操控质感拉满的大6座
14.9kWh春秋电耗
520公里春秋续航
2024-11购买时间
台州购买地点
最满意
目前车子开了3333公里,可以说,每一次的驾驶都给我带来新的感受,有失望,有惊喜,且听我一一道来。 (一)空间,买这车,首先是奔着空间去的,008采用大轴距,并取消了副手套箱,使得车内空间又增加了一些。平时六座车可以当作大四座使用,无论是几座车,平常坐车人数通常不超过四人,此时,六座车能为每个人提供自己独立的位置,超大的空间,这是何等的享受。得益于大轴距,短车头,前两排的舒适度就不用多说。第三排空间能保证成年人的膝盖有宽裕,加上座椅可以多角度调节,所以舒适性并不差,对孩童来说更为友好,所以我家孩子也会直接选择坐第三排,而且这个位置看娱乐屏的感受也非常不错。春节假期,我们一家六个人外出游玩,对空间很满意,后备箱也很给力,纯电车少了增程器,额外多了一个前备箱,储物空间就更大了。 (二)底盘扎实。试驾的时候就是看中这个车的底盘扎实,经过我的体验,感觉过弯过槛有足够的支持,比我之前的油车感觉要好,过一些跳脚桥时,也明显感受到这个车子比较沉稳,不会出现车尾飞起的情况。电门加速线性平稳,后驱200w电机动力很足,上七八十码很轻松,另有双层夹胶玻璃,和静音轮胎加持,车内比较安静,只有少许的胎噪和风噪,常常不经意间速度就快了,可以说在同级别的车子里还是不错的。刹车灵敏,跟油车感受差异小,我习惯于松电门减速,再配合轻轻的刹车,一来可以让车子行驶平稳,二是可以增加动能回收,降低电耗,这种情况下,开出12,3度的百公里电耗也是很正常的事。 (三)安静舒适。008赠送5个双层夹胶玻璃,马牌静音轮胎,这个配置很高,在柏油路面行驶中胎噪几乎听不出来,可以说是在80时速以下是听不到胎噪声的,整车的密封性和隔音效果比较好,车内比较安静和舒适。相比我以前的油车,胎噪风噪要小很多。最近轮胎被扎破了,补胎时看到轮胎里有厚厚一圈隔音棉,感觉很好。车内配备彩电冰箱,彩电是小朋友们的最爱,一上车就是听歌或者看电视,能够很好的缓解旅途的单调,最近带孩子参加奕派的春日活动,1.5小时的路程,孩子坐后面看记录片,刚刚好。至于冰箱,虽然没用上,但这个可移动冰箱可以当作一张小桌子,用来放东西或打打牌,如果奕派能出一个搭配冰箱的悬浮桌就更好了。
最不满意
没有智驾,只有智能领航,无法辅助变道超车,上下匝道。这当然有我自己的原因,我没有选智驾包,但那个时候智驾包要18000元,非常贵,作为科技SUV,上个免费的视觉方案是应该的。 芯片只有8155,目前我用用没啥感觉,只是担心后续升级。 其他就是一些细节问题了,比如方向盘没有加热,靠背没通风,后排没有独立空调,化妆镜没灯或只有白炽灯。不过这些在新款车都改掉了,可怜我们这一批老车主。
空间是008的一大卖点,5米车身3米轴距,我1米8的个子,在第一二排调整到舒适位置后,第三排能做到腿部还有1拳空间,脚可以放到第二排椅子底下,加上第三排靠背可调,目测最大约有110°,即便是长时间旅行,也不会好拘束。第二排头顶空间不错,第三排如果靠背放直的情况下,我的头发略微能碰到车顶(身高180cm)。后备箱可以分层,感觉可以装4个小行李箱,另外纯电车型还有一个前备箱,体积也挺大,就是打开不方便,需要主驾掰两次开关,关的时候直接用手摁机盖。平时没有满座的情况下,把第三排放倒,后备箱空间更大。
这个车外观看起来很大,但车子开着质感却很好,一点都没有那种笨拙的感觉,反而还给人一种很轻巧的驾乘体验。在快速路上驾驶动力也是很好,尤其是速度快了车身还是很稳的,不会有那种侧倾或者晃动的感觉,悬架调教舒适,可以很好的过滤掉轻微的颠簸,走烂路也不会很颠,不会有那种松散的感觉,再搭配柔软的座椅,感觉平稳。但是由于车身比较大,转弯时会担心蹭到旁边的隔离带或隔离桩,而且不知道是不是因为车宽的原因,看后视镜得把脑袋转过80°角,导致转弯时更是无暇顾及,当然,这个可能是我驾驶技术的原因,或者不适应这种大车。
官方公布的综合电耗是14.7kwh/100km,根据我的驾驶,这个数据还是比较靠谱的,我的驾驶模式是舒适,动能回收为弱档,除了刚开车和急加速阶段会比较高,达到近30kwh/100km,但是只要回收介入后,能耗水平就会下来了,一次下坡路,我的能耗居然是-30kwh/100km。我觉得缓加速,少刹车,这个能耗绝对惊喜!
008的矩阵灯带非常具有辨识度,大灯和日行灯一体,不像理想那种一溜的线条灯,前保险杠面垂直平整,嵌一个会发光的车标,虎头虎脑的。车头较长,前盖宽大,微微隆起,比较高,这一点坐在车内有明显感觉,尾部也是贯穿灯,和前面呼应,侧面修长,线条流畅,比较有气势。
手可以触摸的位置基本上采用软包,手感还可以,唯一感觉不够精致的是窗的位置采用一种黑灰的软性材料,感觉和一层海绵差不多,平淡无奇。不过好在基本没什么味道。后排窗子配有伸缩遮阳帘,质量感觉不是很好,很担心会断掉。第二排两侧各有两个扶手,方便老人和孩童上下车,这还是蛮贴心的。但扶手冰箱的位置有点别扭,第一排想拿个东西得回首掏,冰箱如果放在中控台下方膝盖的位置我觉得比在后扶手的位置更好,开口可以向上也可以朝向两边,无论是主驾还是副驾取放东西都比较方便。即便不通电,还可以当个储物柜使用,多少弥补没有手套箱的缺憾。
机械性能过硬,各项数据均衡,冰箱彩电一应俱全,马牌静音轮胎,纯电续航有600km,价格优惠后19.36w,18.68万的裸车价+7000保险及500上牌,送脚垫,贴膜,充电桩,放电枪,5次保养,提车礼盒这些。现在新款又降了,只能说这个价位选6座绝对值了。
第一次驾驶008,就发现一个问题,方向盘有时很沉重,有种抢方向盘的感觉,后来才知道这个是车道预警保持功能,熟悉之后就觉得这个功能很好用,它能帮助司机把车子稳在车道中央,但它对隔离带的识别比较差,冲到旁边了也不会纠正,还有待改进。至于车友在抱怨画龙,我没觉得,感觉是正常的,而且在微曲的道路上,纠正车道逻辑比较好,比较像老司机。 连续往下拨动两次怀挡,就开启了ACC智能辅助驾驶,在自动跟车比较稳定和安全,当前方车辆减速时,008提前就开始减速了,没有给我一种到跟前急刹的感觉,而且停稳过程中是缓慢的,停止后几乎感觉不到车身的点头感;但是当前车起步时,需要按一下按键,或者踩一下电门,感觉不够智能。而当达到路口时,在红灯即将亮起时,008并不会提前预判,而是一直往前冲,现在随便一个行车记录仪都能读取红绿灯颜色,以及时间,作为科技电车,将这个与智驾结合应该也不难。希望后续能改进完善智驾,给用户更好的体验。毕竟智能辅助驾驶越来越重要,如果没有或者不好,是没有消费者会买账的,理想,鸿蒙智行这些车的销量说明一切。 智能泊车只能识别带有停车线的车位,垂直,侧方,或者斜停都没问题,但是如果没有划线,或者车位较窄,车子无法识别,只能靠自己驾驶了。识别停车位的速度非常快,识别出停车位可以随意点击想要停靠的车位,智能泊车规划精准,行驶中反应的速度快,像老司机驾驶一样,没有出现急刹和急提速的情况,泊车过程顺滑和流畅。
购车5个月后追加口碑 | 2025-04-26
自动泊车
一直以来,奕派008的全自动泊车功能是我很信赖的功能,但很多车友还是心有疑虑,因此我特地找了一个比较复杂的环境测试泊车功能。 场景1,垂直泊车,选择车库中两侧都停有大型车辆的中间车位,开启泊车功能,选择车位,接下来车子自行计算泊车路径,每一次前进或后退,都有一根蓝色界限,当车子行驶到界限时就会停下。由于奕派对安全距离要求比较高,所以车子划定的蓝色界限属于绝对安全区,基本上2-3把就能入库,居中停放,非常稳。 场景2,侧方停车,选择路边车位,前后都有车停放,开启泊车功能,相比垂直泊车的果断,侧方停车有些困难,虽然规划路径也很迅速,但由于奕派对安全距离的要求比较高,所以车子无法很好的靠近马路牙子,最后泊车完成时,车子侧面会超出泊车线。这个应该是奕派对安全过度追求带来的副作用吧! 总而言之,我对奕派的泊车功能还是很肯定的。
购车5个月后追加口碑 | 2025-04-29
OTA更新体验
从购车到现在,我经历了两次ota,第一次是24年年底,主要提升了摄像头影像素质,第二次变化更大,版本更新OS2.0,到现在将近近2个月,我谈谈自己的看法。 1.可设置壁纸,一改原本主页是地图,现在改成精美壁纸,而胎压,音乐,电话,导航等等都做成小卡片,方便观察和点击,而设置,地图,音量等做成下方快捷键,比较顺手。支持自行设定,符合个性化需求。不足的是,以前导航可以直接唤醒,现在要先手动启动,步骤上麻烦了。 2.仪表屏改成白金主题,看上去高大上,不足的是字体稍小,其他没什么感觉。对了,可以显示wltc续航里程。 3.支持分屏功能,新系统支持导航和音乐共屏,以前开车时副驾要听音乐看歌词,主驾要导航,只能在仪表屏上切换导航,比较小,不方便,现在能分屏了,各得其所。升级os2.0后,歌词比较大,看着舒服。 4.增加hicar,方便手机投屏到屏幕,今后车机没流量了,直接弄个手机投屏,而且不受芯片限制。 5.增加了远程提醒关门关窗功能,不过可能是我手机原因,后台关闭,所以提醒都收不到。不过这个车好像不太可能会锁不上,所以也不用担心。
购车6个月后追加口碑 | 2025-05-04
车道保持
关于车道保持功能,奕派008车道保持辅助系统包含车道偏离预警(LDW)功能、车道保持辅助(LKA)功能和车道居中辅助(LCA)功能。 当车辆发生无意识偏离车道时,LDW通过声音、图像的形式提醒驾驶员修正行车轨迹。当车辆发生无意识偏离时,LKA通过施加方向盘转矩辅助驾驶员修正行车轨迹,使车辆保持在车道内行驶。LCA会实时施加方向盘转矩,辅助驾驶员修正行车轨迹,使车辆保持在车道内的中间区域行驶。 我印象最深刻的就是提车回家的那一次,那时,我对车子还是停留在以前传统的车子的印象里,开着008行驶在路上,发现有时车子会发出滴滴的提示音,并且方向盘会自己转动,让我非常奇怪,搞不清楚为啥会这样,尤其是变道时,方向盘居然和我唱反调,让我有些摸不着头脑。经过几次试探,发现打了转向灯后,方向盘就不会和我对着干了。回家之后,查看说明,才知道这个叫车道居中保持功能。最初的那一段时间,对这个功能很不适应,感觉车子和我抢方向盘。于是把自动纠偏功能关闭,只留下偏离报警,就这样又开了一段时间,居然怀念起车道自动纠偏功能,可以帮我调方向,于是又打开了这个功能,一直用到现在。 车道保持功能非常好用,但有两处觉得可以改进的。 1.车道保持功能似乎没有新买的时候那么灵敏,有时候压线了也不会调整,不知道是不是ota后,把这个功能弱化了? 2.匝道路段或者转弯比较明显的路段,车子会自动打一把方向,以适应弯道,这个挺好,但是它就只打一把,调方向后不会回直,如果人工不干预,就会撞了。 希望厂家能看到这两个问题,提高算法,让车道保持功能更好用。
购车6个月后追加口碑 | 2025-05-06
自适应巡航
008的自适应巡航还有很多可以改进的地方,比如跟车,过红绿灯时,如果有前车,那么前车停下时,008能在适当距离刹车,直至平稳停下,这一点非常老司机,当前车起步走了之后,它并不会跟,而是提示车主轻踩电门或按左侧上键,车子才会走,但有时候它又不需要车主做任何操作,直接会跟着前车走,这个事非常奇怪。自适应巡航不能和红绿灯联动,前方是红灯,它也直直的向前冲,准备闯红灯,这让我比较困惑,识别灯的颜色不难,为何不能和自适应巡航关联?智能限速也是有点智障,在高速上经过匝道直行时,它会提示按右侧中间键开启智能限速,我很好奇的点击,它居然马上把速度从100降到40,而且刹车很猛,要知道这是在高速上,这样是很容易追尾的。还是在高速上,当发现前车有点慢之后,我想超车,打左转向灯,但是车子感应到前方车速较慢,它在刹车!!!导致无法超车,只能自己接管。 不过自适应巡航在堵车时还是很好用的,这次五一出行,地图上出现了一段红色,前方有2公里拥堵。我默默的打开ACC,开启自动跟车功能,车子随着前车,有序的往前走,不需要我踩刹车,踩电门,解放了脚,只需要握着方向盘,可惬意了。如果停下的时间间隔太长,当前车启动时,需要按一下右侧上键,或踩一下油门才可以激活自适应巡航。 最后,最关键的是,这些都是辅助驾驶,启用时,手应该放在方向盘上,眼睛注意路面情况,安全第一,自己的安全自己把握。
购车8个月后追加口碑 | 2025-07-22
座椅舒适度
座椅是一辆车子中最基本的舒适性设施
我的6座008是24款,新出的25款基本上和24款差不多,改变的方面有主驾按摩和椅面花纹。结合我5000公里的驾乘感受,说一说这个车的座椅舒适度。 1.整体感受 24款008的椅面采用皮革包裹,款式比较平庸,缺乏设计感,不够精致。但功能齐全,一二排座椅带有通风加热功能,主驾8向调节,配有可调整腰托,副驾带有老板键,二排座椅右侧带有腿托,都是电动调节,三排座椅不能移动,但靠背可调节,还可以分开放倒。除了按摩功能,和零重力(要选装),其他的东西都有了。 2.驾驶感受 由于我个头近180,调节座椅位置就比较困难,腿部舒服了,手就不太能够到方向盘,奕派008的高低调节功能就发挥了作用,升高座椅,可以让腿部更舒服一点,suv车型也不用担心头部空间,找到一个比较舒服的位置还是容易的,腰靠调节功能也很棒,可以4向调节,上下和前后,行程幅度都比较长,长途中总有腰酸的时候,这时候调节一下腰靠,不同位置顶一顶,相当于手动按摩,我严重怀疑这个座椅是有预留按摩功能的,奕派为了省钱就没上。座椅宽大,让人感觉包裹性不够,同样座椅面不够长,我的腿感觉还是有一点空的。 3.乘坐感受 副驾不能放平是一处败笔,导致无法和二排的推脱形成一个比较平的面,影响使用效果。二排缺少高低调节,我个人感觉偏低,好在我加装了旋转底盘,带来两个好处,1是增加高度,腿更舒服,2是旋转后可以和三排形成一个面,增加车内空间,这个功能如果出厂时配置就好了。毕竟第三方加装的问题大。至于三排,相比于其他车型,这个三排还是不错的,腿部空间够用,靠背虽然只有3档可调,但也够用,观看娱乐屏还是坐在3排更舒服。 总体来说,这个车的座椅还可以,但也不算很舒服,包裹性不强,偏硬,座椅有通风,但背部没有,可惜了,24款的冤大头没有按摩功能,厂家是不可能给加的,只能怨自己买早了。好在座椅可调节功能多,还算不错。
购车9个月后追加口碑 | 2025-07-31
OTA更新体验
7月29到31日,奕派迎来了规模最大的OTA,作为经历过5次升级的老车主,以我的 008为例,分享两个升级的妙招。 妙招1:无招胜有招。 奕派很贴心, OTA根本不需要车主关注,升级包直接在后台下载好,然后自动给预约凌晨升级,所以往往睡了一晚,上车一看,咦!我的车咋升级了? 妙招2:隔空打牛。 东风导弹可以隔空毙敌,东风奕派的升级也可以隔空操控。能实现这一招,得益于最新更新的奕派app,在app中eπ界面(控车界面的右上角),有个三道杠的圆形按键,点击,有两个选项,OTA的选项是app更新之后新增的。点击OTA,此时可以看到距离升级的时间预约界面,像我这样迫不及待想要更新体验的急猴子来说,肯定是等不到凌晨的,手动更改预约时间,最少5分钟,设置好之后就可以去做别的事情了。而这个功能,在之前的OTA中是不能实现的,只能去车上操作,所以这次app的升级也是配合的很好。 本次更新带来了车友们一直呼吁的哨兵模式,qq音乐等功能,不过我在使用中发现一个逻辑bug,驾驶室的迎宾模式设置有漏洞,由于本人位置设置比较靠后,打开车门后,椅子居然是往前移动的,这是准备把我摁在座椅上不让出去吗?建议改进这一bug,即座椅空间大于某个值时,迎宾模式不再启动。其他的暂未发现。
购车1年后追加口碑 | 2025-10-30
12000km行驶里程
蓝牙钥匙
蓝牙钥匙不好用 奕派008的解锁方式有多种,除了用钥匙,还有卡片解锁,手机蓝牙钥匙解锁。手机蓝牙是使用频率最高的,但是不知道为什么这个手机蓝牙很不好用,每次要解锁,非得先打开奕派APP,等着显示已连接,才能按门把手上的感应开关解锁,有时候打开APP早了,没能连上,即便再走近车子也没用,必须重启APP才可以。而且锁车时也经常莫名其妙的锁不上,按门把手的感应开关就是没用,只能用远程锁车的方式。或者有时候锁上了又马上解锁,并发出很大的警报声,无法锁门,有车友会说,是不是有钥匙或手机没拿出来,这样的情况我也确实碰到过,但很多时候并没有把手机或钥匙拉里面,真的是莫名其妙,这时候只有人走开一段距离了,才可以锁车。用蓝牙钥匙解锁,闭锁,应该是最基本的功能,我的雅迪电瓶车,只要带着手机靠近车子,就能点把手上的解锁键解锁,奕派却做不好,真的是很让人奇怪。
我的奕派,我的生活
2025-07-17