当前位置:首页 > 中型SUV> 航海家> 航海家 口碑> 2023款 2.0T 四驱尊享版
凌风渡浪: 时代背景下的个性选择

时代背景下的个性选择

航海家 2023款 2.0T 四驱尊享版 购车经销商: 唐山林肯中心 来自:汽车之家iPhone版

凌风渡浪

航海家 2023款 2.0T 四驱尊享版

2024-10-15 首次发表
  • 2024-06
  • 唐山

最满意

空间和舒适度,航海家有着十分令人满意的车内空间,而且舒适度也很出色。航海家的后排空间和后备箱空间十分出色,同时后排座椅的长度、角度、承托性都要由于同价位车型,加上出色的噪音控制,在这个价位确实很出色。

最不满意

车机系统,无法开源,不支持自选软件安装,在这个时代那是相当落后,更对不起自己带的那个大联屏。百度地图十分难用,而且反应也不够迅速,经常跟不上节奏,如果不是后期更新了CarPlay功能,我都想安一个手机支架了。车机偶尔会死机,我遇到过一次,熄火冷静一下就好了,不过这也是个不小的问题。

空间是航海家的优势,无论是后排还是后备箱,一家出门经常当六座车用,小朋友可以坐后备箱。至于如何去描述它的空间大,在这个价位的合资豪华品牌里,航海家应该是空间最出色的,要优于Q5、GLC、X3以及XT5。

这种大车再谈操控我觉得有点没必要,算是比较好开吧,不过说有多好开,也没有。虽然高速表现不错,但城市驾驶,稍显拖沓。这种城市SUV讲究的就应该是四平八稳,是舒适性,而不是驾驶乐趣,航海家整体表现中规中矩,就是避震在过坎的时候有点硬,会有明显的弹跳。

油耗表现一般吧,绝对算不上省油,但是这么大的车目前的油耗可以接受。目前百公里油耗10L,因为平时媳妇儿开着上下班,油耗能到13L左右,高速可以在8L以下,中间去过一次草原,才把整体油耗拉了下来,城市里开确实够费油。油耗这个问题需要客观理性的来分析,看如何用车,因为平时我有一辆电车代步,而这一辆航海家主要用于假日出行或者长途出行,因此较高的油耗是可以被接受的。而对于现如今的趋势来说,虽说电车省油,但绝对无法取代燃油车在某些场景下的用途,因此油耗只要是自己可以接受的,就不要太过在意。

外观设计简洁大气,不过相比上一代,我觉得前脸时尚但不够稳重了,没有上一代贵气。上一代还是王公贵族的感觉,有总统范儿,这一代直接就变成小职员了。尤其是低配车型中网灯不亮,好尴尬哟。

我认为内饰应该是航海家的优势,无论是做工用料,还是基本的涉及。不过其他哪里都好,但我真不喜欢航海家的大联屏和氛围灯,这一点必须吐槽。这个大联屏设计让我在驾驶的时候经常出戏,没有感觉到时尚科技,反而有点臃肿,有点中年大叔的腻。还有那个猫爪的装饰灯,看起来简直就是汽配城出来的。我觉得在内饰灯光设计上,林肯真的应该跟德系好好学学,虽然都是投入了不少,但效果却差很多。

航海家是一款性价比很高的车,尤其是在目前的优惠下。提供了可靠稳定的2.0T+8AT的动力总成,足够应付绝大多数路况的分时四驱系统,满足一般需求的L2级辅助驾驶,以及非常出色的空间和舒适度表现。虽然在品牌力上差一些,但是在品质上,也对得起这个价格。虽说不得不提存在减配问题,比如下摆臂由铝换成了钢,但在如此价格下,也就不难让人接受了。如果说非要挑出一点问题,可能也就是保值率低和后期维修保养费用偏高。目前航海家降价幅度稍显扭捏,虽说性价比确实很高,但如果想销量一飞冲天,还是需要大力度、大手笔的。

我的爱车是尊享版,也就是常说的钙中钙版,如果说有什么配置的话,我建议去翻一下配置表,因为确实很丰富,够用了。360环影能保证这么大的车的用车方便,全景大天窗也能满足时下的潮流。我最看重的,还是航海家的动力配置,在这个时代能摆脱双离合和CVT已经很不容易了,还能获得四驱的加持,夫复何求啊!况且航海家还有比较实用的L2级辅助驾驶,让我的高速驾驶变得舒适惬意,同时确保了日常驾驶的安全,我媳妇儿真实地被主动剎停救下,避免了一次追尾事故。而且在盖版上还有方向盘加热这种功能,已属惊喜了。但在配置方面我认为仍有提升的空间,如果说碍于成本等原因,大轮毂、感应后备箱、贯穿中网灯、座椅按摩不给,这些我还可以理解,毕竟丐版嘛,但手机无线充电和座椅通风加热不给,我就有点无语了。花不了多少钱就能解决车主的大问题,为何就不能再人性化一点、贴近车主一点呢?