我和零跑C16bu“d不得不说的故事
14.0kWh冬季电耗
520公里冬季续航
2025-02购买时间
成都购买地点
最满意
随着近几年新能源电车的兴起,身边朋友同事购买的也有日趋增多的趋势,但是对于零跑这个品牌,说实话一直关注较少。第一次还是前几年从同事那儿听说的,一起吃饭闲谈时说起买了辆零跑电车,几万元,虽说没有多余的功能,但是做为市区接送娃上下学还是很方便,而且省钱。当时我们还笑谈:怎么取了这么个奇怪的名字,于是“零跑”这个品牌就这么进入了我的视线。我是2020年买了奔驰GLB,所以对于新能源电车关注度不太高,只是在随后这几年中出于好奇,对蔚来、特斯拉、问界、理想、小鹏、智己,包括零跑等品牌的电车,不管是网上还是线下实体店中,都多多少少进行了了解和试驾。说实话,最开始在这些新势力品牌电车中,我比较不看好零跑,因为在上述各品牌电车的线下实体店了解和试驾中,零跑4S店的销售给我感觉是最佛系的,首先店面很小,装修一般,销售态度不冷不热,买不买都可。与其它品牌电车的销售热情度比起来感觉就很不同,老婆跟我说不知道这个品牌还能支撑几年。之后不时的会有蔚来、理想等电车销售会打电话来问问是否有购车需求,我也都回暂时没有。直到2024年,感觉好像 “零跑”这个品牌突然又活过来了一样,不仅活了,好像还更火了,正好C16出来了,看了图片宣传,心思好像也被激活了,去拉着家人试驾了几次,大家都说有点出乎意料,十多万的车能做到这个地步,确实性价比很高,而且驾驶和乘坐的体验都不错。家中本还有一辆15年车龄的油车,如果报废还能享受一定的政策补贴,于是,是否购买新能源电车就正式提上了议程。经过几个月的多番比较,又去看了蔚来ES8、问界M7、M8、以及东风奕派008,与老婆讨论了一下,觉得新能源车换代太快,技术更新也快,如果再花几十万买个电车,太不划算,之后又跟零跑销售沟通了几次,最后在2025年春节前下定了580版的零跑C16。本想着可能要等2月底才能提车,结果没想到春节刚过完就通知我可以提车了,于是用了半天时间把新车提了回来。经过半个多月的驾驶体验,我必须说,这辆车真的让我越开越喜欢,6坐,小彩电,主副驾和第二排都是电动座椅,有加热和通风功能,用一个流行词来形容,那就是“很香”。1、先说外观,零跑C16的外观就跟很多人说的一样,俗称小理想,不张扬,也不难看。进入车内,整体布局简洁大方,大量采用了软性材质和皮质包裹,无论是视觉效果还是触感都能接受。中控台配备了一块超大尺寸的触控屏,操作流畅,响应迅速,集成了车辆的大部分功能,如导航、多媒体、空调控制等,让我在驾驶过程中能够轻松操控。车内还配备了全液晶仪表盘,显示清晰,信息丰富,驾驶时一目了然。此外,车辆还配备了智能语音助手,只需简单的语音指令,就能完成各种操作,非常方便。座椅采用了人体工程学设计,包裹性和支撑性都非常好,长时间驾驶也不会感到疲劳。车内空间也相当宽敞,无论是前排还是后排,乘客都能享受到舒适的乘坐体验。给我惊喜的是第三排的座位乘坐体验也超出我的预期,当然如果是长途乘坐还是不太推荐坐第三排,毕竟空间还是有限。2、再说说动力与操控:在动力方面,零跑C16的表现让我也比较满意。动力输出强劲且响应迅速,轻踩加速踏板,就能感受到明显的加速感。车辆提供了多种驾驶模式可供选择,无论是经济模式下的平稳行驶,还是运动模式下的激情驾驶,都能满足我的不同需求。在操控方面,的车辆转向精准,行驶过程中还是比较稳定的,无论是城市道路还是高速行驶,都能给我带来十足的信心。此外,车辆还配备了L2级别的智能驾驶辅助系统,如ACC、LCC、车道保持、自动泊车等功能,大大提升了驾驶的安全性和便利性。3、接下来是续航与充电:作为一款新能源汽车,里程续航和充电便利性是大家非常关心的问题。对于我来说,主要是城区上下班,偶尔周末去周边郊县短途旅游,而且不用限行,它的续航里程标称是580公里,完全能够满足我的日常通勤出行和周末需求。而且,家里也安装了充电桩,用手机App预约23:00—07:00时间段充电,非常方便和节省,半个多月充了两次电,支付电费30元。此外,现在城区中的充电桩也越来越多,无论是商场停车场还是高速公路服务区,都能方便地找到充电桩,让我无惧里程焦虑,轻松出行。4、再说说电池:零跑c16采用的是磷酸铁锂电池,在安全性和循环寿命方面比三元锂电池表现更好,零跑也承诺终身质保,这也打消了我的最后顾虑。5、说了那么多优点,我也要说说缺点,内饰细节方面有待加强;底盘还是显得有点松散,感觉不太扎实;中控屏如果能做成一整块的感觉整体性更协调;中控屏的操控需要用手或者语音操作,如果可以集成到方向盘上觉得更方便;车机系统有时候会选择性的出点小问题,比如打左右方向键的时候,360会选择性的出现或者不出现等等;选择选装包如果可以自由选择喜欢的项目就好了;最后提车的时候体验感太一般了,平平淡淡的白开水一样,小礼品都没一个,就连拍照都很敷衍的感觉,希望零跑能改进一下。6、国产新能源车走过了那么多年了,我们也见证了国产车一路走来的风风雨雨,我觉得能走到现在的,都值得肯定,虽然还有这样那样不尽人意的地方,但是说实话,现在的国产车,不管是油车还是电车,都比以前有了质的飞跃,虽然跟我一个小老百姓好像也没多大关系,但作为中国人,我还是真心希望国产车能越来越强,越来越好。 以上种种,只是我一家之言,可能有不对和疏漏的地方,不过确是我真实感受,不喜勿喷。总之,我认为零跑C16是一款性价比超高的新能源车。
最不满意
现阶段让我来说最不满意的地方有两点,就是手机App,界面太简洁了点,你说功能不够吧,好像还够用,你若说可以吧,感觉又差了些什么,说不出什么大的问题,就是觉得不太美观,用着不太顺手。
主驾和副驾空间位置足够,第二排也比较舒服,储物空间也够用,如果外出远游,建议坐4人,第三排放倒,可以放很多行李了
☆ 第三排空间
第三排空间适合短途旅行,不过舒适度还是超出了我的预期,我提车后特意与家人一起去看电影,加上我6人,大家都还觉得不错。
驾驶感受也在上文中提到,这边我就不再赘述
我用车主要是在城区上下班,续航我个人是觉得够用了,自己车位上也安装了充电桩,很方便
外观只能说是较满意,不是我很喜欢的款式,不过老婆觉得还不错,我也能接受
内饰用料一般,细节有待提高,空调加热有点慢,不过效果还可以
综合性价比很高,保养项目价格也不高,销售态度也不错,很耐心
车机语音智能化还是有待提高,比如我提问:奔驰GLB的功率多大?等问题,它识别不了,老是给我科普奔驰品牌什么的,车道保持还行,就是有点僵硬,360全景影像我觉得还是比较好用的
购车6个月后评价 | 2025-08-26
15万级的家用电车真香之选
2025-11-28
零跑C16实用体验:家用SUV的性价比之选
2025-10-18
家用纯电性价比非常高,孩子喜欢,空间大!
2025-09-14
同级别的车,同价位的车,性价比之王!
2025-09-12
银河M918.38-24.88万-