当前位置:首页 > 小型车> 海鸥> 海鸥 口碑> 2023款 飞翔版
零度咖啡2012: 城市通勤代步小海鸥,使用一年多的感受

城市通勤代步小海鸥,使用一年多的感受

海鸥 2023款 飞翔版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

零度咖啡2012

海鸥 2023款 飞翔版

2024-12-06 首次发表
  • 2023-10
  • 包头

最满意

海鸥在这一两年一下子就成为小型车的销量王,说明很多人对这车的认可和喜爱。我家在去年10月份增购的这台小海鸥,是刚上市不久的新车型,一下子被这车的高颜值外观所打动,号称“兰博基鸥”的海鸥外观十分年轻动感,是我们家人最满意的一方面。另外这车开起来十分灵活轻松,再拥挤狭窄的路面也能轻易应对,这方面也很满意。还有就是养成成本非常低,冬天电耗确实让人上头,但所有电车在北方冬季也都这种水平 谁也没比谁抢到哪。剩下三个季节,海鸥有着比较低的电耗,一般是百公里10度电,尤其是夏季最低能达到7.8kw.h/100km,每个月电费用不了40元,基本可以忽略不计,这点比油车真心省太多,很是满意。

最不满意

最不满意的就是这车在冬季的表现了,极寒天气下续航腰斩,满电状态最多也就是能跑到210公里左右,每天开暖风有时候甚至行驶185公里左右就剩下不到10%左右的电了。还有就是这车没配热泵空调,冬天玻璃上结霜结雾严重,吹玻璃时冷风直往脖子里灌,受不了!还有就是暖风变热时间长、特耗电,效果比起油车差太多。海鸥还有一点不满意的方面:锁车后充电口能打开、后排和后备箱没车顶照明灯、轮胎比较差胎噪声音大、后悬架对路面颠簸处理的不好,又颠又生硬。

别看海鸥这车尺寸不大,车内空间还是挺让人满意的。由于这车的高度超过了多数轿车,前后排头部空间尤为宽敞,后排的乘坐空间快赶上一些紧凑型轿车了,有着比较充足的腿部空间,只可惜海鸥是四座版轿车,全家5个人出行时就不能开这台车了。在储物空间方面海鸥也有良好的表现,放手机的、放水杯的、放小背包的,都能找到合适的储物位置。后备箱空间在这个级别车中算是合格表现,主要为城市内通勤使用,也不装载大件物品,够用了。不满意的方面是没有前备箱,我朋友刚买的吉利星愿就有空间不小的前备箱,让人挺羡慕的。

海鸥完全是一款适合城市代步的小车:轻松好开、停车便利。这车前电机只有55KW,不过加速感还是不错的,只要不怕费电,运动模式下提速也很不错。当然这车后续动力明显不足,再加速性差点意思。我们家人还没开过这车上高速,不适合它,上高速还是换别的车吧。海鸥的方向盘十分轻柔,转弯半径也很小,驾驶起来特别灵活,最不怕的就是拥挤路段和停车场,那就是它的主战场。海鸥是前后碟刹,但刹车效果只能算是一般,制动距离不算短。这车底盘表现不算好,尤其是遇到颠簸路面,悬架减震表现又硬又颠。

我家海鸥是CLTC纯电405公里的飞翔版,不同季节续航差别挺大的。冬季表现最差,满电状态下开暖风最差也就能跑185公里左右,正常情况能行驶210公里左右。剩下几个季节还是蛮不错的,充满电实际续航能达到380公里左右,基本算是满意的。飞翔版支持40KW快充,充电速度确实很快,不过我很少用快充。家充桩为7KW的充电功率,实际差不多在6.2KW左右,也还可以,多数情况下海鸥都是在家充桩上充电。液晶仪表上显示的续航与实际续航基本差不多,显示的准确度还是不错的。

在小型车中,目前我还是认为海鸥颜值最高,不同于海洋网的任何一款车型,海鸥有着独特的设计特色。车身线条锋利有型,车灯边角锐利特别耐看,车身侧面非常紧凑干练,很有运动型轿车的范儿。我们购买的这台飞翔版选了萌芽绿色车漆,是我女儿自己挑的颜色,很年轻也很个性。现在街面儿上的海鸥越来越多,并没有让人审美疲劳,看着依旧动感漂亮。

海鸥的内饰设计简洁大方,配色也十分清爽,内饰用料也符合这个价位小车的表现,能接受。车内提供了一些实体按键,用着比较顺手方便,一些功能可以使用语音控制。前后排座椅的承托性和舒适度都还不错,面料虽然是皮革的,但触感和柔软度还是挺不错。夏天开空调吹冷风效果还行,并且也不算太费电,但这车没有热泵空调,冬天吹热风简直就是灾难。

去年买车时认为海鸥性价比挺高的,可今年新车主能享受到各类补贴更让人羡慕。作为一台10元以内的小型电动车,有着不错的配置和405公里续航,性价比还是挺高的。我家买车时购买了店里推出的“迪宝保”保养套餐,花了2700多元,有6年的保养项目,再加上购车时送的两次免费保养卷,8年内保养就不用再花钱了,比亚迪三电质保也不敢在外面维修站保养,所以就买了这个保养套餐。目前车辆没有出现过故障,只是正常保养,店内售后环境好、服务好、每次还给免费洗车和充电,给好评。

娱乐流量只送了一年,可以听歌,但不少新歌因为只有VIP才能听,所以能听的范围比较小。这过了一年,娱乐流量不给免费提供了,所以听歌只能是打开手机热点,听手机音乐APP里的歌曲了。在智能化方面,海鸥配备的10.1寸显示屏清晰度和流畅度还是不错的,语音功能也比较准确,偶尔也会出现识别不准的情况,不太在意,重说一遍就行了。手机APP还是很实用的,车辆定位、锁车解锁、提前开空调、信息推送等很实用。车辆在使用半年多的时候,车机系统OTA升级过一次,没感觉有啥大的变化。手机无线充电实在拉垮,不但手机充电速度慢,并且手机发烫明显。车机导航还是很好用的,高德地图非常准确。倒车影像白天看着还是挺清晰的,但后摄像头品质太一般了,到了晚上,显示屏上雪花点密布,看着不清楚而且也掉价。