纯电代步标杆产品-吉利星愿

13.0kWh冬季电耗
300公里冬季续航
2024-11购买时间
石家庄购买地点
最满意
1、造型真的很讨喜,尤其是提车相对较早,在路上的回头率很高2、操控和能耗表现确实很好,由于老婆的驾驶能力还在提升中,所以现在主要还是我在开,也比较激进,明显感觉到整车转向的支撑、动力的响应非常好,能耗也只是12度电而已3、乘坐空间比预期还要大,前一阵去参加婚礼,车上满载5个成年人都没问题,没人觉得拥挤,除了后排中间缺少头枕之外,别的都没抱怨的4、车机流畅度中规中矩吧,flyme系统在星愿上并没有大家吹的那么强,肯定还是受限于成本,没有用更好的芯片;但是无界空间还是非常好用的,基本覆盖了所有的手机APP,用起来很爽
最不满意
1、后备箱没有任何照明灯光,且后备箱没有网兜,地板也不能掀开,这方面空间灵活性差点,但空间还是足够大的2、没有12V点烟器供电,没有预留行车记录仪USB供电。虽然预留了行车记录仪供电线束,但动手拆车和安装的可操作性还是相对较差(具体安装攻略可以看大壮分享哦)3、关门的时候相比其他车型确实需要稍微使点劲,但是这个力度对星愿来说可能刚好关门,但对其他车来说可能又有点大了,不知道后期有没有办法改善一下4、原车不带随车充、放电插排;虽然厂家赠送家充桩(20米内免费),但对我个人来说,随车充和放电插排会更实用,如果厂家能让我在家充桩和随车充/放电插排两套方案之间自由选择就好了
星愿的空间确实是花了心思的,不仅内部空间大,小的储物空间也给预留了很多,尤其是门把手那块在下边做了封堵,正好可以放下手机,用起来非常顺手,其他的诸如中央扶手箱、门上杯架、后备箱等常规空间就不提了,重点说一下星愿的巧思

前备箱确实大,放登机箱都可以

后座下边掏空放下一个储物箱,能放鞋

抽屉式的手套箱以前真没见过,东西在里边更规整了
☆ 空间设计亮点
前备箱掏出了一个能放下登机行李箱的空间,后排座椅下边掏空的地方能轻松放下高帮AJ
电门响应很迅速,随踩随有,一共三种驾驶模式,目前开下来还是舒适模式最爽~刹车在开启舒适制动的前提下也能做到平稳停车。唯一有点不足的就是拐弯方向盘的回正并不是很积极,需要手动介入

轮胎虽然不是大牌,但是这个尺寸能兼顾舒适性和操控性
目前处于石家庄的冬天,我个人驾驶还是比较激烈,红绿灯都是第一个冲出去,在这种情况下的能耗都没有超过13,完全可以接受。使用自购充电枪接插座,平均功率1.7kw,充一宿大概能充40%

目前的能耗表现完全可以接受
整车的流线设计很加分,从颜色上,之前在商场看到的是绿色,后来去店里看到的是米色,这俩颜色实车都挺好看的。不过在提车现场看到那个银色其实也很有质感,可惜内饰绑定黑绿的确实差点意思,还是白色内饰更好看点

前脸的微笑曲线设计蛮加分的

车侧的线条很圆润

尾灯是阿尔法罗密欧同款设计语言~
受限于价格,其实车内的用料并没有多好,大部分地方都是硬塑料,不过这并不影响整体的设计和细节在线,各项功能也都很好用,该有的实体按键也都有,油车直接无缝过渡

化妆镜一圈柔光灯很加分

这个图案我感觉比顶配的氛围灯好看多了

音响面板上这个金属装饰细节很好
同价位主要对比了缤果SUV、EV3、考拉S;首先缤果SUV主要是觉得内饰不够好看,不精致,而且老婆认为这个外观很难评,就被pass掉了;然后EV3是觉得江淮的品牌差点,然后觉得内饰用料比较拉胯被pass;考拉S则是被造型和尺寸(老婆嫌大)被pass在星愿还没上市的时候,我们就已经在逛商场的时候看过实车了,当时老婆就表达出了对这车的喜爱,外形尺寸不算大,但内部空间真不小,造型也挺好看,内饰也很有品质感最最最重要的是!!!星愿的上市价格太有诚意辣,性价比简直拉满,所以直接就下定!

提车现场
各项APP车控功能应有尽有,还有蓝牙钥匙,全景影像啥的。14.6寸大屏的显示素质也很好,flyme auto虽然不像手机那么流畅,但同级别也是无敌的存在,而且“无界空间”充分拓展了APP生态,结合3年流量不限速不限量的权益,完全满足日常使用了

电耗
当前北方的冬天,综合续航差不多有300公里,这是建立在空调想开就开,驾驶比较激进的前提下,毕竟有条件的时候我都是绿灯第一个冲出去的,相比之下高速电耗确实会高点,但我认为也是完全可以接受的水平

目前已经开了2100多公里,综合电耗13.4

可以看到高速115巡航不开空调的能耗是18,高速确实是个很不利于电车的工况
目前还没做过保养
之前售后叫去店里换个后备箱模块,从预约机制和到店服务来看,做的还是比较到位,尤其是模块更换工作很迅速,十几分钟就搞定了,基本没太耽误时间
外后视镜缺少电动折叠确实不够方便,在狭窄的车位停车之后还得手动掰一下,开车前又要掰回来,如果不小心忘记掰开的话就会变得很狼狈

后视镜没电动折叠
开了3个月,好真的很想把吉利星愿安利给所有人
2025-03-12
趁热打铁,试驾中国“神车”星愿
2025-03-11
8000公里星愿老车主,有问必答