间

有时候没带父母出行的时候,我就把D9当成大四座来使用的,把二排座椅移动到最后,这空间都能放张桌子了,打开腿托这样躺着,别提有多惬意! 这样的躺姿就是我等孩子下课时候二排的正确打开方式,超级爽!

操控起来很顺手,方向盘也可以设置几个模式,在舒适模式下的方向盘很轻。动力也是相当够的,动力响应也很快,几乎是随踩随到。起步加速也很快,经常在红绿灯的时候,我第一个遥遥领先的开走了。得益于云辇的功能,车辆在转弯时候的侧倾也较大。刹车的脚感相对偏软,这个需要新手适应一下。

我大多是在杭州市区开车,车辆在纯电模式下的续航很实在,冬天可以纯电开140公路左右,现在夏天了都能开出超过180公里,很惊讶!但是在混动模式下,油的续航就明显有点虚,掉的特别快。

外观我还是比较喜欢的,前脸的设计也很霸气,D9的尾灯很有辨识度,双羽形的,老远就能识别出来。到了晚上,前脸的胡须灯也很有感觉,还带迎宾的功能。相对后来新上市的mega和小鹏X9,我更喜欢腾势D9的霸气。

内饰用料相当扎实,能触摸到的地方不是皮质的就是木质的,很有高级感。座椅的软硬程度也正好,臀部和腰部都有很好的支撑,特别值得提的是三排的高度和宽度都比其他几款mpv更符合人体工程学。车内灵动的氛围灯也大大提升了车内的高级感。

性价比算是MPV中算高的了,好多人问我这车要不要一百万,哈哈。而且我在市区跑的会想对多一些,纯电的180公里已经足够用的了,用电的成本可是非常香的啊!关于保养,购车时候送了8次保养,而且我大多情况也是在用电驾驶,正常一年保养一次就够了,而且一次保养不用券的话也就八百左右,算是很划算的了。并且在购车的时候,旧车置换有八千的优惠。

个人觉得腾势D9的智能化座舱设计还算是可以的,可以很好的识别语音指令发自哪个位置,一句“你好腾势”就能解决你需要做的操作。并且也能通过车内摄像头和语音声音来判断指令来源是大人还是小孩,防止儿童误操作。二排屏幕播放的时间也能单独设置,防止孩子长时间观看。腾势D9的智能领航模式在不断ota升级后也有了很大的提升,跑高速的时候可以稍微解放你的双脚,当然方向盘还是要记得握紧,最安全的还是自己操作。腾势D9的车身比较长,停车时候多亏有这个影像流畅的360全景影像,减少了很多不必要的剐蹭。手机app上也能远程操控空调,让我一上车就能感觉到车内舒适的温度,冬天也能远程控制方向盘加热,这个功能在冬天是真的香。车机带还自带了K歌的功能,让许久不去KTV的二胎宝妈也能放声歌唱。前排屏幕可以打开二排的摄像头,可以不用转头就能看到后排的家人,提升了驾驶安全。