梦想家三个月驾驶感受的心里话

150公里春秋续航
100公里冬季续航
2025-01购买时间
哈尔滨购买地点
最满意
开这岚图梦想家仨月了,我对梦想家最满意的就是空间。家里俩娃,以前出门那叫一个折腾。梦想家就不一样,车内宽敞得很,俩孩子在后排能随意玩耍。上次全家自驾游,带了俩儿童座椅,中间过道还能过人,后备箱放了俩大行李箱、婴儿车,外加一堆杂物,都还有空。而且二排独立座椅,有腿托、加热啥的,老人孩子坐着特舒服。以前出门孩子总闹,现在坐在车上舒舒服服,都不咋闹了,这大空间真给出行省了不少心。

最不满意
不满意的就是纯电续航,官方标得纯电续航,实际开起来差距有点大。就说我日常上下班,路程也不算远,来回也就40公里,还没开啥大功率设备呢,按照标的续航咋着也能跑个三四天。但实际上,两天下来电量就基本没多少了,感觉最多也就跑150公里左右,冬天纯电续航更少,心里落差挺大。还有那OTA升级后,转向灯问题。有次在路口准备右转,打了转向灯,闪了三下就回弹了,我还以为是自己掰的不到位,后来又试了几次,这种情况出现好几回了,虽说不是啥大故障,但有时候转向需要拨好几次,着实有点烦人。

空间对我们家俩娃来说那真是太够用了。二排宽敞得很,孩子们能在座椅上随意折腾,装俩儿童座椅也不挤,还能有点活动空间。放些小玩具啥的,伸手就能够到。三排坐人也不觉得憋屈,家里老人坐后面也挺舒坦。后备箱也大,出门带的婴儿车、大包小包都能轻松装下。但二排到三排的过道确实有点窄。就像我每次从二排走到三排拿东西,穿着鞋总会不小心蹭到座椅。要是手里拿着东西,过道窄还得小心翼翼的,生怕碰到孩子或者蹭脏座椅。虽然不影响正常使用,但要是过道能再宽点,进出三排就更方便自在了。
开梦想家真没觉着自己开的是个大车。以前开那种大块头车,总觉得不好操控,心里慌慌的。但梦想家方向盘转向很精准,在小区里转弯、掉头都挺轻松,一点不费劲。而且不像有些电车,开起来晃晃悠悠像开船似的,梦想家特别稳。就说转弯的时候吧,我试过好几次速度稍微快点转弯,身体居然没啥侧倾感觉。像在那种环形转盘,正常速度转过去,人稳稳当当坐在座位上,不会像坐过山车一样被甩来甩去,这底盘调校和悬挂系统是真不错,开着特踏实。

纯电续航确实有点拉胯,官方标的续航数看着挺美,实际开起来,差距就出来了。我平时就市区里正常通勤,路程不算远,也没开啥大功率设备,就正常的空调、听歌啥的,结果一天下来,电量掉得那叫一个快。感觉满电春秋也就跑个150公里,冬天也就八九十,要是跑远点儿,就必须开油电混合模式了,生怕半路没电。但这么大的车,车内的智能化设备也不少,电耗和油耗我倒还能接受。在市区堵车的时候用电,走走停停也不心疼,要是跑长途,用油的话,算下来油耗也在正常范围,没高得离谱。就这纯电续航要是能再提升提升,那就完美了。

从侧面看,岚图梦想家线条流畅又修长,特别有那种大气稳重的范儿。车身腰线从前大灯一直贯穿到车尾,显得整车特别有力量感。而且车窗的镀铬装饰条,给车子添了不少精致劲儿。像在停车场里,它那侧身在一众车里面就很突出,每次走到车边都忍不住多看几眼。还有贯穿式的尾灯晚上点亮效果超赞,老远就能认出来,车很宽,后保险杠的设计也挺有层次感,整体车尾造型方方正正的,看着就很敦实,给人一种特别可靠的感觉,安全感满满。

我挑的这绵米色内饰,看着那叫一个干净清爽,一坐进车里,感觉整个氛围都温馨了不少。刚提车那会,每次上车都小心翼翼,就怕给弄脏了。但这颜色确实不耐脏啊!穿牛仔裤,坐几次,座椅上就容易留下蓝色的印子了,擦都不好擦,没办法,后来赶紧给座椅套上了座椅垫。本来这绵米色座椅看着多高级,套上座椅垫虽说保护了座椅,可就没原来那味了。要是家里有小孩调皮捣蛋,在座椅上乱摸乱画,清理起来更是费劲。要是再选一次,我可能会考虑耐脏点的颜色,不然这清洁维护太让人头疼了。
梦想家这价格和同级别的车比起来,有它自己的特点。像一些老牌豪华MPV,牌子响当当,价格跟梦想家差不多,但配置上梦想家可一点不落下风,甚至在智能配置和新能源这块还更胜一筹。像车内大屏,还有智能驾驶辅助功能,都挺丰富,有些同价位的竞品车就没这么多花样。也有些主打性价比的MPV,价格确实比梦想家低一些。但那些车在品质和用料上,和梦想家比就差点意思。梦想家的内饰材质摸着就高级,座椅舒适度也高,底盘调校也更稳。所以说,岚图梦想家价格虽然不是最便宜的,但在同级车里,性价比还是能打的,花这钱能买到这配置和品质,我觉得还算值当。
这车内的吸顶屏可真是出门哄娃的大器。就说上次全家跑长途,俩孩子一开始还兴奋,没多会儿就坐不住开始闹了。我把吸顶屏打开,放他俩爱看的动画片,立马就安静了,眼睛直勾勾盯着屏幕。再配上麦克风,点几首儿歌,车内瞬间变成KTV,俩孩子又唱又跳,玩得可高兴了,一路上都没再哭闹。还有副驾屏,对我来说就是追剧宝地。每次跑高速,老公开车,我坐副驾无聊,就打开副驾屏追剧。屏幕画质清晰,音效也不错,像最近流行的那几部剧,我都是在副驾屏上追完的,让长途旅程变得有趣多了。
我的梦想家评测
2025-04-15