比亚迪海豚,女生的最爱
海豚 2025款 智驾版 410km 时尚版
2025-05-13 首次发表
14.0kWh春秋电耗
320公里春秋续航
2025-04购买时间
阿坝购买地点
最满意
比亚迪海豚最让我满意的,就是它出色的智能化配置。其“天神之眼C”智能驾驶辅助三目版在日常驾驶中发挥了大作用。在高速上,它能精准识别前车速度,辅助调整车速保持安全车距,像个经验丰富的老司机辅助驾驶,大大减轻了驾驶压力,让长途驾驶轻松不少。还有那辅助泊车功能,对停车技术不太好的我来说,简直是救星。不管是侧方停车还是倒车入库,只需轻轻一按,车辆就能稳稳当当、精准地完成停车动作,再也不用担心停车时刮蹭到别的车,停车变得轻松又省心。
最不满意
要说不满意的地方,那就是新车异味问题比较明显。刚提车时,一打开车门,一股刺鼻的味道扑面而来。即使在后续使用中,经常开窗通风,甚至买了不少活性炭包放在车里,异味消散得还是比较慢。
前排主副驾驶位宽敞,腿部和头部空间充裕,驾驶时不会感到局促。后排空间对于日常家用也足够,正常身材的成年人乘坐,腿部和头部也都还有一定的余量,不会觉得过于拥挤。车内储物空间设计得比较合理,中控台、车门板上都有不少储物格,方便放置日常物品。
起步轻快,加速流畅,在城市道路上频繁启停也很跟脚。过弯时,车身姿态稳定,侧倾控制得不错。底盘调校扎实,经过减速带或者坑洼路面时,能明显感觉到底盘的紧致,过滤震动干脆利落,没有多余的晃动,给人一种很有质感的驾乘体验。方向盘转向精准,转向力度在低速时轻盈,方便在狭窄空间挪车、转弯;高速时又沉稳,让人驾驶起来信心十足。
我日常主要是城市通勤,偶尔周末周边游。在城市工况下,比亚迪海豚的续航表现不错,基本能达到官方标称的续航里程。正常驾驶,不开空调的情况下,掉电比较线性,比较稳定。如果开启空调、使用一些车载电器,续航会有一定程度的下降,但也在可接受范围内。
整车造型圆润可爱,线条流畅,充满了灵动的气息,非常符合年轻人的审美。前脸独特的设计,搭配上犀利的大灯组,辨识度极高。车身侧面的腰线微微上扬,营造出一种俯冲的姿态,增添了几分运动感。车尾部分,贯穿式的尾灯设计很时尚,夜晚点亮后效果出众,不仅美观,还能提高行车安全性。而且车漆的质感不错,看起来比较有光泽,整体外观在同级别车型中很有竞争力。
中控台的设计层次分明,各种功能按键布局合理,操作起来很顺手。车内座椅的材质柔软舒适,支撑性也不错,长时间乘坐也不会觉得腰酸背痛。不过车内部分塑料材质的质感稍显一般,尤其是一些边角处,摸起来比较粗糙,要是能在材质的选择和工艺上再提升一下,内饰的整体质感会更上一层楼。
在同价位的车型中,比亚迪海豚的质价比相当高。它不仅有丰富的智能化配置,在动力、空间、续航等方面的表现也都可圈可点。相比一些合资品牌的同级别车型,价格更亲民,而且后期的使用成本和保养成本也比较低。用电成本比起加油要省很多,保养项目也相对简单。再加上比亚迪在新能源汽车领域的技术实力和口碑,购买比亚迪海豚感觉很值。
语音识别功能反应灵敏,不管是导航、播放音乐,还是调节空调温度等操作,只要说出指令,车机就能快速准确地执行,让双手不用离开方向盘就能完成各种操作,提升了驾驶安全性。车机系统的界面设计简洁美观,操作流畅,还能不断通过OTA升级优化,增加新功能,给用户带来持续新鲜的使用体验。
我的小豚子使用体验
2026-01-06
海豚是我心中的代步神车
2025-12-29
十万多的小车,智能驾驶居然这么好用
2025-12-24
海豚智驾时尚版提车记:10万级纯电通勤王,颜值与智能双在线